aif.ru counter
23

Кредитная история "с душком"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

ВСЕ ЧАЩЕ саратовцы одалживают деньги на крупные покупки не у друзей и родственников, а в банках. В то же время далеко не все представляют степень неприятностей, которые могут возникнуть даже при небольшой задержке платежа. Соседу можно объяснить, что зарплату вовремя не дают, поэтому расчет откладывается на неизвестный срок. С представителями банка такая ситуация не пройдет. Жизнь взаймы рисует радужные перспективы и для всякого рода мошенников. В связи с этим в области остро стоит проблема невозвратов по потребительским кредитам. Как же не стать "рабами долговых обязательств"?

Причин много - результат один

НА СЕГОДНЯШНИЙ день область занимает 30-е место в стране по объему кредитов физическим лицам. Пальма первенства в этом сегменте принадлежит потребительскому кредитованию. Между тем, Саратовская губерния вошла в первую десятку регионов, где зафиксированы самые большие невозвраты. Их сумма составила более 180 млн рублей. У некоторых банков этот показатель достигает 14-15%. По словам заместителя директора департамента розничного бизнеса банка "Экспресс-Волга", Дмитрия Гаврилова, причин для несвоевременной уплаты процентов по кредитам и основного долга несколько. Нельзя исключать и факты мошенничества со стороны населения.

- Однако мне бы хотелось напомнить такой категории граждан, что существует национальное бюро кредитных историй, в которое заносятся все сведения о заемщиках. Рано или поздно их выведут на чистую воду и заставят платить по счетам. Только это уже будут совершенно другие суммы, - предупреждает Дмитрий. - Тем более, единожды испортив свою кредитную историю, не стоит особо рассчитывать на лояльное отношение банков. Вряд ли с вами захотят связываться.

Но иногда бывает и так, что добропорядочные саратовцы попадают в зависимость от выплат по кредитам на долгие месяцы и не всегда вовремя находят нужную сумму для погашения долга. Как поступить в такой ситуации? "Банкирам ничто человеческое не чуждо - говорит Дмитрий Гаврилов. - Если вы не можете вовремя заплатить по кредиту, потому что заболели, нужно еще до наступления даты очередного платежа направить в банк копию больничного. В этом случае срок платежа будет пересмотрен с минимальными штрафами".

Однако, если вы под любым предлогом избегаете общения с сотрудниками банка в течение двух-трех месяцев, ни на какие поблажки можно не рассчитывать.

Долги, выкупленные оптом

ПО ОБЩЕМУ правилу, за возвратом кредитов, не обеспеченных залогом, банки должны обращаться в суд. При этом по требованию банка взыскание может быть наложено практически на любое имущество должника. В то же время статья 446 Гражданско-процессуального кодекса запрещает обращать взыскание на жилое помещение (его части), если оно для должника является единственным пригодным для постоянного проживания. Кстати, судебное требование о возврате долга может поступить и не от банка, а от сторонней фирмы. Дело в том, что банк может продать долг третьему лицу. Причем получать согласие заемщика на это сотрудники фирмы не обязаны. Статья 382 ГК РФ ссылается лишь на необходимость своевременного уведомления должника о смене кредитора. Практика крупных городов страны показывает, что в скором времени и в нашем городе сформируется подобный вид бизнеса. Так называемые коллекторские агентства могут купить долги у населения и потом самостоятельно требовать их уплаты.

Договора следует читать внимательно

ЕСЛИ ЖЕ кредит выдавался под залог имущества, то банк вправе реализовать это имущество и за счет вырученной суммы погасить кредит. При этом, если стоимость залога превышает сумму кредита, разницу банк должен будет вернуть заемщику (ст. 349 ГК РФ). В случае доказанности оформления кредита именно с целью присвоения средств, полученных от банка, и умеренном невозврате этих денег (ст. 159 УК РФ) заемщику может грозить и уголовная ответственность. При этом мошенник должен будет уплатить штраф в размере до 120 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года). Его могут приговорить к обязательным работам на срок до 180 часов, исправительным работам на срок от шести месяцев до одного года, а также аресту на срок от двух до четырех месяцев, или лишению свободы на срок до двух лет.

Как же не стать должником банка? Тщательно выбирайте банк - кредитор на предмет надежности. Перед заключением кредитного договора здраво оцените свои финансовые возможности, а также все риски, которые при этом возникают. Внимательно изучите условия договора перед его подписанием. Сомневаетесь - откажитесь от сделки. Попытайтесь найти другие источники. В конце концов, помощь друзей еще никто не отменял. Расспросите своих знакомых, бравших кредит, о суммах за обслуживание, ведение счета и прочих "мелочах". Иногда подобные нюансы обходятся заемщику в копеечку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах