109

С каждого по нитке? Жители области станут больше платить за «коммуналку»

Жизнь становится всё дороже. Казалось бы, куда уже?.. Однако всегда находится. Как по расписанию, с 1 июля в Саратовской области подорожали коммунальные услуги. Насколько? А самое главное - почему?

«Могли бы не трогать!»

С 1 июля подорожает всё: электричество, газ, вода, отопление. На сегодняшний день цена на электричество для квартир с газовыми плитами составляет 3 рубля 68 копеек. Так вот, она вырастет до 3 рублей 83 копеек за один кВт*ч. В квартирах с электрической плитой повысится с 2 рублей 57 копеек до 2 рублей 68 копеек.

Согласно указу Федеральной антимонопольной службы, цены на газ вырастут на 3%. Как следует из информации крупнейшего саратовского поставщика воды ООО «КВС», тарифы на питьевую воду выросли на 3,8%, а на водоотведение - на 10%. Тарифы на отопление саратовского филиала «Т Плюс» увеличатся на 6%.

Председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова прокомментировала, что рост тарифов находится в пределах действующих ограничений и действие льготных тарифов для разных категорий потребителей сохраняется.

«Традиционно цена на электрическую энергию для населения Саратовской области установлена на минимально допустимом уровне, и по Приволжскому федеральному округу регион входит в пятерку с минимальной ценой на электроэнергию для населения», - добавляет председатель комитета.

Саратовцы придерживаются иного мнения.

«Коммуналку» на самом деле могли бы и не трогать! - возмущается Иван Котов. - Мало того, что еду не укупишь, цены на основные продукты растут как на дрожжах, так еще и за коммунальные услуги теперь будем платить больше. Тут на 3% повысили, там на 6% - и в общей совокупности это заметно ударит по карману».

«Зимой я отдаю за однокомнатную квартиру примерно пятую часть своей зарплаты: около 4 тысяч рублей вместе с интернетом, при том что получаю 20 тысяч в месяц, - рассказала жительница Саратова Ольга Комарова. - Хорошо, что муж есть, он тоже работающий, а так, если одному жить и платить, совсем тяжко будет».

Как избежать перекосов?

Чиновники без конца уверяют, что действуют из принципов гуманизма и повышают минимально, по мере необходимости.

Представитель координационного совета Октябрьского района Саратова Светлана Байкина считает, что за регулярным и малопонятным для населения повышением тарифов скрывается целый ряд факторов.

«Ресурсоснабжающие организации обращаются в комитет государственного регулирования тарифов по поводу повышения услуг, а комитет, в свою очередь, утверждает тарифы с учетом финансовых возможностей населения, - подчеркивает Светлана Александровна. - При том что население нашей области считается одним из самых бедных, когда речь заходит о повышении тарифов, мы оказываемся богатыми. Чтобы снять социальную напряженность, необходимо найти баланс между реальными доходами людей и ценами. Статистика должна быть объективной, тогда не будет перекосов».

Общественница подчеркивает, что, когда ресурсоснабжающие организации обращаются в комитет с обоснованием повышения тарифов, эта информация должна быть представлена в широком доступе.

«Информацию о формировании тарифов нужно раскрыть, причем так, чтобы это было понятно и общедоступно для всех, сделать её прозрачной, именно в этом кроется причина всех бед, - считает Байкина. - За это должны биться депутаты на всех площадках, если они действительно отстаивают наши интересы. Бедность - унижение, которое не приводит ни к чему хорошему».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах