aif.ru counter
85

Молодежь решает проблемы кулаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/05/2013
Фото: АИФ

Удар ножом в сердце. Шансов выжить у 23-летнего Вадима Никонова не было. Молодой человек пытался урегулировать конфликт и не допустить драки.

Трагедия разыгралась на центральной площади Красноармейска 25 мая около двух часов ночи. Две компании встретились, чтобы разобраться в прошлом конфликте.

- Целью встречи стало выяснение отношений. Пятого мая две группы молодых людей отдыхали в кафе «У Машеньки». Одна компания устроила дебош, а вторая их усмирила - сделали замечание (на которое нетрезвые мужчины не отреагировали), а затем выгнали из заведения, - рассказывает Ольга Петрова, следователь по особо важным делам следственного отдела по Заводскому району СУ СК.

Обиды друг на друга у жителей Красноармейска остались. Разговором дело не ограничилось, завязалась драка. Вадим Никонов вмешался, пытался увести своего приятеля в сторону, но получил удар ножом. Друзья уложили парня в машину и повезли в больницу. Но до Красноармейска он не доехал, скончавшись по дороге.

Уголовное дело возбудили по статье «Убийство». Личности участников конфликта уже установлены.

Почему молодежные конфликты всё чаще заканчиваются «поножовщиной», мы попросили высказаться наших экспертов.

Виктория Кручинкина, руководитель Саратовской региональной общественной организации «Центр духовной культуры»:

- Все конфликты нужно решать мирным путем. Принцип «сильный всегда прав» не только порождает насилие, но и приводит к тяжелым последствиям. Драка в Красноармейске тому пример. Всегда нужно уметь договариваться - отнюдь не случайно этот принцип лежит в основе дипломатии, этики. Если бы общество было более культурным, многих острых моментов можно было бы избежать. Закладывать нравственное воспитание и основы морали нужно с детства.

Александр Пантелеев, политолог:

- В обществе в последнее время сильно повысился уровень агрессии, о чем свидетельствуют те же постоянные конфликты на дороге между автомобилистами. Люди начали вооружаться - бейсбольные биты, травматические пистолеты, ножи. Что ведёт к агрессии? Прежде всего, в обществе усиливается социальное расслоение. Возмущение «бедных» по поводу достатка у «богатых» порождает ненависть. К сожалению, агрессия наблюдается даже у детей. Вторая причина - демонстрация насилия. Жестокость можно видеть в фильмах, телепередачах, компьютерных играх. Таким образом, прививается мысль, что конфликты можно решать с помощью насилия.

Валерия Галкина, координатор общественного благотворительного фонда памяти Кирилла Буркова «Я-Патриот»:

- К сожалению, мы всё чаще теряем молодых здоровых парней. Пора задуматься над тем, что люди разучились слушать, слышать, разговаривать. Если бы велся диалог, смертей можно было бы избежать. Кирилл и парень, погибший в Красноармейске, общались со своими друзьями, не ожидали агрессии. Оба были убиты ударом ножа: Кирилл в спину, юноша в сердце. А многие люди проявляют к происходящему равнодушие. И не задумываются об этом до тех пор, пока проблема не коснется каждого персонально. Между тем важно жить в обществе и чувствовать себя в безопасности. Но обеспечить ее - большая проблема. Потребовалось приложить много усилий, чтобы территорию ставшего печально известного кафе патрулировали полицейские.

Павел Томилин, руководитель регионального отделения молодежной общественной организации «Новые люди»:

-Я сам вырос в неблагополучном районе, где на улице постоянно происходили конфликты. Прежде чем вступать в драку, нужно задуматься: равны ли силы? Очевидно, что с пьяными вести диалог не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах