ВСЕ ЧАЩЕ саратовцы одалживают деньги на крупные покупки не у друзей и родственников, а в банках. В то же время далеко не все представляют степень неприятностей, которые могут возникнуть даже при небольшой задержке платежа. Соседу можно объяснить, что зарплату вовремя не дают, поэтому расчет откладывается на неизвестный срок. С представителями банка такая ситуация не пройдет. Жизнь взаймы рисует радужные перспективы и для всякого рода мошенников. В связи с этим в области остро стоит проблема невозвратов по потребительским кредитам. Как же не стать "рабами долговых обязательств"?
Причин много - результат один
НА СЕГОДНЯШНИЙ день область занимает 30-е место в стране по объему кредитов физическим лицам. Пальма первенства в этом сегменте принадлежит потребительскому кредитованию. Между тем, Саратовская губерния вошла в первую десятку регионов, где зафиксированы самые большие невозвраты. Их сумма составила более 180 млн рублей. У некоторых банков этот показатель достигает 14-15%. По словам заместителя директора департамента розничного бизнеса банка "Экспресс-Волга", Дмитрия Гаврилова, причин для несвоевременной уплаты процентов по кредитам и основного долга несколько. Нельзя исключать и факты мошенничества со стороны населения.
- Однако мне бы хотелось напомнить такой категории граждан, что существует национальное бюро кредитных историй, в которое заносятся все сведения о заемщиках. Рано или поздно их выведут на чистую воду и заставят платить по счетам. Только это уже будут совершенно другие суммы, - предупреждает Дмитрий. - Тем более, единожды испортив свою кредитную историю, не стоит особо рассчитывать на лояльное отношение банков. Вряд ли с вами захотят связываться.
Но иногда бывает и так, что добропорядочные саратовцы попадают в зависимость от выплат по кредитам на долгие месяцы и не всегда вовремя находят нужную сумму для погашения долга. Как поступить в такой ситуации? "Банкирам ничто человеческое не чуждо - говорит Дмитрий Гаврилов. - Если вы не можете вовремя заплатить по кредиту, потому что заболели, нужно еще до наступления даты очередного платежа направить в банк копию больничного. В этом случае срок платежа будет пересмотрен с минимальными штрафами".
Однако, если вы под любым предлогом избегаете общения с сотрудниками банка в течение двух-трех месяцев, ни на какие поблажки можно не рассчитывать.
Долги, выкупленные оптом
ПО ОБЩЕМУ правилу, за возвратом кредитов, не обеспеченных залогом, банки должны обращаться в суд. При этом по требованию банка взыскание может быть наложено практически на любое имущество должника. В то же время статья 446 Гражданско-процессуального кодекса запрещает обращать взыскание на жилое помещение (его части), если оно для должника является единственным пригодным для постоянного проживания. Кстати, судебное требование о возврате долга может поступить и не от банка, а от сторонней фирмы. Дело в том, что банк может продать долг третьему лицу. Причем получать согласие заемщика на это сотрудники фирмы не обязаны. Статья 382 ГК РФ ссылается лишь на необходимость своевременного уведомления должника о смене кредитора. Практика крупных городов страны показывает, что в скором времени и в нашем городе сформируется подобный вид бизнеса. Так называемые коллекторские агентства могут купить долги у населения и потом самостоятельно требовать их уплаты.
Договора следует читать внимательно
ЕСЛИ ЖЕ кредит выдавался под залог имущества, то банк вправе реализовать это имущество и за счет вырученной суммы погасить кредит. При этом, если стоимость залога превышает сумму кредита, разницу банк должен будет вернуть заемщику (ст. 349 ГК РФ). В случае доказанности оформления кредита именно с целью присвоения средств, полученных от банка, и умеренном невозврате этих денег (ст. 159 УК РФ) заемщику может грозить и уголовная ответственность. При этом мошенник должен будет уплатить штраф в размере до 120 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года). Его могут приговорить к обязательным работам на срок до 180 часов, исправительным работам на срок от шести месяцев до одного года, а также аресту на срок от двух до четырех месяцев, или лишению свободы на срок до двух лет.
Как же не стать должником банка? Тщательно выбирайте банк - кредитор на предмет надежности. Перед заключением кредитного договора здраво оцените свои финансовые возможности, а также все риски, которые при этом возникают. Внимательно изучите условия договора перед его подписанием. Сомневаетесь - откажитесь от сделки. Попытайтесь найти другие источники. В конце концов, помощь друзей еще никто не отменял. Расспросите своих знакомых, бравших кредит, о суммах за обслуживание, ведение счета и прочих "мелочах". Иногда подобные нюансы обходятся заемщику в копеечку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть