Помогут рублём
Как подсчитал Росстат, еще в прошлом году среднестатистическая семья расходовала на питание 36-40% от своего бюджета. Теперь же эта цифра приближается к 50%. Чтобы поддержать малоимущих граждан, Минпромторг РФ планирует до середины апреля этого года подготовить модель системы продовольственных карточек, которые затем появятся в регионах.
«Нам любая поддержка будет очень кстати, ведь расходы в многодетных семьях немаленькие, - говорит Ирина Дружина, многодетная мать из Балашова. - Все семьи разные, встречаются и неблагополучные. С продкарточками хотя бы можно быть уверенным, что какой-то минимум всегда будет».Продкарточки - это не повод беспокоиться о том, что вскоре полки в саратовских магазинах опустеют. Карточки не имеют ничего общего с советскими талонами на продукты. Это больше похоже на программу поддержки малоимущих, которую используют в других странах: определенным категориям граждан выдается банковская карточка с фиксированной суммой денег. Эти средства можно потратить только на продукты питания из социального списка.
Выбираем отечественное
Введением продуктовых карточек власти планируют протянуть руку помощи не только малообеспеченным семьям, но и местным производителям сельхозпродукции. Сколько именно наименований продуктов войдет в список покупок по продкарточкам, пока только предстоит решить. Однако наверняка известно, что все они будут местного производства.
Первые продовольственные социальные карты появятся в Ульяновской области. С мая малообеспеченным жителям этого региона ежемесячно начнут перечислять по 1 тысяче рублей. Если эксперимент будет удачным, вскоре подобные карточки, возможно, появятся и в Саратовской области.
Мнение
Людмила Алферьева, член совета городской общественной организации многодетных семей «Большая семья»:
«Необходимо внимательно проработать механизм распределения данных льгот. Из-за бумажной волокиты далеко не всем нуждающимся семьям удастся доказать, что им необходима помощь. Из-за несправедливости появятся обиды. Поэтому лучше сразу установить категории граждан, которым положены продуктовые карточки - к примеру, многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом и т. д.».
Елена Резепова, руководитель региональной общественной организации «Гражданское достоинство»:
«Когда мы говорим о перечислении денег на покупку чего-то, это всегда палка о двух концах. Россия - большая страна, и бывает очень сложно отследить, на что именно тратятся эти средства. Однако нельзя судить по нескольким негативным случаям, поэтому я вижу больше позитивного в этой инициативе. Ведь сегодня многие семьи нуждаются в поддержке, особенно когда речь идет о детях и пожилых людях».
Олег Алексеев, депутат Саратовской областной думы:
«Это хорошая мера по поддержке как социально уязвимых слоев общества, так и местных сельхозтоваропроизводителей. Здесь нужно смотреть, как будет выстроен механизм реализации продуктов. Сейчас людям удобнее всего отовариваться в торговых сетях, и если в них можно будет расплачиваться социальными картами, это будет дополнительным аргументом в пользу того, чтобы расширить ассортимент местной продукции».