Примерное время чтения: 4 минуты
699

Зачем мы целуемся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты - Саратов» 01/08/2012

Вы никогда не задумывались о том, какую роль играют в нашей жизни поцелуи и объятия? Почему, когда нам плохо, так хочется, чтобы любимый человек приобнял и поделился своим душевным теплом? Или напротив, когда душа поет от радости, так хочется всех расцеловать и поделиться с ними своим счастьем?

На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» ответила психолог-аналитик Ольга КАЗАКОВА.

Чувства трудно подделать

Прикосновения в виде объятий и поцелуев издревле носили сакральную окраску и даже, более того, являлись волшебными, поскольку могли превратить лягушку - в принцессу, чудовище - в принца. Они оживляли и снимали заклятья.

Объятие - одна из важнейших форм невербальной коммуникации, скажет психолог, и обмен теплотой, добавит простой обыватель. Это особенность привязанности и показатель отношения к нам. Есть искренний контакт между людьми, когда нас так и тянет прикоснуться друг к другу, а подтекстом служит то, что мы близки и открыты, рады встрече и готовы «кинуться», чтобы обнять-расцеловать.

Чувства трудно подделать, и по ним, как по опознавательным знакам, можно понять, как ты относишься к человеку, а он - к тебе, есть ли притяжение или нет… Обмен чувствами - акт очень выразительный и гораздо ярче слов. Он может быть традиционным и демонстрационным, нежным и заботливым. И он же отражает на самом деле то, что сокрыто в отношениях.

Не скупитесь на ласку

Каждый человек испытывает огромную потребность не только в душевных контактах, но и в телесных. И если телесный контакт между людьми в виде поцелуя или объятий вплетается в ваш узор общения, то он может стать «лакмусовой бумажкой» чувств. Но надо помнить, что у каждого из нас есть границы, и входить в их зону слишком быстро и «без спросу» может быть очень болезненно. У некоторых народов, например, даже есть запреты на телесный контакт в общественных местах. Нужно очень бережно относиться к интимным границам друг друга, начиная с дружеского похлопывания по плечу и заканчивая чувственными поцелуями.

Объятия, поцелуи, похлопывания по плечу, обычай здороваться за руку, - все это наши привычные ритуальные действия, которые несут глубокий смысл принятия и одобрения, поддержки и любви. Эти привычки прочно вошли в повседневный обиход человечества. Психологи считают, что больше всех в телесных прикосновениях нуждаются дети и пожилые люди. Поэтому не надо скупиться на нежность и ласку, прикосновения и поцелуи. Испытывать стыд при выражении чувств таким образом - лишнее.

Проводимые учеными исследования убеждают в том, что тактильная близость делает человека стрессоустойчивым, увеличивает в крови уровень гормона, который борется с депрессией и чувством одиночества, а также снижает артериальное давление. Что же касается поцелуев, они помогают иммунной системе крепнуть.

Ученые признают, что одинокие люди нуждаются в объятиях особенно сильно в моменты душевного дискомфорта. Объятия заставляют мозг вырабатывать гормон радости, который притупляет душевную боль. Человек, которого обнимают, чувствует себя увереннее, спокойнее и успешнее, у него возникает ощущение собственной значимости.

Объятия учат любить

Психологи советуют обниматься как можно чаще - с любимыми, родными, друзьями и коллегами. Во время объятий мы становимся проводником радости для окружающих людей. Поэтому не надо стесняться!

Обнимаясь и обмениваясь поцелуями, мы способствуем рождению эмоциональной связи, а с нее начинается близость. Ну и наконец, объятия и поцелуи учат нас любить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах