aif.ru counter
136

Игры для взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "Аргументы и Факты - Саратов" 02/05/2012

Майские праздники - отличная пора для активного отдыха. Одни в это время едут в лес, другие спешат на дачу. Серый быт заедает. В качестве релакса от него специалисты советуют сюжетно-ролевые игры. Горожане в роли пиратов штурмуют острова на Волге, планируют костюмированные фестивали на территории Увекского городища.

Что за всем этим стоит и не опасны ли игры для психики человека? Об этом еженедельнику «АиФ - Саратов» рассказала психолог-аналитик Ольга Казакова.

Естественные антидепрессанты

- Каждый из нас хотел бы ненадолго окунуться в детство, где мальчишки мечтали носить шпагу и шляпу, а девочки - щеголять в кринолине. С возрастом мы начинаем понимать, что нам недостает позитивных эмоций. Повседневность нас заедает, и вот тут заявляют о себе ролевые игры. Нет больше менеджеров и «офисного планктона», нет секретарши и начальника, есть развернувшийся в реальности спектакль. Мир снова становится интересным и ценным. Мы вживаемся в роль и начинаем отыгрывать ее в реальности. Сны превращаются в действительность и окрашивают жизнь яркими красками.

Ролевые игры могут служить одним из лучших способов получения положительных эмоций и межличностного общения, ведь позитивный адреналин человеку необходим. Для этого прыгают с парашютом и участвуют в мотогонках, но это довольно рискованно. Участвуя же в сюжетно-ролевых играх, человек окунается в историческую драму без риска для здоровья. Но есть и другие виды расслабления и переключения внимания - та же рыбалка или охота.

Главное - не заиграться

Игра издавна была особым видом человеческой деятельности, который нередко помогал стеснительным людям преодолевать свои комплексы, беззаботно общаться и решать свои задачи по ходу игры. Ты - другой, и у тебя уже нет повседневных проблем и забот, они где-то там, в другой жизни, а здесь ты - герой. Это повышает самооценку. Недаром во время застолий мы устраиваем костюмированные представления - вспомним про русские свадьбы. Плюс этих игр еще и в том, что они позволяют задействовать как взрослых (в том числе не реализовавшихся людей), так и детей. Хорошо, когда родители проводят свой досуг с детьми на природе: совместно устанавливают палатку, разжигают костер.. Начните готовиться к игре - это сближает и развивает. Читайте вместе исторический романы, обсуждайте их и создавайте костюмы. Совместное творчество вас объединит, и вы найдете путь к сердцу ребенка, даже если ему уже не 10, а 20 лет, и он давно уже студент. Не мечтаем ли мы о том, чтобы наши семьи крепли?!

Вместе с тем ролевая игра - это очень серьезно. Когда человек окунается с головой в ирреальность и начинает срастаться с сюжетной ролью, есть опасность в ней увязнуть, что не может не влиять как на детскую, так и на неустоявшуюся психику взрослого человека. Это мы знаем на примерах компьютерных игр. Главное - отслеживать свои мысли и желания, понимать, что играть в ролевую игру живого действия надо так, как если бы вы ходили в народный театр, прекрасно зная, что есть режиссер, а в игре это - мастер, есть сцена, а в игре это - местность, и есть действующие лица, то есть актеры. Чтобы не заиграться, а получить удовольствие, важно анализировать происходящее и всему знать меру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах