Примерное время чтения: 6 минут
146

Н. Лобова: «Счастье у каждого свое»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Саратов 27/07/2011

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица...», - сказал бы известный герой многими любимого кинофильма про Наталию Лобову. В ее жизни нет места случайностям, все - по полочкам, на своих местах. Организованная, увлеченная, целеустремленная. Фортуна к таким благосклонна. Только не кружится ли голова от нескончаемых побед и сколько требуется времени и сил для воспитания волевого характера? Наша звездная землячка, претендентка на участие в лондонской олимпиаде, рассказала об этом в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов».

Патриотизм проснулся?

- Наталия, что значит спорт в вашей жизни, и какое место он занимает в жизни современной молодежи? Что можете сказать об ее предпочтениях?

- Не буду лукавить, спорт - это мой мир: моя работа, любимое хобби. Я полностью в нем. Занимаюсь греблей на байдарках и каноэ с большим удовольствием и полной самоотдачей. Конечно, немногие на такое способны. Для одних спорт - это жизнь, как для меня; для других - зрелище; для третьих - ничто. Это нормально, жизнь разнообразна. Интересы разные, ценности - тоже. И тусовки, и компьютер, и кафе - все достойно уважения, когда в меру. Чрезмерный интерес, если он к тому же не совсем здоровый, может навредить. Очень ценю профессиональный подход к любому делу.

- Вы это уже неоднократно демонстрировали своими выступлениями в спортивных состязаниях. Трудно удерживать марку?

- Многое зависит от человеческих качеств и условий, способствующих их развитию. Люблю трудолюбивых, волевых людей, с хорошим чувством юмора. Эти же качества стараюсь развивать в себе, что не всегда получается. Но я не отчаиваюсь, постоянно работаю над собой. Немаловажную роль, на мой взгляд, еще играет терпение и желание доказать, что ты - лучший и все трудности тебе по плечу. Другое дело, когда их преодоление не зависит от твоих усилий. Имею в виду те условия, в которых многим спортсменам приходится развивать свой потенциал. Да, сейчас я имею возможность тренироваться на лучших спортивных базах мира, располагающих и соответствующим инвентарем, и комплексной группой поддержки, и высококвалифицированными специалистами, чего не скажешь об условиях в том же Энгельсе, где я начинала свою спортивную карьеру. Хотелось бы, конечно, чтобы таким «трамплинам» государство уделяло больше внимания. Именно с них мы стартуем в профессиональный спорт.

- А что можете сказать по поводу чувства патриотизма молодых? Не кажется ли вам, что отсутствие соответствующей базы для развития является первопричиной массового оттока молодежи за рубеж?

- Патриотические чувства есть у каждого, разница лишь в том, что у одних они уже проснулись, у других - пока еще дремлют. Здесь бы обратиться к конкретным примерам: у нас, в российской сборной 50 молодых людей, 50 лучших представителей данного вида спорта. Ни один из них пока за границу не уехал и, вроде бы, не собирается. Хотя почему мы должны кого-то осуждать? По-моему, это нормальный процесс, когда кто-то уезжает за рубеж - мало ли какими побуждениями руководствуется человек, другое дело, когда отток специалистов становится массовым, создавая серьезный повод для раздумий...Государство сегодня принимает соответствующие меры, улучшает условия труда, материально-техническую базу, увеличивает заработную плату. Думаю, в скором времени не только желания - даже мыслей не будет возникать о том, чтобы уехать в другую страну. Как бы то ни было, но в этом отношении меня пугает другая статистика: количество усыновленных российских детей гражданами зарубежных стран...Не жизнь, а государство делает этих малышей заложниками обстоятельств.

Другие времена, другие нравы

- Наталия, сейчас много говорят о реформах в армии, образовании...Понятно, что жизнь не стоит на месте, меняя отношение к прежним жизненным ценностям. Как бы вы прокомментировали сегодняшние преобразования?

- То, что сократили сроки службы в армии, - хорошо. Если подход к исполнению воинского долга организован профессионально, то и года покажется достаточным для того, чтобы все освоить. А если в армии травку косить и снег чистить, то и за два всего не переделаешь.

А по поводу реформирования школьных испытаний рубить с плеча, по- моему, рановато. О традиционной форме сдачи экзаменов могу сказать, что она неплохо зарекомендовала себя в прежние годы, какие результаты будут у ЕГЭ, оценим со временем. Все новое требует такой проверки.

- Как думаете, выдержат ли испытание временем нынешние браки, основанные на материальной заинтересованности? Отсутствие жилья, достойной зарплаты многими ставятся во главу угла...

- Конечно, это большое препятствие. Брак - это ответственность, а как отвечать за благополучие семьи, когда нет его материальной составляющей? Многих это останавливает. Молодежь выбирает ни к чему не обязывающее сожительство. И это, на мой взгляд, личное дело каждого, я не берусь судить: отрицательный ли это опыт или положительный.

- Со стороны старшего поколения это вызывает осуждение. Говорят, что обмельчала молодежь, разменяла семейное счастье на многочисленные удовольствия, изменила отношение к детям...

- Молодежь у нас разная, но не хуже и не лучше, чем была 30- 40 лет назад. Просто другая. Жизнь меняется, и люди становятся другими. А от осуждений старшего поколения не скрыться, так было всегда. Да, с высоты прожитых лет многим кажется, что и небо было светлее, и трава зеленее. Здесь бы вспомнить себя молодыми: и свои проблемы, и свои достижения...То же в отношении счастья - у каждого оно свое. Для меня - это удовольствие без сожаления. Кто-то видит его в удачно сложившейся карьере, кто-то - в семье...И по поводу отношения к детям, думаю, мнение сложилось ошибочное. Детей любят все нормальные люди. И старики и молодежь. Другое дело, что не каждая семья в силу известных обстоятельств может себе позволить многодетность. Но какой бы она ни была, хорошо, если в ней есть порядок и уважение друг к другу. Такую семью, наверно, можно назвать идеальной.