Разобраться, где местные продукты, где импортные, покупателю сложно. А значит, риск отравиться зараженными огурцами и томатами существует.
Лотков не убавилось
Напомним читателям, в конце мая главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел ограничения на ввоз свежих овощей, выращенных в странах ЕС. Как выяснила корреспондент «АиФ - Саратов», большинство покупателей вообще не смотрит на страну-производителя огурцов и томатов, а продавцы не стремятся их информировать. Число овощных лотков на рынках не убавилось. Но на ценниках страна-производитель даже не указана.
- Огурцы и томаты азербайжанские, - заверяет продавец Олег Хвоев. Но документы на товар не предоставляет. - Качественное удостоверение хранится у владельца точки. Предъявить его вам до вечера невозможно: хозяйка лавки нет на месте. Копии у меня нет, поскольку никто никогда удостоверение не спрашивает.
У бабушек - без документов
Есть на рынке овощные лотки, которые торгуют товарами местного производителя. Их едва ли не больше, чем торговцев «импортом». При этом необходимых удостоверений у них на руках также не имеется. Продавец лишь одной точки из десяти опрошенных смог подтвердить качество товара. Появились уже и бабушки на перекрестках, которые заверяют, что огурцы, которые они продают парниковые, выращенные на собственном огороде. Стоят они от 100 рублей. Но документов, понятно, тоже никаких.
- В магазине продавец обязан вам предоставить сертификат соответствия, удостоверение качества, накладную. Страна-изготовитель должна быть указана на ящике. На рынке у каждого торговца имеется справка о проверке продукции лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы, - предупреждает Елена Козловская, замначальника отдела областного Роспотребнадзора.
Кстати
Цены на овощи пока не растут, сказывается сезонность: местные фермеры и огородники уже начинают собирать первый урожай. По данным Саратовстата, в этом году посеяно столько же овощных культур, как и в предыдущем. При этом урожай планируют собрать в 1,3 раза больше прошлогоднего при себестоимости 7-8 тысяч рублей за тонну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть