Не успели саратовцы привыкнуть к отсутствию в магазинах молдавских и грузинских вин и коньяков, как пришла новая беда. С прилавков исчезла вся алкогольная продукция импортного производства.
Предприниматели на грани забастовки
С 1 июля вступил в силу закон, запрещающий продавать алкоголь со старыми акцизными марками. Полки магазинов напоминают советские времена дефицита. Продавцы пытаются "залатать дыры", расставляя по многочисленным витринам пять-шесть видов отечественного вина. Хотя еще неделю назад их насчитывалось более 100. По словам начальника управления торговли мин.экономразвития области, Петра Иванченко, из 3000 торговцев спиртным лицензия осталась лишь у трети.
Бутылки импортного спиртного автоматически стали нелегальными и подлежат изъятию. В случае неповиновения торговцев ждут серьезные штрафы.
- Спиртное может находиться лишь на складе, который его продал магазину, - заявил Петр Иванченко. - В свою очередь, оптовый склад должен собрать свою продукцию с розницы, инвентаризировать то, что у него еще осталось, и отвезти в столицу (поскольку прямых связей с импортерами в Саратове практически нет). Дилеры, к примеру, болгарского вина должны, в свою очередь, срочно связаться с той фирмой, которая поставила эту продукцию, объяснить ситуацию, и таможня, по идее, должна выдать им новые марки. Но с 1 июля торговать ею все равно нельзя.
Специалисты предполагают, что после "черной субботы" с рынка уйдут до 30% процентов частных предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией. Часть из них пополнит теневой рынок, другая "канет в Лету", не в силах нести столь затратное бремя. По словам юриста торгово-промышленной палаты, Юлии Меженской, к ним обращаются довольно много частных предпринимателей, еле сдерживающихся, чтобы не начать забастовку:
- Согласно законам, торговлю алкогольной продукцией должны осуществлять лишь юридические лица, а значит, необходимо заплатить за перерегистрацию, заменить контрольно-кассовые аппараты, вновь получить разрешение пожарной и других служб - все это выльется в серьезную сумму, - комментирует юрист.
Все расходы - за счет покупателя
Сегодня звучат самые разные предположения о том, с какой целью вводятся всевозможные поправки и ограничения для рынка спиртных напитков. Есть даже версия, что будет попытка установить государственную монополию на торговлю алкоголем. Однако все мнения сходятся на том, что рынок спиртного не готов к новому закону и понесет существенные убытки.
Увы, хорошее марочное вино исчезло не только из магазинов, но и из винных карт ресторанов и кафе. Уже в воскресенье во многих барах перед посетителями извинялись за невозможность продать тот или иной коктейль, в приготовлении которого используется запрещенный продукт.
По словам Иванченко, элитной горячительной продукции, привезенной из Болгарии, Франции, Аргентины, Чили и других стран не будет примерно 3-4 месяца, пока новую завезут. Причем неизвестно, как поведут себя иностранные фирмы и дилеры: "Они должны будут как-то компенсировать расходы по перемаркировке. Ведь в Саратовской области 200000 л такой импортной продукции (отечественной - 2800000 л) - деньги уйдут на то, чтобы отвезти ее на завод и выполнить все надлежащие по закону действия. Когда бутылка вернется уже с новой маркой, то, скорее всего, она будет стоить дороже".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть