aif.ru counter
29

Ангина берет за горло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Ангина - болезнь внесезонная. Но чаще всего она атакует саратовцев в промозглое время года - простуды ослабляют иммунитет, поэтому организм плохо справляется с инфекциями. О коварном заболевании корреспонденту "АиФ - Саратов" рассказал Олег Мареев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой отоларингологии медицинского университета.

- Кто чаще всего страдает от этого недуга?

- В "группу риска" входят, в первую очередь, те, кто страдает хроническим тонзиллитом. Как только у них снижается иммунитет, то сразу о себе дают знать боли в горле, высокая температура. Здоровых людей заболевание настигает, как правило, при сильном переохлаждении или при резкой смене погоды. Подхватить инфекцию "помогут" общение и крепкие объятия с уже заразившимся человеком. Не нужно самому ставить диагноз, а лучше всего вызвать врача. Дело в том, что под ангину нередко "маскируется" дифтерия, которая грозит нешуточными последствиями. До прихода доктора простудившегося следует изолировать, поскольку ангина очень заразна. Если будете пренебрегать мерами предосторожности, то рискуете превратить квартиру в лазарет.

- Некоторые советуют закалять горло с помощью мороженого. Как относитесь к такой профилактике?

- Подобный метод у любого отоларинголога вызовет только улыбку, так как он неэффективен.

- Когда заболевание перерастает в хроническое?

- Если ангина мучает вас, как минимум, два-три раза в год, то это серьезный повод обратиться к специалисту. Тлеющий очаг инфекции может принести немало проблем, вплоть до тяжелых заболеваний внутренних органов. В подобных случаях речь даже может идти об удалении небных миндалин. Правда, не советую спешить с решением об операции, все-таки миндалины участвуют в формировании иммунитета, а их удаление в любом случае - серьезная встряска для организма, и без того ослабленного чередой простуд.

- Чем грозит ангина, перенесенная на ногах?

- Это чревато, прежде всего, осложнениями на сердце, суставы и почки. В результате может сформироваться и хронический тонзиллит. Если через одну-две недели после выздоровления вы вдруг ощутили быструю утомляемость, стали беспокоить боли в области сердца, появилась ломота в суставах, повысилась температура до 37,2-37,3.С, то необходимо немедленно записаться на прием к врачу.

- Многие больные упорствуют и отказываются от приема антибиотиков.

- Одними леденцами, полосканиями от проблемы не избавиться. Препараты, убивающие возбудителя заболевания, вам все равно придется принимать, но дозировку и вид лекарства должен подобрать только медик. Не стоит увлекаться самолечением антибиотиками. В лучшем случае они окажутся бесполезными, в худшем - "посадят" иммунитет. Не советую надеяться и на средства, производители которых обещают "поднять на ноги" за сутки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах