89

В Саратовской области останется 5 пригородных поездов?

Cyber Trans / Commons.wikimedia.org
Саратов, 2 декабря - АиФ-Саратов.

Обсуждение закрытия маршрутов электропоездов в регионе продолжается.

В Саратове прошла пресс-конференция заместителя начальника Приволжской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергея Лиходаева. В мероприятии также принимал участие заместитель генерального директора ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» Николай Сергеев.

По словам представителя ПривЖД, в 2015 году на компенсацию железнодорожных перевозок выделено всего 56 млн рублей. Из них «Саратовская пассажирская пригородная компания» (СППК) получит около 40-41 млн рублей.

«Мы подсчитали и видим, что денег хватит примерно на 5 поездов от 45-ти, которые были в регионе на начало года. Но хочу оговориться, что эти поезда под большим вопросом», - заметил Сергей Лиходаев.

По его словам, до конца года им предстоит оформить с правительством все необходимые договора в соответствии с новыми требованиями.

«Если этого договора не будет – не будет никаких перевозок, как ни печально об этом говорить», - добавил он.

Долг региона перед СППК сегодня достиг 86 млн рублей. «Железнодорожные перевозки были и остаются убыточными - это социальный  вид транспорта, не исключение в данном вопросе и наша область», - пояснил Лиходаев.

До 2011 года у СППК с правительством было взаимопонимание по выплате компенсаций за выпадающие доходы, однако затем эту функцию передали комитету по тарифам, который стал игнорировать 50% их расходов. С июня деньги СППК не приходили. 

Сергей Лиходаев отметил, что министерству транспорта пора переходить на конкурсную основу при выборе перевозчика. Кому достанутся востребованные маршруты, должен решать конкурс. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах