aif.ru counter
2064

На птичьем рынке в Саратове продают «кота в мешке»

Саратов, 1 марта - АиФ-Саратов. «Купила на «Сенном» котенка - дочь давно хотела и просила, и я сдалась. Взяли вислоухого блю-пойнта, с документами. Игривый такой, дочка просто влюбилась в него. Но прошла всего неделя, и начался настоящий ад. Котенок перестал есть, не пил, тошнило его все время, целыми днями спал. Отвезли в «ветеринарку» — кошачья чумка. Вы просто не представляете, какое море слез было у моей дочери, просто океан, у меня сердце разрывалось», - такое письмо на днях пришло в редакцию «АиФ-Саратов». И как выяснилось, этот случай далеко не единичный. Многие саратовцы уверены, купить питомца на местном птичьем рынке — все равно что взять его поиграться на неделю, больше ведь не проживет.

«Птичка» — как зоопарк

Заходишь на «птичку» и не можешь не умиляться: вот пара милейших крохотных мопсов с выпуклыми блестящими глазами, сидят в утепленном боксе, и ждут, когда чье-то сердце дрогнет. А вот клубок из британских котят, почти беззвучно повизгивают, и тоже мечтают о хозяине. Попугайчики, рыбки, крысы, черепахи, даже шиншиллы и хорьки, и всех так жалко и хочется взять и забрать домой. В общем унести ноги, не унеся с собой охапку пушистых мяукающих, фыркающих и скулящих комков, задача почти невыполнимая. Глазеющих, тоже не мало. В основном все с детьми и просто смотрят, как в зоопарке. При мне владелицей юного шарпея стала хрупкая школьница. Девочка прижимала щенка к груди, а папа малышки сначала листал документы, а потом отдал 12 тысяч рублей, и оба удалились. Интересно, долгая ли жизнь будет у щенка, и суждено ли ему стать взрослым псом?

Кот в мешке

Ветеринар одной из частных клиник Саратова Петр Евстигнеев, к покупке животных на птичьих рынках относится крайне скептически — по его словам, это — «кот в мешке». В первую очередь, это касается их здоровья. «Самое «популярное» заболевание у таких питомцев - панлейкопения. Встречается очень часто. Для кошек она смертельна вообще в 90% случаев. В народе ее называют чумка, вылечить ее невозможно. Сначала животное активное, игривое, никаких подозрений его состояние здоровья не вызывает. Спустя несколько дней, обычно около недели, начинается потеря аппетита, питомец становится вялым, ничего не пьет, его рвет. И вот тогда его нам уже и привозят уже почти бездыханного, в слезах и с просьбой спасти. Увы, мы не волшебники. Люди заразиться не могут, но если в доме есть другие животные — можно сказать, что скорее всего, и они обречены. Также если на таком вот рынке болеет одно животное, то инфекция может распространиться и на остальных, ведь, как известно, содержание животных на птичьих рынках не соответствует даже минимальным зоогигиеническим требованиям: они сидят в любую погоду в открытых вольерах и ничто не препятствует их контакту с инфицированными животными или покупателями. К другим заболеваниям, которые встречаются немного реже, относятся лишай, и инфекционный перитонит», - рассказал ветеринар. Кстати, некоторые заболевания передаются людям, например все тот же лишай.

«Признаками здоровья животного является отсутствие нездорового внешнего вида, активность, эмоциональность, контактность. При этом сонливость, вялось и усталый внешний вид должны вас насторожить, потому что это первый признак болезни. Принеся нового питомца в дом, следует сделать так, чтобы оно не контактировало с другими животными. Следует ограничить и его перемещение, чтобы было больше возможности понаблюдать за его поведением и аппетитом и, в случае обнаружения странностей, обратиться к ветеринару,» - говорит Евстигнеев.

Дорогой Барбос

Покупка любимца на птичьем рынке может обернуться еще одной неприятностью: под видом породистого — вам могут подсунуть нечто, что вырастет в каноничного двортерьера. Были случаи, когда под видом сиамских кошек продавали беспородных окрашенных, а ваш купленный «лысый» сфинкс — может спустя неделю покрыться пушком, а затем и вовсе стать самым обычным русским котом. «Я купила той-терьера на «птичке», давно хотела, и по цене было довольно бюджетно. Мне показали фотографии его родителей и предложили купить родословную, но она мне не нужна — на выставки ходить я не собиралась, так для души просто. Сейчас Босе 3 года, он весит почти 5 килограммов, хотя должен в четыре раза меньше. Но это не значит, что я его не люблю, просто неприятно, когда тебя обманывают», - рассказывает Мария Куркина.

«Это довольно частое явление, я бы сказал, даже мошенничество, ведь люди хотят конкретную породу и тратят крупные суммы, а им подсовывают совсем другое. Кстати наличие документов, родословной, это не панацея от таких аферистов — все бумаги могут оказаться подделкой. Породность животного может гарантировать только хороший заводчик или эксперт», - пояснил Петр Евстигнеев.

Ущерб борзыми щенками

Между тем, наказания за такую торговлю «живым товаром» есть. «Это статьи за мошенничество и жестокое обращение с животными, то есть теоретически продавца можно привлечь к ответственности, вернуть деньги или обменять питомца. Но, насколько мне известно, ни одного подобного случая не было», - рассказал ветеринар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах