Примерное время чтения: 7 минут
355

Почему «Кристалл» сдает позиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «Аргументы и Факты - Саратов» 31/10/2012

Третий сезон Высшей хоккейной лиги пока не радует болельщиков «Кристалла». Обеспокоен ситуацией и обновленный тренерский штаб: в 12-ти из 17-ти сыгранных матчей саратовские хоккеисты уступили соперникам, и как результат - последняя строчка в турнирной таблице.

В чем причина столь провального выступления, «АиФ - Саратов» рассказал воспитанник саратовской хоккейной школы, многолетний капитан «Кристалла», трижды возглавлявший его тренерский состав Владимир Куплинов.

Преемственность утрачена

- Владимир Викторович, что можете сказать о незавидной ситуации, в которой оказалась команда?

- Чтобы дать объективную оценку, думаю, не лишним было совершить небольшой экскурс в историю. Саратовская хоккейная школа всегда славилась своими достижениями. А началось это с того, что в Ледовый дворец, построенный в 1969 году, пригласили всех мальчишек города, умеющих «орудовать» клюшкой. Со временем появилась команда, которая выступала на уровне «Кристалла» 1953-1956 годов - мощно и результативно. На протяжении всей спортивной карьеры, а играл я здесь порядка 15 лет, основной костяк был саратовский. Клуб не раз выходил в высшую лигу, правда, не задерживался там, но всегда занимал лидирующие позиции в первой группе.

Что бросилось в глаза за время моего отсутствия? (В. Куплинов тренировал «Кристалл» с 1993-го по 1997-й, в 2003-м и 2012-м г.г. - Авт.) Во-первых, нарушилась преемственность. Талантливых учеников сегодня можно по пальцам посчитать. Из воспитанников «Кристалла»: Горюнов, Бондаренко, Бочков, Шакаримов, но за время совместной работы они так и не выросли в лидеров. Почему? Проблема проросла корнями в годы перестройки, когда команды выживали за счет родителей спортсменов. Игровые виды спорта финансировались плохо, клубы почти не играли на выездах, им приписывались «баранки». Период до 2000 года можно назвать потерянным: развития не наблюдалось, «Кристалл» вылетел из супер-лиги. Отсюда - сегодняшние беды. Лучшие игроки ушли, а новых мы не вырастили. Мне хотелось бы видеть на площадке побольше саратовских воспитанников, но самых перспективных сманивают задолго до их выступления в основном составе.

- Два первых сезона ВХЛ для саратовского клуба были неоднозначными. Положение не смогли спасти ни обновление состава, ни привлечение иностранного специалиста Яна Захрлы. Что уж говорить, если у команды не было даже постоянного капитана. Эта вакансия за сезон обновлялась трижды.

- У клуба не было возможности провести плановый просмотр спортсменов в марте-апреле - это запрещено правилами ВХЛ. Отбор игроков прошел в июне, когда многие перспективные хоккеисты уже определились по клубам. Теперь «Кристалл» имеет то, что имеет: многие в команде как балласт - никто в них не заинтересован, а чтобы играть на уровне, им не хватает мастерства.

Ситуация усугубилась настолько, что последние встречи хоккеисты играют в три пятерки, остальные просто присутствуют на площадке. Хотя сказать, что клубы-соперники сильнее саратовской команды, я не могу. Их преимущество в том, что они мобилизованные и настроены на результат. «Кристалл» же - команда первого тайма, сначала очки зарабатывает, а потом их теряет. Но самое страшное в том, что некому вытащить наших спортсменов из психологической ямы: в команде действительно нет лидеров. Это вторая и, пожалуй, главная причина всех поражений.

Текучка кадров - хроническая

- В послематчевых конференциях часто звучит информация, что формирование команды еще не завершилось, хотя сезон уже в самом разгаре. Со стороны это больше похоже на текучку кадров. Почему хорошие игроки на задерживаются в Саратове?

- В первую очередь, потому, что у «Кристалла» низкие задачи. Тот, кто умеет и хочет играть, стремится в клубы, которые борются за восьмерки и шестерки. Достойные игроки за свои усилия и травмы хотят получать соответствующие деньги. Хотя сказать, что у «Кристалла» недостаточное финансирование, нельзя. Оно соответствует уровню команд соперников. Другое дело, что имидж малопривлекательный, а чтобы его поднять, надо много работать и иметь выбор, а не набор игроков. Текучка кадров хороша, когда позволяет отбирать ребят молодых и «голодных».

- Сегодняшний спорт делает ставку на агрессию. Но ведь для этого нужен командный дух. Один, говорят, в поле не воин.

- Хоккей сегодня развивается везде: в России, Чехии, Канаде… Да, он стал агрессивнее и рациональнее. Борьба идет больше у ворот. Поэтому стало интересней смотреть КХЛ. Саратовский «Кристалл» чаще играет не в атакующий, а в пасующий хоккей. Но не обходится и без острых моментов. Плохо, что их очень мало и в результатах нет стабильности.

- Болельщики частенько обсуждают жесткие моменты не только во время игры, но и после нее. Баталии ведутся как на хоккейной площадке, так и в гостевой книге клуба.

- Многие ошибки хоккеисты совершают в силу неопытности и закомплексованности: когда постоянно бьют по рукам, желание что-либо делать пропадает. Ребятам нужно раскрепоститься и просто сыграть от души. С другой стороны, каждый должен понимать, к чему может привести его недостойное поведение. Любой вид спорта требует настойчивости и характера. Но свою спортивную злость необходимо направлять в созидательное, а не разрушительное русло, и за брак в работе следует штрафовать рублем.

Тренер тренеру рознь

- От работы тренера тоже многое зависит. В последнее время наставники у «Кристалла» меняются каждый год.

- Согласен, это тоже сказывается на результатах выступлений. Любой тренер переживает за неудачи больше, чем воспитанники. Но наставники не имеют права показываться ребятам на глаза в плохом настроении. Да, Степановы, Федотовы и Королевы уже сошли с дистанции, а новых звездочек клуб пока не вырастил, но нужно верить в ребят и рассчитывать на поддержку с их стороны. Хороший результат возможен только при длительной и плодотворной работе.

Досье: Владимир Куплинов родился в Саратове в 1955 году. Мастер спорта. Играл за «Кристалл» Саратов: 73/74-88/89, «Спартак» Москва: сезон 77/78, «Химик» Энгельс: 88/89, 90/91-91/92. Тренировал ХК «Кристалл» Саратов, «Химик» Энгельс, «Нефтяник» Альметьевск, «Дизелист» Пенза, «Мотор» Барнаул, СК «Металлург» Лиепая (Латвия), «Тамбов» Тамбов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах