Майские праздники - отличная пора для активного отдыха. Одни в это время едут в лес, другие спешат на дачу. Серый быт заедает. В качестве релакса от него специалисты советуют сюжетно-ролевые игры. Горожане в роли пиратов штурмуют острова на Волге, планируют костюмированные фестивали на территории Увекского городища.
Что за всем этим стоит и не опасны ли игры для психики человека? Об этом еженедельнику «АиФ - Саратов» рассказала психолог-аналитик Ольга Казакова.
Естественные антидепрессанты
- Каждый из нас хотел бы ненадолго окунуться в детство, где мальчишки мечтали носить шпагу и шляпу, а девочки - щеголять в кринолине. С возрастом мы начинаем понимать, что нам недостает позитивных эмоций. Повседневность нас заедает, и вот тут заявляют о себе ролевые игры. Нет больше менеджеров и «офисного планктона», нет секретарши и начальника, есть развернувшийся в реальности спектакль. Мир снова становится интересным и ценным. Мы вживаемся в роль и начинаем отыгрывать ее в реальности. Сны превращаются в действительность и окрашивают жизнь яркими красками.
Ролевые игры могут служить одним из лучших способов получения положительных эмоций и межличностного общения, ведь позитивный адреналин человеку необходим. Для этого прыгают с парашютом и участвуют в мотогонках, но это довольно рискованно. Участвуя же в сюжетно-ролевых играх, человек окунается в историческую драму без риска для здоровья. Но есть и другие виды расслабления и переключения внимания - та же рыбалка или охота.
Главное - не заиграться
Игра издавна была особым видом человеческой деятельности, который нередко помогал стеснительным людям преодолевать свои комплексы, беззаботно общаться и решать свои задачи по ходу игры. Ты - другой, и у тебя уже нет повседневных проблем и забот, они где-то там, в другой жизни, а здесь ты - герой. Это повышает самооценку. Недаром во время застолий мы устраиваем костюмированные представления - вспомним про русские свадьбы. Плюс этих игр еще и в том, что они позволяют задействовать как взрослых (в том числе не реализовавшихся людей), так и детей. Хорошо, когда родители проводят свой досуг с детьми на природе: совместно устанавливают палатку, разжигают костер.. Начните готовиться к игре - это сближает и развивает. Читайте вместе исторический романы, обсуждайте их и создавайте костюмы. Совместное творчество вас объединит, и вы найдете путь к сердцу ребенка, даже если ему уже не 10, а 20 лет, и он давно уже студент. Не мечтаем ли мы о том, чтобы наши семьи крепли?!
Вместе с тем ролевая игра - это очень серьезно. Когда человек окунается с головой в ирреальность и начинает срастаться с сюжетной ролью, есть опасность в ней увязнуть, что не может не влиять как на детскую, так и на неустоявшуюся психику взрослого человека. Это мы знаем на примерах компьютерных игр. Главное - отслеживать свои мысли и желания, понимать, что играть в ролевую игру живого действия надо так, как если бы вы ходили в народный театр, прекрасно зная, что есть режиссер, а в игре это - мастер, есть сцена, а в игре это - местность, и есть действующие лица, то есть актеры. Чтобы не заиграться, а получить удовольствие, важно анализировать происходящее и всему знать меру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть