aif.ru counter
21

Мошенники выдавали себя за банкиров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Недавно сотрудники областного управления ГУВД по налоговым преступлениям задержали четырех человек, подозреваемых в мошенничестве. За два года они сумели обмануть почти 40 руководителей сельхозпредприятий. По предварительным данным, выручка злоумышленников составила десятки миллионов рублей.

Расчет аферистов был прост. Фермеры тратят много сил и времени на оформление и получение льготного кредита в банке. Чтобы собрать необходимый пакет документов, нужно выстоять очередь. Мошенники представлялись сотрудниками одного из саратовских банков и обещали решить все проблемы сельчан за короткий срок. Когда "счастливчик" соглашался, он и его "помощники" отправлялись в арендованный подвал жилого дома - офис "фирмы" подозреваемых в преступлении. Там стороны договаривались об условиях сделки. "Сердобольные" предприниматели обязывались оформить в короткий срок документы для получения займа и просили "скромное вознаграждение" - 30-50 тысяч рублей.

По данным следствия, нелегальная контора просуществовала всего несколько месяцев, но у пойманных злоумышленников был большой стаж по одурачиванию фермеров. Есть сведения, что работники организации, приносившей неплохие барыши, занимались присвоением денег сельхозтоваропроизводителей в течение двух лет. Подпольный бизнес организовала несколько раз судимая за мошенничество 52-летняя жительница Саратова. В снятой тесной комнатушке работали еще несколько человек. Все они не имели ни юридического, ни экономического образования. Известно: у любителей легкой наживы были сообщники, подыскивавшие клиентов в районах области.

Сколько человек "бизнесмены" обвели вокруг пальца, точно не известно. По подсчетам, таковых могло оказаться от 40 до 200 человек. По самым скромным прикидкам, ущерб составляет десятки миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах