В саратовских товарах много «химии»?
- Если говорить о пищевых добавках (красители, консерванты, ароматизаторы, загустители и т. п.), то стоит заметить, что они были всегда не только в импортных, но и в отечественных продуктах. Благодаря им можно сократить или упростить технологические процессы. Проще говоря, это одна из сторон прогресса пищевой промышленности, - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. - Но! Во избежание недоверия и тем более посягательства на здоровье потребителя производитель не должен скрывать состав своего товара. Все ингредиенты должны быть расписаны на этикетке. Допустим, не просто Е-330, а Е-330 - лимонная кислота. Присутствие «Е» в составе продукта многих настораживает, а напрасно! Это не зашифрованные яды, а международная классификация. Новый техрегламент предусматривает указание функционального назначения всех входящих в состав продукта добавок. От покупателя требуются лишь внимательность и желание расширить свой потребительский кругозор.