Примерное время чтения: 8 минут
169

Незабываемые мысли. Редакция подводит итоги конкурса

АиФ-Саратов №2. "АиФ-Саратов" 13/01/2016

В каждом номере «АиФ - Саратов» выдающиеся личности нашего региона размышляли о дне сегодняшнем и вчерашнем, откровенно делились дорогими их сердцу воспоминаниями и личными переживаниями.

Быть героем

Аркадий Богатырёв, ветеран Великой Отечественной войны:

- Когда меня выписали из госпиталя, на фронт я уже не попал. Весь 1945 год пробыл в тылу - служил в воинской части. Второго мая был взят Берлин. И у нас ночью началась стрельба. Я в этот момент спал, на посту не был. Мы все выскочили, не успев даже одеться. В любом подразделении каждый знал, кому что делать: ложиться за пулемёт, хвататься за винтовку, спускаться в окоп, звонить и прочее. Всё было расписано по мелочам. И каждый принялся за своё. Поднялась такая стрельба, что возгласы о победе были не слышны. Патронов не жалели, строчили даже из пулемётов. В течение часа доходило до нашего сознания, что пришла победа. Все стали выходить из домов, кричать. Но это было только 2 мая. Когда же наступил настоящий День Победы, снова поднялась стрельба, кто-то взрывал гранаты. Радость окончательно нас переполнила, но шума на этот раз было меньше. Думали, что скоро будем дома, но пришлось ещё год прослужить в армии. (из статьи «Есть за что бороться» № 20 «АиФ - Саратов» за 2015 год)

Валентина Шляхтина, Герой Социалистического труда:

- Мне нравилась моя работа (более 40 лет трудилась на Саратовском заводе приёмно-усилительных ламп - прим. ред.). Я гордилась своим заводом, имеющим орден Ленина. Всегда трудилась с большим интересом и полной отдачей. Старалась быть человеком, на которого во всём могли положиться. Если на заводе не хватало деталей и начальник просил меня задержаться после рабочего дня, чтобы произвести дополнительных сто штук, всегда отзывалась. Я делала «сердце» лампочек, которые использовались в машино- и самолётостроении. Добираться до работы было очень тяжело, транспорт в то время ходил плохо. Я жила на пересечении улиц Астраханской и Вавилова, а завод располагался в Ленинском районе, рядом с 4-й Дачной. Просыпалась в 5 утра, чтобы в 7 часов быть на работе. Автобусы и троллейбусы не ходили совсем. Вся надежда оставалась на трамвай-тройку, который проезжал редко и был всё время переполнен. Людям приходилось «висеть» на подножках трамвая. (из статьи «Трудно ли быть героем?» № 18 «АиФ - Саратов» за 2015 год)

Михаил Ткаченко, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области:

- Я бы разделил рабочие специальности на две категории - квалифицированные и неквалифицированные. И в той и в другой сегодня потребность есть. Потому что у нас и по старинке делают, и много нового внедряют. Я знаю токарей, которые одновременно работают на двух-трёх заводах. Более того, важно, что квалификация наших рабочих устраивает иностранцев, которые имеют предприятия в нашем регионе. Они, как правило, людей не сокращают, потому что знают, что уже завтра таких не найдут. К примеру, когда мы были в Финляндии, встретились с хозяином фирмы по производству кораблей. Он спросил у нас, почему Россия перестала заказывать продукцию. Оказывается, у него завод несколько месяцев простаивает, и 1500 сотрудников сидят без работы. И он платит им 80% зарплаты! Мы сказали, что таким путём он вскоре разорится. На что получили ответ: «Если у меня завтра появится заказ, кто будет строить корабли?». А у нас лишь некоторые работодатели начали понимать ценность кадров. (из статьи «Свободный труд» № 42 «АиФ - Саратов» за 2015 год)

Перебороть себя

Денис Тарасов, золотой призёр Паралимпиады в Лондоне:

- Когда я был за границей, видел там общественный транспорт, приспособленный для людей с ограниченными возможностями. У нас, к сожалению, такого нет. А хотелось бы, чтобы появились автобусы, благодаря которым инвалиды могли бы перемещаться по Саратову и Энгельсу. Но проблема ещё и в том, что большинство наших домов не оборудованы под то, чтобы человек с ограниченными возможностями просто вышел из подъезда. К примеру, в старых пятиэтажках нет даже лифта. Инвалиды вынуждены сидеть в замкнутом пространстве. И обидно, что колясочник не может никуда выйти, посмотреть на людей, подышать свежим воздухом. Так не должно быть! Я считаю, что нужно создать группу неравнодушных людей, которые добровольно помогали бы инвалидам. Просто вывести человека погулять - уже бесценно. Потратить час времени и посмотреть в глаза, полные благодарности. Если среда продолжит становиться более доступной, все будут только за. Ведь людям с ограниченными возможностями такие условия помогают, а здоровым нисколько не мешают. (из статьи «Как перебороть себя?» № 31 «АиФ - Саратов» за 2015 год)

Сергей Богомолов, альпинист, совершивший свыше 350 восхождений:

- Интерес к таким экстремальным видам спорта, как альпинизм, растёт год от года. И мне кажется, что это связано с психологией людей. Общество меняется. И те нравственные нормы, которые были заложены в Советском Союзе (в том числе коллективизм, соседство), сейчас размываются. На первом плане - индивидуальность, а экстрим позволяет наиболее ярко себя проявить. Но итог от этих занятий такой: 10% победителей и 90% пострадавших. У каждого человека есть свои причины, по которым он идёт в горы. Для меня альпинизм - это способ утвердиться в своих глазах и глазах окружающих. А вот для известного путешественника Фёдора Конюхова, который дважды поднимался со мной в горы (в 1992 году и в 2012-м), покорение вершин - это один из видов путешествия. Сами по себе горы очень специфичны. В древности миллион людей смотрели на них, и лишь один из миллиона заинтересовался, а что же там наверху, и отправился проверить. И по сей день некоторые народы думают, что на горах живут боги. (из статьи «На вершине мира» № 33 «АиФ - Саратов» за 2015 год)

Заботиться о душе

Юрий Ошеров, художественный руководитель Саратовского театра юного зрителя:

- Герой нашего времени - антигерой. Это монстр, который наглеет, становится более бесстыдным, изощрённым. Мы наблюдаем ожесточение нравов, истощение культурного слоя, смену приоритетов. Книг уже не читают. В человека с раннего возраста закладывают представление о том, что главное - быть успешным по карьере. И мало кто заботится о душе. Скольким ты помог в жизни? Со многими ли успел посидеть, поплакать, помолчать, когда им было плохо? А не отвернуться и уйти... Сегодня в приоритете - золотой телец. Отсюда и коррупции под видом благодеяния. Сколько во власти крутится людей, которые красиво говорят, а думают лишь о собственном кармане и оффшорных зонах! (из статьи «Не походим ли мы на Скотининых?» № 47 «АиФ - Саратов» за 2015 год)

Римма Белякова, профессор Театрального института Саратовской консерватории:

- Раньше в стране была режиссёрско-педагогическая лаборатория, в которую съезжались люди со всех городов. А сейчас у министерства культуры, к сожалению, ни на что не хватает денег… Вспоминаю совещание, на котором один из деятелей (не будем называть имени) сказал: «А зачем в Саратове столько театров?! Надо половину убрать!». На что актёр Константин Райкин ответил, что такого мнения не разделяет, потому что при выходе на чужую сцену всегда чувствует, есть в этом городе театр или нет. Закрыв сегодня культурные учреждения, что откроем взамен? Ещё две-три пивнушки? Театры в малых городах должны существовать. В них может не хватать звёзд, но люди туда идут. (из статьи «Театр, который потрясает» № 41 «АиФ - Саратов» за 2015 год)

Андрей Щербаков, скульптор, создатель композиции, посвящённой творчеству Олега Табакова:

- Художникам стало сложнее работать по одной простой причине - сейчас не отработан механизм. Если в советское время были комиссии, которые отбирали памятники, то сегодня в конкурсах нередко участвуют совершенно непрофессиональные люди. Все, кому не лень, хотят быть художниками! Им кажется, что, поставив скульптуру, они окажутся у всех на виду, приобретут сиюминутную славу (зачастую скандальную). Никто не думает о том, что непрофессионализм виден сразу. Сейчас такое время, что спонсор может заплатить деньги и конкурс проводить не будут. Всё стало можно, и это опасно. Люди, не имеющие ограничений и врождённых эталонов красоты, такое городят, что лучше не смотреть. А искусство - это, прежде всего, труд, и очень серьёзный. Это не забавное приключение. (из статьи «Художник должен нарушать традиции» № 38 «АиФ - Саратов» за 2015 год)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах