147

Заслуженный саратовский токарь: Что нужно человеку труда

Саратов, 7 ноября - АиФ-Саратов, Олег Винс.

Сергей Маврин, проработавший на одном заводе, в одном цеху38 лет награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (II степени). Указ об этом подписал президент страны Владимир Путин.

Корреспондент «АиФ - Саратов» расспросил токаря-расточника об отношении к труду, а также узнал мнение о том, что нужно сделать для роста престижа рабочих профессий.

Работать руками

- Сергей Александрович, не кажется ли вам, что слово работяга сейчас стало носить отрицательный оттенок.

- Для меня оно без негатива, наоборот, раньше говорили с гордостью: «Работяга!». Сейчас это, наверное звучит также, как трудоголик. Уверен, человека труда будут уважать во все времена, вот и сейчас возвращаемся к этому. Не случайно, недавно восстановили звание Герой Труда России. Мне кажется, время юристов, экономистов, менеджеров проходит, начинает снова цениться умение работать руками и при этом думать головой.

- Не жалеете о выборе профессии? Можно было и пойти учиться, потом в начальники?

- Нисколько. Родился в многодетной семье, в селе Сосновка Балтайского района, там была только школа-восьмилетка. По ее окончании приехал в Саратов, поступил в профессиональное училище №48, выучился на слесаря механо-сборочных работ. Параллельно поступил в вечернюю школу. Еще до ее окончания призвали в армию, когда вернулся, доучился, женился, пошел на завод. До сих пор работаю, задержался, получается надолго (улыбается)

- Какую операцию выполняли?

- Полировал, притирал одна к другой детали. На предприятии делали корпуса для космической отрасли. Затем перешел учеником на токарный станок, получил разряд, да так и остался в этой профессии.

Получить жилье

- О чем думали, когда шли на завод?

- Думал в первую очередь о возможности получить жилье. С женой только год снимали квартиру в Саратове. Скоро нам дали комнату в бараке, одноэтажном щитовом домике рядом с предприятием (сейчас их все снесли-авт.). В 1983 году вселились в однокомнатную квартиру. Вот тут и ответ на вопрос - не жалею ли, что пошел на завод. Многие люди в те времена много лет подряд жили на съемных квартирах или вместе с родственниками.

- Получается, в течение 3-х лет семья имела возможность получить бесплатное жилье.

- Да. При этом много домов строилось так называемым хозспособом. Это когда в течение года ты работаешь на стройке бесплатно, несколько часов в день после основной смены.

- Мотивация, конечно, мощная, получить квартиру. Сейчас многие работники «сидят на ипотеке», только это не год и не два поработать бесплатно, а десятилетия.

- Не нужно было имевшуюся систему ломать. У рабочего должна быть возможность иметь жилье, иначе мотивации никакой. Наверное, можно было бы принять закон депутатам Госдумы, предусматривающий, например, ведомственную ипотеку. Пусть бы у предприятий были налоговые льготы или вычеты на сумму, потраченную на приобретение жилья для работников. Или другой вариант - субсидии для сотрудников на покупку жилья, своего рода рассрочка в счет будущей зарплаты. Это уже не грабительские проценты от банка.

- Что еще власть могла бы сделать для человека труда?

- Минималка должна быть хотя бы на уровне прожиточного минимума. Не должно быть такого, когда человек работает, а за свой труд получает меньше, чем ему нужно для жизни. Мне кажется, это один из главных вопросов. И еще один важный момент. В последние годы решена проблема с садиками. Теперь нужно переходить к строительству яслей, чтобы ребенка от 1,5 до 3 лет можно было куда-то водить, а матерям работать, если они, конечно, сами этого хотят.

Хотят зарабатывать

- Чего хотят нынешние рабочие?

- Заработать. Все приходят в цех с этой целью. Раньше же отношения были немного другими. На первом месте стояло взаимное уважение, коллективизм. Бывало и на Волгу ездили, и время вместе проводили с бригадой. Сейчас этого нет, к сожалению.

- Случались конфликты?

- Нет. Система оплаты сдельная, все старались, некогда, да и делить нечего. Во время перестройки сделали систему оплаты труда аккордно-премиальную, это когда часть зарплаты в виде премии давали за результат труда всей бригады. Даже тогда старались найти решения, устраивающее всех, вводили индивидуальные коэфициенты.

- Интенсивность труда выросла с советских времен?

- Сравнивать трудно. Сейчас станки другие, более сложные и производительные, детали тоже намного сложнее. Кстати, один резервный станов, американский, 1936 года выпуска, до сих пор в строю. Я начинал работать на похожем с названием «Гудзон», 1932 года. Сейчас на призводстве самые современные станки с ЧПУ (числовым програмным обеспечением), шпиндель (может поворачиваться под любым углом, стол тоже с поворотным механизмом. Скорости такие, что раньше деталь обрабатывали 5 смен, а сейчас всего за одну. Есть и российские станки с ЧПУ и импортные. Обычных осталось всего несколько.

- Что самое главное в работе токаря?

- Сделать качественно деталь. К ней, бывает, поступает чертеж на нескольких листах и документ, где описана технология обработки. На производстве есть технологи, если есть сомнения - иду к ним. Это касается новых изделий, а так обычно идут корпуса, которые знаешь, как свои пять пальцев.

- Как узнали о награждении?

- Ехал на работу, мне мастер звонит, говорит: «В интернете указ президента опубликован, тебя медалью наградили». Я сначала не поверил, потом убедился, оказалось, правда. Представляете, этим же указом награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Никогда не думал, что окажусь в таком списке вместе с человеком-легендой (улыбается!).

- Довольны судьбой?

- Конечно доволен. У меня две дочери, четыре внука, самому маленькому три года. Награду получил, работаю до сих пор. Так что считаю, все неплохо сложилось, даже счастливо.

- Ваш совет молодежи, выбирающей рабочие профессии.

- Такие профессии были, есть и будут. Нужно стараться, работать, всего и сразу никогда не бывает, все приходит постепенно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах