aif.ru counter
101

Азарт на льду. Что отличает современного рыболова?

АиФ - Саратов № 4. "АиФ - Саратов" 27/01/2016

Как выглядит современный рыболов и каких основных правил нужно придерживаться, чтобы вернуться домой с уловом? Об этом корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказал Денис Давыдов, саратовец, мастер рыболовного спорта России.

Хищника всё меньше

Зимней рыбалкой я начал заниматься не так давно, около 10 лет назад. Я не очень-то люблю холод, гораздо приятнее удить рыбу, когда тепло и пригревает солнышко. Однако, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом круглый год, освоил и этот вид ловли. На сегодняшний день со льда ловят в основном мирную рыбу (плотва, подлещик, карась). В качестве приманки для нее используется мотыль, который нужно покупать в специальных магазинах, потом хранить эти личинки дома в холодильнике. Мне же больше нравится ловить хищную рыбу на искуственные приманки. Как правило, зимой можно поймать три основных вида: окуня, судака и щуку. К сожалению, в последнее время хищника в Волге не так уж и много. Нужно немало потрудиться, чтобы его найти.

С прошлого года в области активно набирает популярность ловля форели. В отличие от привычной всем волжской рыбы она ведет себя по-другому, соответственно, к ней нужен совершенно иной подход. Многих такое новшество увлекает. Конечно, за это удовольствие придется заплатить: форель разводят в нескольких рыбных хозяйствах.

Спорт или увлечение?

Есть устоявшийся стереотип, что рыбак - это подвыпивший человек в огромном тулупе, валенках и шапке-ушанке, с ведром и древней удочкой. Остались и такие, но у человека, всерьез увлекающегося этим делом, одни только снасти могут стоить несколько десятков тысяч рублей. Для поиска рыбы широко используются эхолоты, что тоже весьма недешево.

Спортивная ловля от любительской отличается не только техническим оснащением, но прежде всего отношением. Профессионалу больше интересны спортивная гонка и азарт. Если же человек хочет отдохнуть, полюбоваться на восход, подойти к делу степенно и размеренно, суета чемпионатов и соревновний будет ему не по душе.

Принципиально отличается у спортсменов и любителей отношение к своей добыче. На соревнованиях не важно, поймал ты десять окуней с ладошку или одну большую щуку: выиграет тот, у кого общий вес улова вытянет больше. Важнее оказывается не качество, а количество. В этом, пожалуй, и есть главный минус современного рыболовного спорта: как правило, в проигрыше остаются поймавшие крупную рыбу.

Советы бывалых рыбаков:
- На первом месте всегда должна быть безопасность. Основные правила всем известны: не выходить на первый, последний и тонкий лед. Отправляйтесь на рыбалку, когда его толщина достигнет величины, рекомендованной МЧС (не менее семи сантиметров). Старайтесь не заходить туда, где никто раньше не был. - Важно правильно одеться: одежда и обувь должны быть не только достаточно теплыми, но при этом легкими и удобными. Порой рыболов проходит не один десяток километров, чтобы найти хорошее местечко. Если нет клева, не ленитесь менять дислокацию и бурить новые лунки. - Планируя выезд, обращайте внимание на погоду. Если за окном ветрено, подумайте, где вы будете скрываться от ветра. К примеру, в таком случае можно выбраться на острова. Помните, что погодные условия влияют и на поведение рыбы. Наиболее предсказуемый клев, как плохой, так и хороший, бывает при стабильной погоде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах