aif.ru counter
116

Саратовец снял фильм про экологические проблемы Волги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Аргументы и Факты - Саратов» 05/12/2012

Что подтолкнуло к его созданию, корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказал сценарист и режиссер проекта Евгений Захаров.

52 минуты из жизни матушки-реки

- Евгений, когда и как родилась идея снять фильм о проблемах саратовской Волги?

- Идея родилась лет 5 назад под впечатлением прочитанной книги о путешествии от истоков Каспийского моря до Астрахани. Я тогда подумал, что подобный вояж можно совершить по родному побережью, чем, собственно, и занимался с коллегами с августа по октябрь. Съемочная группа посетила Хвалынск, Вольск, острова в районе села Усовки и Черные воды, побывала в Саратове и Энгельсе, в поселке Ровном и на Утесе Степана Разина. Уникальные кадры природы сочетаются в фильме с размышлениями об экологических, географических, историко-культурных проблемах саратовской Волги. Сценарий, режиссура и монтаж легли на мои плечи, а комментариями к увиденному делились саратовские ученые, среди которых известный геолог, палеонтолог Алексей Иванов. За 52 минуты мы постарались затронуть самое важное из жизни матушки-реки.

- Охватить необъятное невозможно. На чем пытались акцентировать особое внимание?

- Здесь и заброшенный вольский карьер, геологические слои которого соотносятся с разными эпохами, и малоизвестные странички из истории Саратова, и рассказ о немецких колонистах. Из года в год следов их пребывания остается все меньше и меньше на саратовской земле, а ведь это - частичка нашей истории. Но самой актуальной, пожалуй, продолжает оставаться экологическая проблема Волги, которая из-за большого числа водохранилищ медленно превращается в болото.

Дело вкуса?

- Что вас особенно поразило во время съемок?

- Не только меня, но буквально всю съемочную группу больше всего поразили кадры про Черные воды. Это уникальное место на левом берегу Волги напротив села Усовка. Там огромное количество островов. Это очень живописный уголок, который по красоте нисколько не уступает Амазонке. Вот здесь во весь рост встал вопрос о том, почему саратовцы предпочитают отдых за границей, когда имеют уникальную возможность полюбоваться редкими пейзажами буквально в пятидесяти километрах от областного центра?! Экзотика Африки и Южной Америки большинству милей, чем прелести малой родины. По большому счету, это дело вкуса. Но удивляет факт, что многие даже не подозревают, какими красотами располагает наш регион.

- В фильме вы ограничились проблемами Волги на территории Саратовской области, что дает право думать о дальнейшем развитии проекта.

- Безусловно. Хотим продолжить начатую работу, осветить жизнь матушки-реки от истоков до Каспийского моря. А кроме этого, есть задумка снять фильм про города, которые находятся на грани вымирания. Таких немало. И проблема эта не менее актуальна, чем медленная, но неуклонная «деградация» Волги.

Кстати: Утёс Степана Разина официально признан археологическим памятником природы Саратовской области. Доподлинно известно, что этот утес был освоен уже в Бронзовом веке. Следы более поздних поселений относятся ко временам Большой Орды и народного восстания под предводительством Степана Разина. Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах