
Ужасно быть пешеходом, опасно быть водителем.
Полоса препятствий
Водители не считаются с пешеходами и паркуют машины прямо на тротуарах. Не рядом с тротуаром, а именно на нем. Чтобы не только человек с коляской не мог пройти, но и даже самая стройная девушка не могла протиснуться. Яркий пример - улица Симбирцева, между Шелковичной и Белоглинской. Длина проезжей части 6 метров, при двустороннем движении, по сути, парковка там вообще невозможна. Оказывается, возможна! Примечательно, что на противоположной стороне вообще нет тротуаров (там частный сектор). Выбора у пешеходов нет: передвигаться можно только по проезжей части. Но двигаясь по дороге, сухим и чистым остаться невозможно: дорога в ямах (хотя пару лет назад этот участок полностью отремонтировали), а в дорожных пробоинах скопилась вода, да и жители частного сектора на асфальт выливают помои, машины проносятся и обливают пешеходов этой грязью.
Но это далеко не единственная сложность, с которой приходится сталкиваться людям, идущим на работу пешком. Перейти дорогу на пешеходном переходе ой как непросто! Особенно на участках, где никогда нет гаишников. Так, на пересечении улиц Белоглинской и Вольской знак «пешеходный переход» висит. Зебры уже нет, понятное дело, весна - смыло (кстати, стоимость нанесения 100 квадратных метров дорожной горизонтальной разметки «Пешеходный переход» краской в Саратове составляет 13 тысяч 400 рублей). Светофора нет, хотя рядом учебные корпуса СГУ. Так вот, студенты, спешащие на лекции, саратовцы, идущие на работу, стоят и ждут вежливого водителя, который согласится пропустить людей. А вежливых водителей не так уж и много.
Колеса безнаказанности
Но жизнь вежливых и правильных водителей не менее сложна. На дорогах Саратова уже давно действует не правило правой руки (водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа). У нас свои законы — уступает тот, у кого машина дешевле: отечественные авто - иностранным, японские - машины китайским, седаны уступают внедорожникам. Не уступил — тебя обсигналили, или подъехали и обматерили. Не важно, у кого главная дорога, у кого второстепенная.
Особняком стоят молодые автомобилисты на 99-х, 13-х и «Приорах». У них свои законы: «правила существуют, чтобы их нарушать». Узнать их на дороге просто — полностью тонированные стекла, залаченные поворотники, самостоятельно установленные ксеноновые фары и громко звучащая музыка. Но, если тонировка мешает только им самим, то закрашенные поворотники — настоящая беда. Движение за таким авто превращается в реалити-шоу «Угадай маневр». Только и мечтаешь, чтобы он куда-нибудь свернул и не ехал впереди тебя. Вечером еще хуже: ксеноновые фары слепят! Недаром их запретили использовать. Но ведь это же круто - «жить вопреки правилам».
Каждый день, выходя из дома, не понимаешь: почему на дорогах царит безкультурье. Почему в Европе по дорогам можно передвигаться, а в России нет. Ведь каждый водитель бывает пешеходом, ведь за рулем машины премиум-класса может сидеть обычный водитель, который в выходные дни ездит на отечественном авто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть