184

Обложим сами себя? Законопроект по ЖКХ вызывает много вопросов

Анастасия Котлярова / Из личного архива

Хорошо, когда ремонтируют дворы и дороги, а еще «лучше», если бы мы ремонтировали их за свой счет. На заседании рабочей группы областной думы обсуждался, по всей видимости, соответствующий законопроект. Что думают по этому поводу саратовцы?

Плати и плачь

В области не первый год идет обсуждение, за что готовы платить наши граждане из своего кармана. К примеру, четыре года назад региональное министерство финансов провело соответствующий опрос, результаты которого были опубликованы на сайте правительства. Анкетирование прошли менее 1400 человек. Почти 40% граждан чистосердечно признались, что ни за что не готовы платить, на второе место вышли объекты ЖКХ (17,8%), на третье - благоустройство и озеленение территории (14%). Свои деньги на ремонт дорог и детских площадок готовы выложить 15% опрошенных.

Справедливости ради надо признать, что в редакцию было обращение от жителя Романовского района по поводу ремонта местной дороги: поскольку её все никак не ремонтируют, люди готовы сброситься на щебень. Но верно и то, что за последние полтора года в редакцию поступил всего один подобный звонок.

Что касается последних тенденций, то на заседании рабочей группы облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсуждали законопроект, трудно воспринимаемый на слух. Вот его полное название - «Об установлении критериев определения границ части территории населенного пункта, входящего в состав поселения, городского округа, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан».

В сложной формулировке выделяется интересная фраза «самообложение граждан». Если по-простому, то это можно перевести как благоустройство за счет жителей. Вроде как люди самообложили себя сами, решили потратиться на ремонт тротуаров, дороги или еще что-то благоустроить.

Сход будет считаться правомочным только в том случае, если в нем примут участие более половины жильцов дома. А вот если решение принято, а кто-то не присутствовал или же высказался против, он все равно будет вынужден платить, поскольку в платежках появится дополнительная графа расходов.

Самообложение оказывается делом добровольным. То есть на уплату налогов, положенных по закону, это никак не повлияет. Самообложился, так сказать, для себя, чтобы в своем дворе было хорошо.

Привести комментарии саратовцев в соцсетях по поводу этой инициативы нет возможности по цензурным соображениям. Коротко отметим, что люди высказываются против.

Региональные законодатели подчеркивают, что проект закона находится в работе и никаких решений пока не принято.

Решают собственники?

Член координационного совета Октябрьского района Светлана Байкина отмечает, что собственники и так складываются на благоустройство территории, прилегающей к их многоквартирному дому. Но сейчас граждане пытаются войти в программы, чтобы те же дороги были отремонтированы за счет бюджета. Так, собственно, и происходит.

Вопрос в другом - в общем собрании собственников, его проведении в соответствии с уставом дома, Жилищным кодексом.

«Если в платежках вводится графа о сборе средств без общего собрания, то это незаконно, - высказалась Светлана Александровна. - Решение о расходах по содержанию дома, благоустройству принимаются на собрании и фиксируются в протоколе. Если увеличиваются траты на капремонт, текущий ремонт, то все это тоже должно находить отражение в документах».

Если что-то неясно, в координационном совете рекомендуют спрашивать в управляющей организации.

В региональном министерстве строительства и ЖКХ не смогли дать пояснений по поводу законопроекта и его целесообразности.

В облдуме комментарий по телефону давать отказались, посоветовав обратиться с официальным запросом, что мы и сделали. Спорные вопросы в законопроекте лучше выяснять до того, как он будет принят. Особенно если изначально нет понимания и ясности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах