
Эта когда-то немыслимая для саратовцев забава сегодня заняла достойное место в ряду экстремальных увлечений. Вы видели огромный шар, катящийся с горы? А теперь представьте себя внутри этого неуправляемого «колобка». Прилив адреналина чувствуете?
Кочки шару не помеха
- Зорбингом я начал увлекаться лет пять назад, - говорит Максим Воробьев, - в то время жители нашего города о нем мало что знали. Эта забава пользовалась интересом москвичей и петербуржцев, а в Саратове она появилась только в 2010 году. И сразу вызвала огромный интерес. Впрочем, и сегодня шар, предназначенный для влюбленных в экстрим, пользуется не меньшим спросом.
Ощутить прилив адреналина спешит не только молодежь, но и люди более зрелого возраста. Гость нашей редакции этот факт объясняет как предпочтением активного отдыха, так и безопасностью подобного увлечения.
- Конструкция шара довольно проста. Состоящий из двух полусфер, он предусматривает наличие воздушной подушки, которая гасит удары о неровности. Поэтому находящийся внутри зорба человек не ощущает боли и дискомфорта - разве что немного захватывающего поначалу страха.
Зимнюю разновидность зорбинга отличает не только полнота довольно острых ощущений, но и сама специфика забавы. В сравнении с поднадоевшими санками спуск с ледяной горы начинающему зорбонавту покажется более чем экзотичным. Как утверждает опытный спортсмен, словами испытываемых ощущений не передать, нужно все попробовать самому. Земля и небо будто бы сливаются в одну картинку, да так, что напрочь теряется ориентация в пространстве даже после остановки шара. Единственный минус зимнего зорбинга - зависимость от погоды. Но согласитесь, что даже на санках при двадцатиградусном морозе не покатаешься.
Зорбинг сродни жизни в городе?
- Не могу сказать, что это увлечение - для всех. Любой вид экстрима, как говорится, на любителя, - продолжает Максим. - Одним больше нравятся горные велосипеды, другим - сноуборд. Я предпочитаю зорбинг. И необычно, и ново. Это что-то вроде жизненной чехарды, когда прозрачность шара ассоциируется с его открытостью миру, его форма - с умением обходить острые углы, а яркая мозаика восприятий - с жизнью в современном городе.
Когда ныряешь в окошко огромного, переливающегося на морозном воздухе зорба, создается впечатление, что лежишь на мягком батуте. С помощью специальных креплений инструктор пристегивает вас к стенкам шара, и начинается спуск. Через пару секунд земля уходит из-под ног и оказывается уже над головой. Еще пару секунд - и все становится на прежние места. Интересно, но со временем острота переживаемых ощущений не только не притупляется, но даже усиливается.
- А если вас интересует информация о том, насколько вероятны травмы, то поспешу вас успокоить и разубедить, - утверждает зорбонавт со стажем. - За 30 лет существования зорбинга не было выявлено ни одного несчастного случая. Европейские конструкторы даже тесты специальные проводили. На пути у зорба, катящегося с горы со скоростью 50 километров в час, ставили острые предметы и стены. Шар успешно их миновал и оставался невредимым.
Кстати: История зорба началась во Франции. Архитектор Жиль Эберсоль придумал нечто невероятное - прозрачный шар огромных размеров, которому дал название «Чудесная сфера». Он решил, что в нем будет особенно приятно путешествовать по миру. Но инженерная мысль не оставляла Жиля в покое, и, как любой изобретатель, он стремился к совершенству. Если сначала шар был ненамного больше человека, то со временем «вырос» до 4 метров в диаметре, а потом и до 6-ти. Именно в такой сфере архитектор спустился с десятиметрового водопада и с горы Фудзияма (3776 метров) в Японии и остался невредимым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть