aif.ru counter
14

Саратовские вузы не попали в рейтинг доступности

Эксперты учитывали, есть ли в зданиях российских вузов архитектурные препятствия для движения коляски — пороги, ступеньки, узкие проходы, крутые подъемы, имеются ли приспособления, позволяющие преодолеть эти препятствия, достаточна ли ширина дверей и лестниц, есть ли пандусы и не превышен ли угол их крутизны, оснащено ли здание лифтом. Эти и другие показатели оценивались с помощью анкеты, составленной на основе санитарных норм доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения (СНиП 35-01-2001).

Анкеты на эту тему представили в 800 российских учебных заведений. Добровольное участие в акции приняли 157 вузов. 91 учреждение, оборудованное хотя бы наполовину от требований санпина, вошло в итоговый рейтинг доступности. Саратовских вузов в рейтинге нет.

Лидирует в списке Московский государственный институт музыки имени А.Шнитке, Международный независимый Эколого-политологический Университет (Москва), Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета. В первую десятку вошли вузы Москвы, Башкирии, Омска, Самары и Югры.

По данным исследования, только треть вузов, участников исследования, имеет вход в здание и лестницы, полностью соответствующие требованиям безбарьерной среды, все двери отвечают нормам лишь в 5% вузов. Ни в одном из вузов нет лифтов, которыми могли бы воспользоваться студенты с ограниченными возможностями, как сообщает 4vsar.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах