В Октябрьском районе на улице Локомотивной сгорел дотла двухэтажный дом, в котором жили десять семей. Виновник ночного происшествия погиб в огне, а для остальных обитателей сгоревшего дома злоключения только начинаются.
Младенца выбросили в окно
Пожар случился поздно ночью. Деревянное здание вспыхнуло как спичка. Люди едва успели выбежать на улицу и позвонить по "01". В страшной суматохе никто не успел схватить вещи, деньги и документы. Молодая мать, завернув свою трехмесячную дочку в одеяло, выбросила ее из окна. Сама одеться не успела - выпрыгнула из горящей квартиры в одном только нижнем белье. Дети постарше выбирались из полыхающих квартир самостоятельно. Но самую старую жительницу дома удалось вывести на улицу только общими усилиями соседей.
Оправившись от шока, жители дома пытались самостоятельно побороть стихию, но ведра песка и воды не помогли. В МЧС говорят, что люди вызвали пожарных слишком поздно. Когда машины подъехали на Локомотивную, спасти деревянное здание, охваченное огнем, было уже нереально. Погорельцы рассказывают, что первая машина пожарных прибыла на место сразу. Однако начать тушение брандмейстеры долгое время не могли. Огнеборцы искали воду, а огонь разгорался все сильнее, женщины в ночных сорочках и домашних тапочках впадали в панику, босые мужики нервно курили.
- Когда у пожарных появилась наконец вода, одна половина дома уже сгорела, - рассказывает Лидия Лазарева. - Мы хотели прорваться в дом, чтобы спасти хоть какие-то вещи. Но пожарные нас не пускали, пугали взрывом бытового газа. Так мы простояли, раздетые, до утра и смотрели, как сгорает все, что мы имели.
Утром погорельцев ждали в администрации Октябрьского района. На встречу, на которой решалась их дальнейшая судьба, закопченным людям идти было не в чем. Кое-как собрали одежду для нескольких делегатов. Вернулись они с хорошим известием - хоть и на время, но переселят всех в пансионат "Домостроитель" города Энгельса.
Корреспондент "АиФ - Саратов", добираясь до пансионата на машине, потратила десять минут на путь - от ближайшей остановки до пункта назначения. Ходить пешком, тем более вечером по лесопосадкам - опасно для жизни. Но погорельцы не унывают - пока автобус ездит в Саратов два раза в день - с утра и вечером. В комнатах "Домостроителя" уютно и тепло, в столовой кормят бесплатно и вкусно, руководство пансионата даже разрешает несчастным попариться в сауне и предоставляет всем мыло, зубную пасту, стиральный порошок. Каждый день родственники, знакомые и просто сочувствующие привозят в "Домостроитель" теплую одежду и обувь. Но накануне зимних морозов перспективы у людей не самые радужные.
Плачут и надеются
В "Домостроителе" погорельцы будут жить только в течение десяти дней. В администрации района хлопочут за жителей с Локомотивной, ищут им другое жилье. Сами люди вечерами собираются вместе, плачут и думают, что ждет их дальше, рассуждают о причинах случившегося. Официальная версия пожара - неосторожное обращение с огнем при эксплуатации печи в квартире N 2. Одни несчастные с такой версией согласны - печи давно никто не проверял на пригодность, кто-то замечал на ее стенах трещины. Другие выдвигают собственные соображения. Хозяин квартиры N 2 Юрий Блатов доставлял соседям немало хлопот ночными попойками с друзьями-алкоголиками. Многие боялись ложиться спать - ведь случаи, когда из злосчастной квартиры валил дым коромыслом, уже были. Многие считают, что и на этот раз пожар случился из-за напившегося "в стельку" Блатова и брошенного на диван окурка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть