Июль — время, когда начинают зреть фрукты и ягоды, а для того, чтобы холодным зимним вечером напомнить себе о вкусе из лета, начинается пора консервирования сладких плодов. Читательница «АиФ-Саратов» Любовь Козлова поделилась рецептом любимого варенья своей семьи.
«Моя внучка очень любит вишню. И для того, чтобы она могла наслаждаться ее вкусом не только летом, я каждый год готовлю вишневое варенье с косточками. Благодаря косточкам ягоды не теряют своей формы, а кисло-сладкий сироп может быть приятным дополнением к блинам, оладьям, мороженому и творогу. Мне и самой нравится пить чай с вишневым вареньем», — признается Любовь Сергеевна.
Секретом варенья Любовь Козлова называет варку в несколько этапов, так варенье становится более густым, а его вкус — более насыщенным. После первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, и количество сиропа увеличивается. После второго — процесс продолжается. А после третьего — вишни пропитываются сладким сиропом, и варенье становится гуще.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Ягоды нужно перебрать и вымыть.
- В кипящую воду добавить сахар и дать покипеть еще одну минуту.
- Залить вишню полученным сироп, после чего ягоды должны «отдохнуть» в сиропе 12 часов.
- Поставить емкость на огонь и довести на среднем огне до кипения, после чего дать покипеть 5 минут на медленном огне.
- После первого кипячения вишню в сиропе оставить еще на 8-10 часов.
- Вновь довести вишню до кипения. При образовании пенки, ее нужно аккуратно убрать ложкой.
- Снова оставить вишню на 8-10 часов.
- В третий раз поставить вишню на огонь и варить до готовности. Вишня должна впитать сироп и набухнуть, а косточка должна стать коричневой.
- Нужно простерилизовать чистые банки и крышки, после чего в них можно перелить варенье.
- Банки с вареньем убрать в темное место.