aif.ru counter
33

Роллеры открывают сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Ранняя весна заставила саратовцев раньше срока заняться летними видами спорта. Самый простой из всех городских разновидностей "активности" - катание на роликовых коньках.

Прыгнуть выше головы

Официально новый сезон роллеры откроют в конце апреля - в день рождения Владимира Ленина. Роллеры - народ веселый. Как они отметят эту дату, пока держится в секрете. Известно только, что 22 апреля федерация новых видов спорта "Экстрим" проведет соревнования по нескольким дисциплинам. Во-первых, участники конкурса покажут, что такое слалом (фигурное катание на роликовых коньках). Во-вторых, прыгая с трамплина, сделают красивые трюки с вращениями, поддержками прямо в воздухе. И в треть.их, прыгнут на роликах в высоту - с места и с 60-сантиметрового трамплина. В первом виде рекорд в 1,2 метра пока принадлежит Антону Галишникову, во втором - Антону Морозову, который выполнил самый высокий полет в России высотой 2,15 метра. Кто хочет оспорить право молодых людей называться сильнейшими - добро пожаловать на набережную.

- Мы проводим открытое соревнование, в котором может принять участие практически любой желающий, - говорит Алексей Потапов, член федерации "Экстрим", тренер клуба нестандартных видов спорта "Фантастика". - В прыжках начальная высота будет очень демократичной. Девушкам нужно будет взять высоту хотя бы в полметра, парням - от 0,8 метра. Думаю, в таком старте могут попробовать себя многие. Соревнования - полезная штука для любого спортсмена. Только так можно испытать свои силы, поставить новые цели, выучить трюки, получить бесценный опыт.

Где покататься на роликах-скороходах?

Роллеры уже вовсю тренируются - "накатывают опыт". Для тех, кто не в курсе, обозначаем самые важные точки на карте города, где всегда можно встретить единомышленника на коньках. Самое очевидное место дислокации: набережная Космонавтов - 1-й и 2-й ярусы, а также улица Волжская в районе памятника Федину. Спортсмены тренируются также на площадке около ФОК "Звездный" и часто бывают у театра драмы. Тем, кто решил покататься на Театральной площади, следует знать, что весь простор для роликовой деятельности там съедается плохим асфальтовым покрытием. Можно погонять на коньках и в парке Победы. Однако местной охране не очень нравится соседствовать с роллерами, поэтому, отправляясь туда, лучше бы как следует научиться набирать скорость и эффектно скрываться от погони.

- Для начала приходите и посмотрите на тех, кто катается, - говорит Алексей Потапов. - Узнаете, какие виды катания бывают. Определитесь с собственными пристрастиями, в соответствии с которыми выберете нужную модель роликовых ботинок.

Профессионалы роликового дела советуют: если коньки на колесах для вас лишь отдых, выбирайте простые модели с хорошей вентиляцией. Тогда можно будет кататься несколько часов, а ноги будут сухими. Если душа просит полета, без специальных коньков для прыжков не обойтись. Ботинки должны быть крепкими, рама - низкой, колеса - небольшими. Для скоростного катания подойдут ролики-скороходы на больших колесах и с длинной рамой. И еще один универсальный совет от мастеров - не экономить на покупке. Коньки китайского производства профи называют погремушками, не имеющими ничего общего с роликовым спортом. Лучше выбрать коньки известного производителя и помнить, что хороших роликов дешевле 3 тысяч рублей не существует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах