Ангина - болезнь внесезонная. Но чаще всего она атакует саратовцев в промозглое время года - простуды ослабляют иммунитет, поэтому организм плохо справляется с инфекциями. О коварном заболевании корреспонденту "АиФ - Саратов" рассказал Олег Мареев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой отоларингологии медицинского университета.
- Кто чаще всего страдает от этого недуга?
- В "группу риска" входят, в первую очередь, те, кто страдает хроническим тонзиллитом. Как только у них снижается иммунитет, то сразу о себе дают знать боли в горле, высокая температура. Здоровых людей заболевание настигает, как правило, при сильном переохлаждении или при резкой смене погоды. Подхватить инфекцию "помогут" общение и крепкие объятия с уже заразившимся человеком. Не нужно самому ставить диагноз, а лучше всего вызвать врача. Дело в том, что под ангину нередко "маскируется" дифтерия, которая грозит нешуточными последствиями. До прихода доктора простудившегося следует изолировать, поскольку ангина очень заразна. Если будете пренебрегать мерами предосторожности, то рискуете превратить квартиру в лазарет.
- Некоторые советуют закалять горло с помощью мороженого. Как относитесь к такой профилактике?
- Подобный метод у любого отоларинголога вызовет только улыбку, так как он неэффективен.
- Когда заболевание перерастает в хроническое?
- Если ангина мучает вас, как минимум, два-три раза в год, то это серьезный повод обратиться к специалисту. Тлеющий очаг инфекции может принести немало проблем, вплоть до тяжелых заболеваний внутренних органов. В подобных случаях речь даже может идти об удалении небных миндалин. Правда, не советую спешить с решением об операции, все-таки миндалины участвуют в формировании иммунитета, а их удаление в любом случае - серьезная встряска для организма, и без того ослабленного чередой простуд.
- Чем грозит ангина, перенесенная на ногах?
- Это чревато, прежде всего, осложнениями на сердце, суставы и почки. В результате может сформироваться и хронический тонзиллит. Если через одну-две недели после выздоровления вы вдруг ощутили быструю утомляемость, стали беспокоить боли в области сердца, появилась ломота в суставах, повысилась температура до 37,2-37,3.С, то необходимо немедленно записаться на прием к врачу.
- Многие больные упорствуют и отказываются от приема антибиотиков.
- Одними леденцами, полосканиями от проблемы не избавиться. Препараты, убивающие возбудителя заболевания, вам все равно придется принимать, но дозировку и вид лекарства должен подобрать только медик. Не стоит увлекаться самолечением антибиотиками. В лучшем случае они окажутся бесполезными, в худшем - "посадят" иммунитет. Не советую надеяться и на средства, производители которых обещают "поднять на ноги" за сутки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть