aif.ru counter
22

Торговая война не начнется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Вторую неделю подряд по всей стране проводятся многочисленные акции протеста против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине. В некоторых регионах владельцы магазинов бойкотируют товары из Эстонии и убирают их с прилавков. Корреспондент "АиФ - Саратов" попыталась выяснить, началась ли торговая война в нашем городе.

Мы решили узнать, какие товары завозят из Эстонии в наш регион. Но ни в областном министерстве экономического развития и торговли, ни на Саратовской таможне ответ на этот вопрос нам так и не дали. Не прояснил ситуацию и поход по супермаркетам. Сотрудники некоторых из них по ошибке считают латвийские шпроты эстонскими. Мало того - большинство продавцов не знают, что в других регионах предприниматели перестали продавать продукты из Прибалтийской страны. В других торговых точках корреспонденту еженедельника сказали: пока распоряжений о снятии с реализации товаров из Эстонии не поступало.

- Мне не по душе то, что происходит сейчас в соседней с Россией стране, - рассказывает управляющий магазином крупной торговой сети, пожелавший не называть своего имени. - У меня дед погиб на войне, я считаю действия эстонского правительства неправильными. И все-таки не стоит смешивать политику и бизнес и лишать покупателей права выбора.

По мнению Максима Фатеева, президента Саратовской торгово-промышленной палаты, торговая война - не слишком сильный аргумент в споре между двумя государствами:

- Я, как патриот, негативно отношусь к событиям, связанным с демонтажем памятника в Таллине. Считаю, в этом поступке проявляется комплекс маленькой страны. В нынешнем году планировал поехать в Эстонию, но теперь от путешествия к берегам Балтийского моря откажусь. Но давайте посмотрим на происходящее глазами финансиста. Товарооборот Эстонии и Саратовской области - копеечный, поэтому экономика сопредельного государства от наших запретов не пострадает. Зато такой шаг бумерангом отразится на русскоговорящих жителях, которым и так приходится несладко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах