aif.ru counter
87

СМИ обвиняют саратовского священника в нападении на журналиста

В центре Саратова настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Виктор Копырин нарушил ПДД, а затем при свидетелях напал на журналиста. Как сообщает портал «Четвертая власть», корреспондент которого и стал участником этого инцидента, происшествие случилось в минувшую пятницу около 14:30 на улице Московской, между Вольской и Горького. Служитель церкви припарковал свой автомобиль «Шкода Октавиа» на тротуаре, в то время как неподалеку сотрудники ГИБДД и журналисты проводили совместный рейд по пресечению неправильной парковки. Журналист Антон Аксенов начал снимать происходящее на камеру своего мобильного телефона.

По информации издания, инспектор ГИБДД, находившийся неподалеку, подошел к автомобилю и попросил настоятеля выйти из машины. Одетый в рясу Копырин открыл дверь машины, вышел и ударил корреспондента по руке, от чего тот выронил мобильный телефон. Игнорируя и журналиста, и полицейского, Копырин начал кому-то звонить. В результате, нарушителю был выписан штраф в размере одной тысячи рублей за неправильную парковку, после чего настоятель храма уехал.

Между тем, с комментарием по поводу инцидента выступил руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). В частности, он заявил, что расценивать ситуацию, как нападение на сотрудника СМИ, нельзя. «Никаких побоев священник журналисту не наносил, и по руке он его не бил, очевидно, имело место случайное и неудачное соприкосновение», - заявил Игумен Нектарий, подчеркнув, что священник Виктор Копырин действительно припарковал свой автомобиль в неположенном месте, о чем очень сожалеет. По словам игумена Нектария, в месте проведения этого рейда регулярно нарушаются ПДД, и каждый день там стоит масса автомобилей-нарушителей, «но священник – лицо заметное, поэтому его нарушение оказалось в эпицентре внимания».

Что же касается инцидента с журналистом, игумен отметил, что видеосъемка незнакомцем без бейджа вызвала у Копырина «естественное недоумение». Внешне ничто не говорило, что Аксенов – представитель СМИ, и он «вполне мог принять его за досужего зеваку или даже злоумышленника». По словам Нектария, телефон священник не выбивал, он только сделал отстраняющее движение рукой, которое, видимо, получилось неловким.

«Из этой ситуации можно сделать рациональный вывод, и, я думаю, мы у себя в епархии его обязательно сделаем. Нужно провести в благочиниях инструктаж духовенства по вопросам общения с представителями средств массовой информации в нештатных ситуациях. Например, провести семинар о том, как совершенно случайно не стать «негативным информационным поводом» — для тех, кто такого повода изо всех сил ищет», - резюмировал игумен Нектарий, - Ни для кого уже не секрет, что сегодня священник в своей повседневной жизни, в быту слишком часто оказывается привлекательной мишенью для тех, кто настроен по отношению к Церкви не просто критически, а по-настоящему враждебно. В современном информационном пространстве мы видим массу тому примеров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах