aif.ru counter
33

Охотница рискует ради азарта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Любой заядлый охотник в первую очередь показывает своим гостям оружие и трофеи. "Доске почета" Галины Салмовой позавидуют многие мужчины. Стены ее квартиры украшают множество заячьих и лисьих шкурок. Но на зверя жительница Саратова охотится не с ружьем, а с борзыми.

От хищников приходится скрываться

- Откуда любовь к такому неженскому занятию?

- В нашем городе всего три дамы, предпочитающие псовую охоту. Одна из них, Ирина Лазарева, остается преданной своему увлечению уже 20 лет. И ни разу в жизни, как и я, не брала в руки оружие. Для нас необычное хобби - это прежде всего отдых, совмещенный с азартом. Мне неинтересно устраивать в лесу пикник с обильными возлияниями. По такому сценарию, как правило, проходит мужская охота. Хотя среди представительниц слабого пола встречаются те, для кого тоже главное - тусовка и алкоголь.

- Мужчины сразу признали вас своей?

- Сначала наотрез отказывались брать меня с собой, приходилось их уговаривать. Боялись - я устану, потеряюсь, начну хныкать от усталости. В прошлом я поклонник "тихой охоты", поиск грибов вынуждал совершать длительные прогулки по лесу. Эта закалка пригодилась, и в день могу вместе с собаками делать переходы по 30-40 километров. В охотничий сезон выбираемся на природу практически каждые выходные.

- Вам приходится учить собак натравливать на добычу, вида крови не боитесь?

- Я не задумывалась над этим. Знаете, когда борзые взяли след зверя и гонят его, получаешь огромный выброс адреналина. Иногда бросаешься в свору собак, чтобы отнять у них добычу, например, зайца, иначе животное разорвут на части.

- Каким пойманным трофеем обычно хвастаетесь?

- Это присуще мужчинам. Нередко они превращают охоту в бойню. Ночью за лосями по полям ездят: ослепляют животных фарами и стреляют. Я рискую не ради "доски почета". А потом, с лосем или кабаном собака не справится, поэтому в моей коллекции трофеев больших экземпляров нет - только лисы и зайцы. Кроме того, крупная добыча скрывается в лесу, а мы охотимся с борзыми на открытой местности и стараемся не попадаться на глаза хищникам. Кстати, большую опасность представляют, прежде всего, бешеные лисы. Однажды был случай, когда охотник принял притворившегося убитым больного зверя за мертвого, взял за хвост и тут же был укушен.

Питомцы с бульдожьей хваткой

- Хобби приносит какой-либо доход?

- Только траты. Охотники отправляются в лес бить зверя не ради наживы, тем более за шкурки застреленных животных дают копейки.

- У соседей не вызывает раздражение, что в вашей квартире живут две собаки?

- Они никогда не жаловались. Безусловно, среди владельцев четвероногих питомцев есть безалаберные люди. Они часто выгуливают собаку без поводка и намордника. Если бы такого нерадивого хозяина хоть раз оштрафовали на значительную сумму, то он призадумался бы. Раньше породистых собак в Саратове было меньше, зато у хозяев животных ответственности больше. Наш город не приспособлен для жизни людей, что уж говорить о животных. В соседнем Волгограде вы не увидите псов, бегающих по центру города без присмотра, а у нас дворняги-беспризорники оккупировали проспект Кирова и площадь перед цирком. В Саратове нет и специальных площадок для выгула собак.

- В последнее время нередки случаи, когда собаки набрасываются на своих владельцев. Такой же участи не боитесь?

- На охоте борзые способны ломать позвоночник у зайца, у моих питомцев бульдожья хватка. Я могу привести лишь один пример, когда борзая не повиновалась своему владельцу. Однажды она набросилась сзади на хозяина. После того, как животное укусило женщину, охотник был вынужден застрелить его. Вообще борзые и лайки в городе беспомощны и могут потеряться на улице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах