Саратовская область остаётся территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством, сообщае Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.
"За период с 1986г. по 2011г. в области погибло от бешенства 2071 животных. В 2011 году эпизоотическая ситуация по бешенству несколько стабилизировалась, но остаётся сложной: в 29 районах области зарегистрировано 77 случаев бешенства у животных. В 33 случаях бешенство зарегистрировано у диких животных, в 18 случаях - у собак, в 16 случаях - у кошек, в 10 случаях у сельскохозяйственных животных", - сообщает ведомство.
В минувшем году в области за антирабической помощью обратились 7093 человека, что на 4,5% выше, чем в 2010 году. За помощью детям до 14 лет стали обращаться на 10,8% чаще.
За прошедший год в Российской было зарегистрировано 13 случаев бешенства у людей, в том числе погибли от бешенства 2 ребёнка до 14 лет. "В Саратовской области последний случай смерти от бешенства человека зарегистрирован в 2007г. Среди погибших около 80% не обратились за медицинской помощью, отказались от вакцинации или прервали курс прививок. На фоне высокого уровня обращаемости населения за антирабической помощью в Саратовской области ежегодно растёт доля отказов от вакцинации и самовольного прерывания курса антирабических прививок (2007 г. - 17,4%, 2008 г. - 19,9%, 2009 г. - 25,2%, 2010г. - 25,9%, 2011г.- 27,9%), что повышает риск заболеваемости населения бешенством.
Следует помнить, что уберечься от опасной инфекции самим и уберечь своих питомцев в наших силах, просто необходимо вооружиться необходимыми знаниями по профилактике бешенства. Результаты эпидемиологических расследований случаев бешенства животных свидетельствуют, что жители области нередко приобретают котят и щенков у неизвестных торговцев, подбирают и приносят в дом животных с улицы, привозят подобранных вдоль шоссейных дорог или найденных в лесу ежей, белок, лисиц и енотовидных собак. Через несколько дней новый домашнийлюбимец может погибнуть от бешенства, а все члены семьи, включая маленьких детей, получают срочную антирабическую помощь.Большое количество ранее не учтённых и не привитых против бешенства домашних животных ветеринарные специалисты выявляют в ходе подворных обходов, осуществляемых при введении карантина по бешенству.Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. К возбудителю этой, абсолютно смертельной болезни чувствительны практически все виды млекопитающих. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию безнадзорных, домашних и сельскохозяйственных животных, а также синантропных грызунов (мышей и крыс). Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни. Риск заражения бешенством увеличивается при любом контакте с дикими животными, в том числе при снятии шкур (особенно лисиц). Коварство заболевания бешенством заключается в том, что от момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным до заболевания человека проходит длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), когда о контакте с животным человек может забыть, " - информирует Роспотребнадзор.
Условиями заражения бешенством могут стать любые повреждения, нанесенные дикими и домашними животными: укусы, ослюнения, оцарапыванием кожных покровов и слизистых. Самыми опасными являются повреждения кистей рук, лица, головы, шеи.
Ведомство предлагает следующие меры профилактики:
"1.Ежегодно прививать от бешенства собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.
2. Не приобретать с рук и не подбирать животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу.
3. При снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами,заниматься снятием шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных только после профилактической вакцинации против бешенства, не снимать шкуры с павших животных.
4. Иметь на охоте аптечки первой медицинской помощи.
5. Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства. В настоящее время на территории РФ применяется концентрированная антирабическая вакцина, КОКАВ, полный курс вакцинации составляет 6 инъекций. При отсутствии признаков бешенства у животного в течение 10 дней, возможно прекращение курса после 3-х инъекций.
6. Лицам, профессионально связанным с риском инфицирования бешенством (таксидермисты, лица, выполняющие работу по регулированию численности безнадзорных животных, охотники, лесники, ветеринары, работники боен, сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства)- необходимо проведение профилактических прививок по особой схеме (трёхкратная вакцинация, ревакцинация через год и далее через каждые 3 года).
7. В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с Вами, не стремитесь в порыве гнева убивать их, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. В этом случае курс прививок значительно сократится. Но, если животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.
Охотники и любители отдыха на природе, при посещении леса помните, что дикие животные теряют страх перед человеком и идут с Вами на контакт только, если они смертельно больны. Во всех остальных случаях обитатели леса пугливы и, увидев Вас, немедленно попытаются спрятаться. Только ваша осторожность при общении с природой и её обитателями поможет вам избежать ненужных травм, нанесённых животными! Но если Вам не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут Вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными. Человек, заболевший бешенством, погибает.
Владельцам собак, кошек и других домашних животных следует соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения нашей области за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесённых животными."