Примерное время чтения: 4 минуты
61

Жизнь и кошелёк. О бизнесе и тех, кто им занимается

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Саратов №21 21/05/2025
Никогда не догадаешься: продавец - это конец или только начало?
Никогда не догадаешься: продавец - это конец или только начало? / Наталья Румянцева / АиФ

Причин, по которым люди хотят стать бизнесменами, огромное количество. Среди основных желание больше зарабатывать, быть независимым, заниматься любимым делом и реализовывать свои идеи, внося личный вклад в развитие этого мира. Значительно повлияли на создание образа предпринимателя масс-медиа, которые показывают, как благодаря упорству и целеустремленности бизнесмен добивается если не всего, то многого для себя и своего окружения. Но действительно ли бизнесменом быть приятно и просто? Накануне Дня предпринимательства, который в нашей стране отмечается 26 мая, мы обсудили эту тему с саратовскими бизнесменами.

Годы без отпуска

Мария Суслина никогда не работала в найме, не пользовалась мерами господдержки, а свою первую сделку заключила в 19 лет.

«Я родом из Пугачева. Чтобы получить высшее образование, переехала, нужны были деньги, поэтому выбрала сферу недвижимости для подработки, - рассказывает о событиях почти пятнадцатилетней давности руководитель агентства недвижимости Мария Суслина. - На своей первой машине объездила всю область, в ней буквально жила».

Изначальный план девушки связать свою жизнь с правоохранительными органами так и не реализовался. А ведь студентка Суслина так мечтала помогать людям.

«Это мое желание - быть полезной - вполне получило свое развитие в моем бизнесе, а высшее юридическое образование стало его основой. Честность, соблюдение закона - без этого никуда в нашем бизнесе», - рассказывает предпринимательница.

Впрочем, не обходится здесь и без других обязательных вещей, таких как полная занятость, абсолютная вовлеченность в процесс и кропотливый труд.

«Те, кто думает, что предпринимательство - это свобода, легкость, конечно, ошибаются. Доход мой бизнес начал приносить мне лишь на восьмой год предпринимательства. Все это время я не могла себе позволить отпуск, в декрете находилась пару месяцев, - признается Мария Суслина. - И если бы не моя семья, близкие, муж, с которым мы с самого начала этого пути и который в меня поверил и подключился к процессу, я бы тоже, скорее всего, бросила, как многие, у кого не хватило терпения и сил».

Государство поможет

В Саратовской области на сегодняшний день порядка 80 тысяч официально зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса. Из них 56 тысяч - индивидуальные предприниматели, 24 тысячи - юридические лица.

«По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем рост числа предпринимателей в нашем регионе, - рассказал Андрей Разборов, министр экономического развития области. - Их количество возросло белее чем на 2 тысячи человек, то есть на 2,6%».

Сейчас наша область занимает шестое место в ПФО и 22-е в Российской Федерации по числу субъектов малого и среднего предпринимательства.

Специалисты объясняют рост не только уходом иностранных брендов, что стимулирует развитие локального бизнеса. Это связано с разнообразными мерами поддержки предпринимателей, а также обусловлено относительно простыми правилами и требованиями к ведению бизнеса в формате ИП.

«Саратовские мамы могут получить 150 тысяч рублей на открытие бизнеса, - рассказал Андрей Разборов. - В рамках проекта Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» уже начался прием заявок».

Женщины-«декретницы», на которых ориентирован проект, проходят обучение, консультируются с экспертами, защищают бизнес-план. Самые перспективные, по мнению жюри, получают грант. Остальные - опыт и желание двигаться дальше.

«Если посмотреть цифры, сейчас почти половина предпринимателей области (37%) занимается торговлей, - объяснил Андрей Разборов. - Доля транспортных услуг - 11,4%. Также популярны в качестве отрасли бизнеса строительство, операции с недвижимостью, профессиональная, научная и техническая деятельность, обрабатывающее производство и сельское хозяйство. На них приходится от 8 до 5% всех предпринимателей».

Непростое начало

Бизнес поддерживает государство, действуют различные проекты. Современным предпринимателям уже непросто представить те условия, в которых бизнес зарождался тогда, в начале 90-х.

«Ну, конечно, прародителями бизнес-направления были «челноки» - те, кто привозил из столицы, а у кого был блат, и из-за границы одежду, обувь, технику, - вспоминает житель Балакова Константин Ш. - Потом повсюду стали появляться металлические ларьки, в которых продавали заграничные сладости, напитки. Это время было связано с расцветом криминала, переделом собственности. Не знаю, можно ли «заказные» убийства отнести к побочным явлениям предпринимательства тех лет. Но многие из тех, кто быстро «приподнимался», также быстро заканчивали свою деятельность».

Екатерина Семенова, как многие в 90-х, тоже пыталась торговать.

«У нас был большой рынок, здесь я торговала обувью. Четверг тоже был базарным днем, поэтому пришлось уволиться с основной работы, я была воспитателем, - рассказывает «челночница» Екатерина. - Стояли на рынке и на морозе, и в жару. Тяжело было, но доход получали хороший. Муж не смог справиться, начал играть в автоматы. Сейчас одни воспоминания остались. Разбогатеть так и не получилось».

Сегодня, согласно официальной информации, в Саратовской области в секторе предпринимательства работают более трети от занятых в экономике региона, это порядка 413 тысяч человек. Основные предприятия и предприниматели сосредоточены в крупных населенных пунктах области - Саратове, Балаковском, Балашовском, Вольском, Марксовском, Пугачевском и Энгельсском районах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах