Не знали, чего ждать
Впервые Владимир побывал в Ливии еще в 2005 году: его пригласила на работу нефтедобывающая компания. Тогда все прошло гладко, поэтому он принял подобное приглашение и спустя 6 лет, несмотря на то, что в Ливии шла гражданская война. Иностранные специалисты отказывались ехать в эту страну из-за экстремальных условий, а жители стран СНГ, невзирая на риск, пользовались возможностью подзаработать.
«Риск есть всегда, но такого развития ситуации я, конечно, и представить не мог, - вспоминает Владимир. - Нас объявили пособниками Каддафи. Меня осудили по шести статьям, я даже до конца не понял, в чем конкретно меня обвиняли. Нас называли снайперами, говорили, что мы занимались обслуживанием военной техники. По их словам выходило, что мы хотели уничтожить весь ливийский народ. В итоге меня приговорили к 10 годам каторжных работ. Конечно, справиться с этим помогала поддержка семьи - надежда не покидала моих близких. «Мы все равно дождемся», - говорили они».
Однако то время, которое нефтяник провел за решеткой, сложно назвать тюремным заключением: по сути, люди находились в плену и не знали, чего им ждать на следующий день. Владимир рассказывает, что на них постоянно оказывали моральное давление: водили на допросы, могли не кормить по 3 дня, кидали в них камни. А однажды даже имитировали расстрел: вывели заключенных на улицу (с завязанными глазами и босиком) и стали стрелять в стены. Были среди арабов и те, кто относился к пленникам хорошо. Благодаря им наши соотечественники смогли связаться с посольством. Только вернуть их на родину удалось дипломатам не сразу: ровно три года заключенные не могли покинуть Ливию. Подробности своего освобождения Владимир держит в секрете - боится навредить тем, кому повезло меньше: «Понимаете, там в плену до сих пор находятся мои коллеги, с кем мы вместе приехали на работу - четыре гражданина Украины и один гражданин Белоруссии. Они не россияне, но они за Россию душой».
В прежнее русло
Хотя эта история стала известна только на днях, в Энгельс Владимир прибыл еще в конце августа. Сейчас его жизнь потихоньку возвращается в прежнее русло. Недавнему пленнику уже удалось устроиться на работу - на этот раз на предприятие пищевой промышленности.
Однако три года в плену не могут пройти бесследно - сам счастливо освобожденный признается, что вспоминать ему о них трудно: «Сейчас привыкаю. Только оказалось, что это не так уж просто. Месяц эту историю не вспоминали, а теперь вот снова взбудоражили. Чувствую, в душе все равно что-то осталось, а что - сам до конца понять не могу...»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть