Вы никогда не задумывались о том, какую роль играют в нашей жизни поцелуи и объятия? Почему, когда нам плохо, так хочется, чтобы любимый человек приобнял и поделился своим душевным теплом? Или напротив, когда душа поет от радости, так хочется всех расцеловать и поделиться с ними своим счастьем?
На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» ответила психолог-аналитик Ольга КАЗАКОВА.
Чувства трудно подделать
Прикосновения в виде объятий и поцелуев издревле носили сакральную окраску и даже, более того, являлись волшебными, поскольку могли превратить лягушку - в принцессу, чудовище - в принца. Они оживляли и снимали заклятья.
Объятие - одна из важнейших форм невербальной коммуникации, скажет психолог, и обмен теплотой, добавит простой обыватель. Это особенность привязанности и показатель отношения к нам. Есть искренний контакт между людьми, когда нас так и тянет прикоснуться друг к другу, а подтекстом служит то, что мы близки и открыты, рады встрече и готовы «кинуться», чтобы обнять-расцеловать.
Чувства трудно подделать, и по ним, как по опознавательным знакам, можно понять, как ты относишься к человеку, а он - к тебе, есть ли притяжение или нет… Обмен чувствами - акт очень выразительный и гораздо ярче слов. Он может быть традиционным и демонстрационным, нежным и заботливым. И он же отражает на самом деле то, что сокрыто в отношениях.
Не скупитесь на ласку
Каждый человек испытывает огромную потребность не только в душевных контактах, но и в телесных. И если телесный контакт между людьми в виде поцелуя или объятий вплетается в ваш узор общения, то он может стать «лакмусовой бумажкой» чувств. Но надо помнить, что у каждого из нас есть границы, и входить в их зону слишком быстро и «без спросу» может быть очень болезненно. У некоторых народов, например, даже есть запреты на телесный контакт в общественных местах. Нужно очень бережно относиться к интимным границам друг друга, начиная с дружеского похлопывания по плечу и заканчивая чувственными поцелуями.
Объятия, поцелуи, похлопывания по плечу, обычай здороваться за руку, - все это наши привычные ритуальные действия, которые несут глубокий смысл принятия и одобрения, поддержки и любви. Эти привычки прочно вошли в повседневный обиход человечества. Психологи считают, что больше всех в телесных прикосновениях нуждаются дети и пожилые люди. Поэтому не надо скупиться на нежность и ласку, прикосновения и поцелуи. Испытывать стыд при выражении чувств таким образом - лишнее.
Проводимые учеными исследования убеждают в том, что тактильная близость делает человека стрессоустойчивым, увеличивает в крови уровень гормона, который борется с депрессией и чувством одиночества, а также снижает артериальное давление. Что же касается поцелуев, они помогают иммунной системе крепнуть.
Ученые признают, что одинокие люди нуждаются в объятиях особенно сильно в моменты душевного дискомфорта. Объятия заставляют мозг вырабатывать гормон радости, который притупляет душевную боль. Человек, которого обнимают, чувствует себя увереннее, спокойнее и успешнее, у него возникает ощущение собственной значимости.
Объятия учат любить
Психологи советуют обниматься как можно чаще - с любимыми, родными, друзьями и коллегами. Во время объятий мы становимся проводником радости для окружающих людей. Поэтому не надо стесняться!
Обнимаясь и обмениваясь поцелуями, мы способствуем рождению эмоциональной связи, а с нее начинается близость. Ну и наконец, объятия и поцелуи учат нас любить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть