Вторую неделю подряд по всей стране проводятся многочисленные акции протеста против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине. В некоторых регионах владельцы магазинов бойкотируют товары из Эстонии и убирают их с прилавков. Корреспондент "АиФ - Саратов" попыталась выяснить, началась ли торговая война в нашем городе.
Мы решили узнать, какие товары завозят из Эстонии в наш регион. Но ни в областном министерстве экономического развития и торговли, ни на Саратовской таможне ответ на этот вопрос нам так и не дали. Не прояснил ситуацию и поход по супермаркетам. Сотрудники некоторых из них по ошибке считают латвийские шпроты эстонскими. Мало того - большинство продавцов не знают, что в других регионах предприниматели перестали продавать продукты из Прибалтийской страны. В других торговых точках корреспонденту еженедельника сказали: пока распоряжений о снятии с реализации товаров из Эстонии не поступало.
- Мне не по душе то, что происходит сейчас в соседней с Россией стране, - рассказывает управляющий магазином крупной торговой сети, пожелавший не называть своего имени. - У меня дед погиб на войне, я считаю действия эстонского правительства неправильными. И все-таки не стоит смешивать политику и бизнес и лишать покупателей права выбора.
По мнению Максима Фатеева, президента Саратовской торгово-промышленной палаты, торговая война - не слишком сильный аргумент в споре между двумя государствами:
- Я, как патриот, негативно отношусь к событиям, связанным с демонтажем памятника в Таллине. Считаю, в этом поступке проявляется комплекс маленькой страны. В нынешнем году планировал поехать в Эстонию, но теперь от путешествия к берегам Балтийского моря откажусь. Но давайте посмотрим на происходящее глазами финансиста. Товарооборот Эстонии и Саратовской области - копеечный, поэтому экономика сопредельного государства от наших запретов не пострадает. Зато такой шаг бумерангом отразится на русскоговорящих жителях, которым и так приходится несладко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть