aif.ru counter
46

Жизнь продуктов в жару коротка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты - Саратов» 11/07/2012

В конце июня восемь воспитанников детского сада «Солнышко» Романовского района были доставлены в инфекционное отделение Балашовской ЦРБ с диагнозом отравление. По чьей вине дошколята попали в больницу? И почему «болезнь грязных рук» продолжает оставаться актуальной?

О том, как избежать неприятных сюрпризов, отравляющих радость от солнечных дней, в интервью «АиФ - Саратов» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.

Табу на пельмени, борщи и салаты

- Елена Игоревна, с наступлением жары в парках, на пляжах, загородных трассах летние кафе обычно появляются как грибы после дождя. Всегда ли потребитель, решивший перекусить в подобном общепите, может быть спокоен за свое здоровье?

- Следует различать летние кафе, которые, по сути, являются летними площадками стационарных заведений общественного питания, и летние кафе, представляющие собой сезонные торговые точки. И в тех, и в других во избежание «задних» мыслей необходимо быть внимательным при выборе продуктов и блюд. Но если ассортимент первых может быть достаточно разнообразным, то ассортимент последних, как правило, довольно ограничен - это разные напитки и нескоропортящаяся продукция в производственных упаковках. Никаких борщей и пельменей там быть не должно. Особенно опасными в летний период могут стать различные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, так как малейшее нарушение санитарных правил при их производстве, условий транспортировки, хранения и реализации могут привести к плачевным последствиям для здоровья потребителей.

Управление Роспотребнадзора не выдает заключения и не согласовывает размещение и условия деятельности летних кафе. Вся ответственность за качество реализуемой продукции, соблюдение установленных санитарных правил и норм ложится на плечи владельцев предприятия. Иными словами, если точка работает автономно, то персонал должен обеспечиваться наличием туалета, а также условиями для мытья рук, в том числе посетителей. Если таковых нет, вы имеете основания пожаловаться в надзорные органы.

- А отсутствие одноразовой посуды входит в список нарушений?

- Безусловно. Равно как и отсутствие холодильного оборудования, обилие в летнем кафе мух, ос и тараканов. Последнее наблюдается там, где царит антисанитария.

Не стесняйтесь жаловаться

- Периодичность ведомственных проверок сократилась до одного раза в три года. Как же быть с общепитом, работающим не больше пяти месяцев?


- К сожалению, таковы правила, хотя если смотреть объективно, они не отвечают реалиям жизни, оставляя многих правонарушителей сезонных объектов торговли, общественного питания безнаказанными. Мы вправе проверять торговые точки по письменным жалобам. В апреле, например, была приостановлена деятельность одного из кафе на загородной трассе.

- Прецеденты чаще объясняют «болезнью грязных рук».

- Грязь - основная причина пищевых отравлений. На предприятиях общепита санитарные правила предусматривают ежедневный осмотр состояния рук на предмет гнойничковых заболеваний у работников, причастных к приготовлению и раздаче блюд, кондитерских изделий, холодных закусок и т. п., а кроме этого - опрос о состоянии здоровья (на предмет наличия кишечных инфекций), в том числе их домочадцев. И результат, независимо от первопричины, был ли это непрофессионализм или безответственность, - всегда налицо. Вспомните прошлогодний случай массового отравления салатами из сетевого магазина «Магнит» или в столовой мясокомбината «Дубки». Не меньше поражает факт неосмотрительного поведения потребителей.

Скоро пойдут бахчевые, которыми продавцы так любят «угощать» покупателей. Но не надо поддаваться соблазнам отведать на вкус взрезанные арбуз или дыню. Вода и сахар самая благоприятная среда для микробов, плюс грязная поверхность ягоды, ножа, которым делался надрез. Кого же винить в случае отравления?!

Без права выбора?

- Покупатель имеет право выбора товара по своему усмотрению? Ведь нередко случается так, что среди купленных ягод бывает много порченных.

- Если отпуск весовой продукции происходит через прилавок, то обслуживание производится продавцом. Но покупатель при обнаружении некачественной продукции вправе требовать ее замены. Самостоятельно выбрать товар можно только в магазинах самообслуживания. Но и здесь немало подводных камней. Просроченные пакет молока или упаковка с печеньем сегодня, увы, не редкость. Недобросовестные продавцы прибегают к разным уловкам, вплоть до переклеивания этикеток. Что нужно делать в этих ситуациях? Не замалчивать факт, а пытаться решить проблему на месте с помощью администратора, в противном случае писать жалобу в управление Роспотребнадзора.

- А что касается напитков, реализуемых в розлив на улицах города? В июле 2010 года в Ленинском районе взорвался баллон с газом, подключенный к бочке с квасом. Тогда же говорили о том, что уличная продажа газировки и мороженого будет запрещена, за исключением нескольких мест, расположенных у входа в парки. А на деле подобные точки работают повсеместно.

- С той существенной разницей, что квас и лимонад теперь реализуются не из больших изотермических емкостей, а из кег. В санитарном отношении они являются более благоприятной тарой. Небольшой объем способствует быстрой продаже и качественной санитарной обработке. А кроме этого, такие установки сопровождают охладители, которые поддерживают необходимый температурный режим. И опять же, чтобы быть уверенным в качестве товара, нужно обращать внимание на санитарное содержание точки: наличие или отсутствие тента, одноразовой посуды, сопутствующих документов с указанием даты ее изготовления и реализации, а также внешнюю опрятность продавца.

Кстати

По результатам данных проверок в 2009 г., за нарушения санитарных правил на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли было наложено 1287 штрафов, приостанавливалась деятельность 18 объектов; в 2010 году - 1046 штрафов и 32 объекта соответственно; в 2011 году 1314 штрафов и 34 объекта соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах