aif.ru counter
64

Роспотребнадзор призывает мыть арбузы с мылом

Саратов, 2 августа - АиФ-Саратов Управление Роспотребнадзора по Саратовской области следит за качеством и условиями реализации орбузов и дынь регионе.

Как сообщили в ведомстве, в летний сезон бахчевыми культурами будут торговать 217 ( 55 в Саратове, столько же в Энгельсе, 48 в Аткарске) торговых точек.

Специалисты исследовали уже 27 проб бахчевых культур. Все они соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию нитратов и пестицидов.

«Бахчевые культуры, реализуемые на территории области, привезены из Волгоградской области (г.Камышин, г. Быково), Ровенского района Саратовской области, Астраханской области (Ахтубинский район)», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Самыми частыми нарушениям при реализации являются: отсутствие сопроводительных документов; реализация "на разрез", половинами и четвертинами; отсутствие медицинских книжек; несоблюдение продавцами правил личной гигиены; неудовлетворительное содержание торговой точки.

Роспотребнадзор просит население соблюдать следующие правила при покупке бахчевых:

«- не приобретайте бахчевые в неустановленных местах торговли: на обочинах дорог, во дворах домов, на прилегающей территории к рынкам. Как правило, данная продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли: на рынках, продовольственных магазинах, в торговых лотках, палатках, оборудованных навесами, исключающих попадание прямых солнечных лучей на продукцию, арбузы и дыни должны складироваться на поддонах, подтоварниках. Продавцы должны быть обеспечены спецодеждой, иметь медицинские книжки с отметкой о допуске к работе и гигиеническом обучении;

- требуйте у продавцов сопроводительные документы (декларацию о соответствии, справку из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы);

- не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их дольками;

- перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.

- разрезанный арбуз необходимо употребить сразу или хранить в холодильнике не более суток».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах