
Третий сезон Высшей хоккейной лиги пока не радует болельщиков «Кристалла». Обеспокоен ситуацией и обновленный тренерский штаб: в 12-ти из 17-ти сыгранных матчей саратовские хоккеисты уступили соперникам, и как результат - последняя строчка в турнирной таблице.
В чем причина столь провального выступления, «АиФ - Саратов» рассказал воспитанник саратовской хоккейной школы, многолетний капитан «Кристалла», трижды возглавлявший его тренерский состав Владимир Куплинов.
Преемственность утрачена
- Владимир Викторович, что можете сказать о незавидной ситуации, в которой оказалась команда?
- Чтобы дать объективную оценку, думаю, не лишним было совершить небольшой экскурс в историю. Саратовская хоккейная школа всегда славилась своими достижениями. А началось это с того, что в Ледовый дворец, построенный в 1969 году, пригласили всех мальчишек города, умеющих «орудовать» клюшкой. Со временем появилась команда, которая выступала на уровне «Кристалла» 1953-1956 годов - мощно и результативно. На протяжении всей спортивной карьеры, а играл я здесь порядка 15 лет, основной костяк был саратовский. Клуб не раз выходил в высшую лигу, правда, не задерживался там, но всегда занимал лидирующие позиции в первой группе.
Что бросилось в глаза за время моего отсутствия? (В. Куплинов тренировал «Кристалл» с 1993-го по 1997-й, в 2003-м и 2012-м г.г. - Авт.) Во-первых, нарушилась преемственность. Талантливых учеников сегодня можно по пальцам посчитать. Из воспитанников «Кристалла»: Горюнов, Бондаренко, Бочков, Шакаримов, но за время совместной работы они так и не выросли в лидеров. Почему? Проблема проросла корнями в годы перестройки, когда команды выживали за счет родителей спортсменов. Игровые виды спорта финансировались плохо, клубы почти не играли на выездах, им приписывались «баранки». Период до 2000 года можно назвать потерянным: развития не наблюдалось, «Кристалл» вылетел из супер-лиги. Отсюда - сегодняшние беды. Лучшие игроки ушли, а новых мы не вырастили. Мне хотелось бы видеть на площадке побольше саратовских воспитанников, но самых перспективных сманивают задолго до их выступления в основном составе.
- Два первых сезона ВХЛ для саратовского клуба были неоднозначными. Положение не смогли спасти ни обновление состава, ни привлечение иностранного специалиста Яна Захрлы. Что уж говорить, если у команды не было даже постоянного капитана. Эта вакансия за сезон обновлялась трижды.
- У клуба не было возможности провести плановый просмотр спортсменов в марте-апреле - это запрещено правилами ВХЛ. Отбор игроков прошел в июне, когда многие перспективные хоккеисты уже определились по клубам. Теперь «Кристалл» имеет то, что имеет: многие в команде как балласт - никто в них не заинтересован, а чтобы играть на уровне, им не хватает мастерства.
Ситуация усугубилась настолько, что последние встречи хоккеисты играют в три пятерки, остальные просто присутствуют на площадке. Хотя сказать, что клубы-соперники сильнее саратовской команды, я не могу. Их преимущество в том, что они мобилизованные и настроены на результат. «Кристалл» же - команда первого тайма, сначала очки зарабатывает, а потом их теряет. Но самое страшное в том, что некому вытащить наших спортсменов из психологической ямы: в команде действительно нет лидеров. Это вторая и, пожалуй, главная причина всех поражений.
Текучка кадров - хроническая
- В послематчевых конференциях часто звучит информация, что формирование команды еще не завершилось, хотя сезон уже в самом разгаре. Со стороны это больше похоже на текучку кадров. Почему хорошие игроки на задерживаются в Саратове?
- В первую очередь, потому, что у «Кристалла» низкие задачи. Тот, кто умеет и хочет играть, стремится в клубы, которые борются за восьмерки и шестерки. Достойные игроки за свои усилия и травмы хотят получать соответствующие деньги. Хотя сказать, что у «Кристалла» недостаточное финансирование, нельзя. Оно соответствует уровню команд соперников. Другое дело, что имидж малопривлекательный, а чтобы его поднять, надо много работать и иметь выбор, а не набор игроков. Текучка кадров хороша, когда позволяет отбирать ребят молодых и «голодных».
- Сегодняшний спорт делает ставку на агрессию. Но ведь для этого нужен командный дух. Один, говорят, в поле не воин.
- Хоккей сегодня развивается везде: в России, Чехии, Канаде… Да, он стал агрессивнее и рациональнее. Борьба идет больше у ворот. Поэтому стало интересней смотреть КХЛ. Саратовский «Кристалл» чаще играет не в атакующий, а в пасующий хоккей. Но не обходится и без острых моментов. Плохо, что их очень мало и в результатах нет стабильности.
- Болельщики частенько обсуждают жесткие моменты не только во время игры, но и после нее. Баталии ведутся как на хоккейной площадке, так и в гостевой книге клуба.
- Многие ошибки хоккеисты совершают в силу неопытности и закомплексованности: когда постоянно бьют по рукам, желание что-либо делать пропадает. Ребятам нужно раскрепоститься и просто сыграть от души. С другой стороны, каждый должен понимать, к чему может привести его недостойное поведение. Любой вид спорта требует настойчивости и характера. Но свою спортивную злость необходимо направлять в созидательное, а не разрушительное русло, и за брак в работе следует штрафовать рублем.
Тренер тренеру рознь
- От работы тренера тоже многое зависит. В последнее время наставники у «Кристалла» меняются каждый год.
- Согласен, это тоже сказывается на результатах выступлений. Любой тренер переживает за неудачи больше, чем воспитанники. Но наставники не имеют права показываться ребятам на глаза в плохом настроении. Да, Степановы, Федотовы и Королевы уже сошли с дистанции, а новых звездочек клуб пока не вырастил, но нужно верить в ребят и рассчитывать на поддержку с их стороны. Хороший результат возможен только при длительной и плодотворной работе.
Досье: Владимир Куплинов родился в Саратове в 1955 году. Мастер спорта. Играл за «Кристалл» Саратов: 73/74-88/89, «Спартак» Москва: сезон 77/78, «Химик» Энгельс: 88/89, 90/91-91/92. Тренировал ХК «Кристалл» Саратов, «Химик» Энгельс, «Нефтяник» Альметьевск, «Дизелист» Пенза, «Мотор» Барнаул, СК «Металлург» Лиепая (Латвия), «Тамбов» Тамбов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть