aif.ru counter
30

Расчленитель по имени Зверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

19 августа пожарные, приехавшие тушить огонь в одном из частных домов на окраине Ленинского района, обнаружили страшную находку. Посреди грядок, под деревом, около погреба - повсюду лежали чуть присыпанные землей фрагменты человеческого тела. Чуть позже недалеко от полыхавшего дома нашли и пьяного мужчину - надышавшись угарного газа, он потерял сознание и только начал приходить в себя.

Сначала теща, потом - жена

Игорь Зверев вернулся из мест не столь отдаленных два года назад. Он провел в тюрьме восемь лет за избиение своего соседа и убийство тещи. Теперь Зверев был готов начать жить по-новому - познакомился с интересной женщиной - Еленой Алешиной (имя изменено). О неприглядном прошлом красавца-мужчины она не знала.

После непродолжительных ухаживаний новый избранник поселился в ее доме на 7-й Дачной. Правда, устроиться на работу долго не мог. Да и не стремился особо - перебивался случайными заработками на стройке. Летом еще хоть какие-то деньги приносил в дом, а в остальное время женщине, на плечах которой была забота о двух дочерях, приходилось содержать и новоиспеченного мужа.

Лена долго терпела и постоянную нехватку денег, и частые запои Игоря. Потом в семье все чаще стали случаться ссоры. Последняя стычка между сожителями произошла в тот роковой день - 19 августа. Елена вы.двинула Игорю ультиматум: либо уходи, либо начни, наконец, зарабатывать. Раззадоренный выпитой водкой Зверев совладать с обидой и злобой не смог. Повезло младшей дочери Алешиной - в тот день она не вернулась домой к матери, а осталась отдыхать на волжской турбазе. Как только Лена легла спать, Зверев решился на страшное. Он взял большой нож и несколько раз ударил еще не уснувшую Лену в грудь и спину.

Убить себя не хватило духу

Не сумев остановиться на содеянном, он продолжал издевательства над мертвым телом. Орудуя тем же ножом, Зверев расчленил свою жертву - отрезал отдельно ноги, руки, голову, сердце, снял скальп, отрезал уши и выколол глаза.

Потом изверг выпил еще литр водки и решил спалить весь дом. Зверев устроил поджог, оставаясь внутри дома. Потом он будет рассказывать следователю, что думал таким способом покончить с жизнью. Но, видно, наложить руки на себя убийце не хватило духу - когда огонь стал подступать совсем близко, Зверев испугался смерти и выбежал на улицу. Только уйти далеко от дома ему не удалось. Соседи вызвали пожарных, позже на 7-ю Дачную подъехала и милиция.

Такой вариант случившегося официально считается главной версией преступления. Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело пока только по одной статье - убийство.

- Игорь Зверев полностью признал свою вину, - говорит Анатолий Говорунов, следователь прокуратуры Ленинского района. - В глаза не смотрит, но подробно рассказывает, как было дело. Правда, зачем глумился над трупом, объяснить не может. Все фрагменты тела были лишь слегка присыпаны землей. Думаю, что если бы преступник хотел таким способом скрыть следы совершенного - наверное, сделал бы это по-другому. Зверев говорит, что это было какое-то помутнение рассудка, и он совсем не помнит, как расчленял тело жертвы. Был он вменяем в момент совершения преступления или нет - покажет экспертиза.

Жестокое убийство любимой женщины стало уже вторым преступлением, случившимся в Ленинском районе Саратова за последнее время. Муж-наркоман со стажем убил жену, мать своего двухлетнего ребенка, в ссоре. Женщина была недовольна тем, что тот не работает, принимает наркотики и не помогает по дому. Он чинил кран, когда она высказывала ему свои претензии. Потом тунеядец накинулся на нее и ударил молотком по голове. Расчленив труп, вынес и закопал фрагменты тела по разным районам города. Экспертиза признала убийцу нормальным, и он получил десять с половиной лет тюрьмы.

Комментарий специалиста

Как распознать садиста?

Рассказывает Александр Паращенко, главврач областной психиатрической больницы:

- Людей с садистскими наклонностями распознать очень сложно. Если человек, скажем, работает на бойне - это один вопрос. Совсем другое дело, когда он живет обычной жизнью, но имеет внутренние склонности к садизму. Нужно посмотреть, как человек относится к животным или к слабым людям. Хотя по-настоящему хитрые люди могут хорошо маскироваться.

Маньяков вообще сложнее обнаружить - они, как правило, хорошие семьянины, с любовью и заботой относятся к женам, детям. На избиение и, тем более, на убийство близких они не идут. Такие наклонности - это своего рода зависимость, которая со временем нарастает. Можно долго держать себя в руках, но потом быстро превратиться в зверя. Садизм, как известно, связан с половыми расстройствами. Преступник, истязая свою жертву, испытывает сексуальное возбуждение. Расчленители же упиваются своей безграничной властью над жертвой. Обычно такие преступники проходят экспертизу и признаются вменяемыми. Садизм даже в таких крайних проявлениях - это не болезнь, а порок развития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах