«Компьютеры и футбол с хоккеем напрочь вытеснили конный спорт из круга мужских интересов, - поясняет обладатель Кубка губернатора по конкуру Надежда Доблаева.
- Лошадь не оставишь без внимания, она нуждается в уходе и лечении. Это большая ответственность и веская причина, «передавшая» бразды правления в женские руки».
Как воспитать чемпиона? Всадница поделилась секретами с корреспондентом «АиФ - Саратов».
Холерик или меланхолик?
- Многолетнее увлечение конным спортом позволяет утверждать, что у каждой лошади свой характер и темперамент. Если одна рождается чемпионом, то вторую нужно воспитать. Есть среди этих благородных животных и холерики, и меланхолики - все как у людей, - говорит опытный тренер, психолог по образованию. - Если предыдущий воспитанник по кличке Доватор обладал открытым, крутым нравом и с легкостью брал инициативу на себя, то нынешний - Бондурист очень ранимый и впечатлительный. Занимаюсь с ним уже 4-й год, но полного взаимопонимания и доверия пока не достигли.
Орловский рысак, по словам владелицы, попал на Саратовский ипподром «выбракованным» из конного спорта. Будучи активным участником бегов, Бондурист получил серьезную травму и был «списан» в одно из хозяйств региона. Чуть позже его пытались «переквалифицировать» в прогулочную лошадь, но Надежда вовремя заметила не раскрытый до конца потенциал и начала готовить к соревнованиям по конкуру.
- Начинали с малого, - продолжает гость нашей редакции. - Со временем «нарастили» высоту барьеров до 130 см. Сейчас Бондурист, несмотря на свой невысокий рост, легко преодолевает одиночные, широтные и высотные препятствия, а вот «каскад» ему дается с трудом. Но он очень старается и демонстрирует неплохие результаты. Мы выступали в Воронеже и Москве. Недавно стали абсолютными чемпионами Самарской области и победили в соревнованиях по конкуру на приз губернатора в Саратове. Впереди у нас чемпионат в Казани. Заключительный турнир пройдет в ноябре. А потом - продолжительный отпуск.
Когда появится крытый манеж?
- Большим минусом для развития конного спорта является отсутствие крытого манежа, - продолжает Надежда Доблаева. - Город с более чем полувековой традицией конных бегов проигрывает от того, что не имеет условий для тренировок в зимнее время. Поддерживать лошадей в хорошей физической форме без постоянных занятий очень сложно. На чемпионате ПФО в 2010 году наша команда была единственной из тех, кто «взял» высоту без предварительной подготовки. Доватор показал третий результат, что можно назвать его личной заслугой. Не всякая лошадь способна выложиться на все сто без регулярных нагрузок, большинство к соревнованиям подходит на пике своей активности. Так что наград могло быть гораздо больше, если бы животные были готовы выступать круглогодично. А пока мы ограничиваемся редкими прогулками в хорошую погоду и надеждами на то, что крытый манеж все же появится в Саратове. В том, что он привлечет внимание молодежи к конному спорту, сомнений нет.
Кстати: Соревнования по конкуру на Кубок губернатора в Саратове в 2012 году проводились впервые. А рысистые бега в нашем городе проходят с 1860-го года. «После отмены крепостного права, - говорит историк-краевед Юрий Сафронов, - с 1874 года скачки проводились с участием простого народа».