Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского вошел в ТОП-20 Национального рейтинга университетов России-2011. Об этом сегодня сообщает пресс-служба вуза.
«СГУ занял 13 строчку в сводном рейтинге российских университетов и 9 позицию в категории «Национальные исследовательские университеты».
На одной ступени с СГУ среди национальных исследовательских находятся также Российский национальный исследовательский университет нефти и газа имени И.М.Губкина и Санкт-Петербургский национальный исследовательский политехнический университет.
По сравнению с прошлым годом СГУ улучшил свои позиции и поднялся на 2 пункта. СГУ оказался единственным саратовским вузом, вошедшим в национальный рейтинг, всего в него попали 105 высших учебных заведений.
По тому же рейтингу СГУ оказывается на 7 месте среди российских классических университетов. Этот показатель – свидетельство того, что СГУ уверенно возвращает себе лидирующие позиции, которые он занимал несколько десятилетий назад.
Идея независимой экспертизы высших учебных заведений принадлежит Международной информационной Группе «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы». Проект реализуется третий год и, по мнению организаторов, призван повысить конкурентоспособность университетов в мировом образовательном и исследовательском пространствах.
Критериями для оценки стала образовательная, научно-исследовательская, социализаторская, международная деятельность вуза, его бренд, инновации и коммерциализация разработок. Источниками данных послужили статистика рынков высококвалифицированного труда и результаты онлайн-опросов, проводимых крупнейшим сетевым рекрутером (СуперДжоб), публичные данные, размещаемые вузами на своих сайтах, данные нескольких сетевых источников, в частности подведомственных Министерству образования и науки служб, предприятий и организаций (ФГУ ГНИИИТТ Информика, ЦИСН, Роспатент).
Кроме того, использовались данные Росстата, Института проблем развития науки РАН (ИПРАН), Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) и института развития образования (ИРО) НИУ ВШЭ, Системы комплексного анализа новостей СКАН-Интерфакс; зарубежных наукометрических систем Web of Science (WoS) и Scopus.
Лидером рейтинга по-прежнему является Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, второе и третье заняли Национальный исследовательский университет МФТИ и Московский национальный исследовательский технический университет имени Н.Э.Баумана соответственно», - отметили в СГУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть