Саратовская область остаётся территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством, сообщае Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.
"За период с 1986г. по 2011г. в области погибло от бешенства 2071 животных. В 2011 году эпизоотическая ситуация по бешенству несколько стабилизировалась, но остаётся сложной: в 29 районах области зарегистрировано 77 случаев бешенства у животных. В 33 случаях бешенство зарегистрировано у диких животных, в 18 случаях - у собак, в 16 случаях - у кошек, в 10 случаях у сельскохозяйственных животных", - сообщает ведомство.
В минувшем году в области за антирабической помощью обратились 7093 человека, что на 4,5% выше, чем в 2010 году. За помощью детям до 14 лет стали обращаться на 10,8% чаще.
За прошедший год в Российской было зарегистрировано 13 случаев бешенства у людей, в том числе погибли от бешенства 2 ребёнка до 14 лет. "В Саратовской области последний случай смерти от бешенства человека зарегистрирован в 2007г. Среди погибших около 80% не обратились за медицинской помощью, отказались от вакцинации или прервали курс прививок. На фоне высокого уровня обращаемости населения за антирабической помощью в Саратовской области ежегодно растёт доля отказов от вакцинации и самовольного прерывания курса антирабических прививок (2007 г. - 17,4%, 2008 г. - 19,9%, 2009 г. - 25,2%, 2010г. - 25,9%, 2011г.- 27,9%), что повышает риск заболеваемости населения бешенством.
Следует помнить, что уберечься от опасной инфекции самим и уберечь своих питомцев в наших силах, просто необходимо вооружиться необходимыми знаниями по профилактике бешенства. Результаты эпидемиологических расследований случаев бешенства животных свидетельствуют, что жители области нередко приобретают котят и щенков у неизвестных торговцев, подбирают и приносят в дом животных с улицы, привозят подобранных вдоль шоссейных дорог или найденных в лесу ежей, белок, лисиц и енотовидных собак. Через несколько дней новый домашнийлюбимец может погибнуть от бешенства, а все члены семьи, включая маленьких детей, получают срочную антирабическую помощь.Большое количество ранее не учтённых и не привитых против бешенства домашних животных ветеринарные специалисты выявляют в ходе подворных обходов, осуществляемых при введении карантина по бешенству.Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. К возбудителю этой, абсолютно смертельной болезни чувствительны практически все виды млекопитающих. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию безнадзорных, домашних и сельскохозяйственных животных, а также синантропных грызунов (мышей и крыс). Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни. Риск заражения бешенством увеличивается при любом контакте с дикими животными, в том числе при снятии шкур (особенно лисиц). Коварство заболевания бешенством заключается в том, что от момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным до заболевания человека проходит длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), когда о контакте с животным человек может забыть, " - информирует Роспотребнадзор.
Условиями заражения бешенством могут стать любые повреждения, нанесенные дикими и домашними животными: укусы, ослюнения, оцарапыванием кожных покровов и слизистых. Самыми опасными являются повреждения кистей рук, лица, головы, шеи.
Ведомство предлагает следующие меры профилактики:
"1.Ежегодно прививать от бешенства собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.
2. Не приобретать с рук и не подбирать животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу.
3. При снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами,заниматься снятием шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных только после профилактической вакцинации против бешенства, не снимать шкуры с павших животных.
4. Иметь на охоте аптечки первой медицинской помощи.
5. Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства. В настоящее время на территории РФ применяется концентрированная антирабическая вакцина, КОКАВ, полный курс вакцинации составляет 6 инъекций. При отсутствии признаков бешенства у животного в течение 10 дней, возможно прекращение курса после 3-х инъекций.
6. Лицам, профессионально связанным с риском инфицирования бешенством (таксидермисты, лица, выполняющие работу по регулированию численности безнадзорных животных, охотники, лесники, ветеринары, работники боен, сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства)- необходимо проведение профилактических прививок по особой схеме (трёхкратная вакцинация, ревакцинация через год и далее через каждые 3 года).
7. В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с Вами, не стремитесь в порыве гнева убивать их, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. В этом случае курс прививок значительно сократится. Но, если животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.
Охотники и любители отдыха на природе, при посещении леса помните, что дикие животные теряют страх перед человеком и идут с Вами на контакт только, если они смертельно больны. Во всех остальных случаях обитатели леса пугливы и, увидев Вас, немедленно попытаются спрятаться. Только ваша осторожность при общении с природой и её обитателями поможет вам избежать ненужных травм, нанесённых животными! Но если Вам не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут Вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными. Человек, заболевший бешенством, погибает.
Владельцам собак, кошек и других домашних животных следует соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения нашей области за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесённых животными."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть