aif.ru counter
706

Долгожданная свобода. Житель Энгельса вернулся после трёх лет плена в Ливии

АиФ-Саратов № 42. "АиФ-Саратов" 15/10/2014
Владимир Долгов / АиФ

Не знали, чего ждать

Впервые Владимир побывал в Ливии еще в 2005 году: его пригласила на работу нефтедобывающая компания. Тогда все прошло гладко, поэтому он принял подобное приглашение и спустя 6 лет, несмотря на то, что в Ливии шла гражданская война. Иностранные специалисты отказывались ехать в эту страну из-за экстремальных условий, а жители стран СНГ, невзирая на риск, пользовались возможностью подзаработать.В сердце военных действий отправилась группа из 30 граждан России, Украины и Белоруссии. Однако приступить к своим обязанностям им так и не удалось: повстанцы начали штурм Триполи. Город подвергся обстрелам, а вскоре безоружных нефтяников арестовали.

«Риск есть всегда, но такого развития ситуации я, конечно, и представить не мог, - вспоминает Владимир. - Нас объявили пособниками Каддафи. Меня осудили по шести статьям, я даже до конца не понял, в чем конкретно меня обвиняли. Нас называли снайперами, говорили, что мы занимались обслуживанием военной техники. По их словам выходило, что мы хотели уничтожить весь ливийский народ. В итоге меня приговорили к 10 годам каторжных работ. Конечно, справиться с этим помогала поддержка семьи - надежда не покидала моих близких. «Мы все равно дождемся», - говорили они».

Однако то время, которое нефтяник провел за решеткой, сложно назвать тюремным заключением: по сути, люди находились в плену и не знали, чего им ждать на следующий день. Владимир рассказывает, что на них постоянно оказывали моральное давление: водили на допросы, могли не кормить по 3 дня, кидали в них камни. А однажды даже имитировали расстрел: вывели заключенных на улицу (с завязанными глазами и босиком) и стали стрелять в стены.Были среди арабов и те, кто относился к пленникам хорошо. Благодаря им наши соотечественники смогли связаться с посольством. Только вернуть их на родину удалось дипломатам не сразу: ровно три года заключенные не могли покинуть Ливию. Подробности своего освобождения Владимир держит в секрете - боится навредить тем, кому повезло меньше: «Понимаете, там в плену до сих пор находятся мои коллеги, с кем мы вместе приехали на работу - четыре гражданина Украины и один гражданин Белоруссии. Они не россияне, но они за Россию душой».

В прежнее русло

Хотя эта история стала известна только на днях, в Энгельс Владимир прибыл еще в конце августа. Сейчас его жизнь потихоньку возвращается в прежнее русло. Недавнему пленнику уже удалось устроиться на работу - на этот раз на предприятие пищевой промышленности.

Однако три года в плену не могут пройти бесследно - сам счастливо освобожденный признается, что вспоминать ему о них трудно: «Сейчас привыкаю. Только оказалось, что это не так уж просто. Месяц эту историю не вспоминали, а теперь вот снова взбудоражили. Чувствую, в душе все равно что-то осталось, а что - сам до конца понять не могу...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах