aif.ru counter
182

Монастырь — памятник? В Хвалынске хотят снести старообрядческую святыню

Старообрядческий мужской монастырь, устроенный в 1870-х архим. Серапионом (Абачиным) на земельном участке купца А. Д. Вехова. Официально зарегистрирован после 1905, в 1924 окончательно закрыт.
Старообрядческий мужской монастырь, устроенный в 1870-х архим. Серапионом (Абачиным) на земельном участке купца А. Д. Вехова. Официально зарегистрирован после 1905, в 1924 окончательно закрыт. © / http://www.culture.ru/

Мало кто знает, что в нашей области сохранились не просто исторические здания, а места религиозного паломничества. На днях судьба одной из таких святынь оказалась под вопросом.

Нет в реестре

Свято-Успенский мужской старообрядческий монастырь был построен еще в XIX веке. Вплоть до революции он был духовным центром российского старообрядчества, который посещали верующие со всей страны. В советские годы помещения были переданы санаторию, сейчас на территории социально-оздоровительного центра «Пещера Монаха» расположены четыре здания, ранее принадлежащие монастырю. Здания с более чем вековой историей требуют серьезного ремонта. Старообрядцы опасаются, что их вовсе могут снести, ведь монастырь не значится в Государственном реестре объектов культурного наследия.

«Черемшан считается святыней для русских православных людей - старообрядцев. Они совершают туда паломничества, проводят крестные ходы и надеются на возрождение там духовной жизни. Разрушение этого святого места болью отзывается в их сердцах. Кроме того, Черемшан является единственным в мире сохранившимся старообрядческим монастырским комплексом второй половины XIX века, и утрата его станет невосполнимой потерей для историко-культурного наследия нашей Родины», - считает автор петиции Вадим Коровин.

«Учитывая важность сохранения историко-культурного наследия для будущих поколений, министерством социального развития области совместно с руководителем региональных программ фонда информационной демократии ведется поиск путей решения вопроса по увековечиванию памяти старообрядческих святынь», - говорится в официальном сообщении регионального министерства соцразвития.

Решат эксперты

Сейчас никаких работ по сносу зданий не ведется и не планируется. Теперь судьбу святыни должен определить общественный научно-методический совет по культурному наследию при правительстве области. Если эксперты признают его историко-культурную ценность, в течение года объекту должны присвоить категорию памятника федерального, регионального или местного значения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах