aif.ru counter
17

Погорельцы "отдыхают" на Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В Октябрьском районе на улице Локомотивной сгорел дотла двухэтажный дом, в котором жили десять семей. Виновник ночного происшествия погиб в огне, а для остальных обитателей сгоревшего дома злоключения только начинаются.

Младенца выбросили в окно

Пожар случился поздно ночью. Деревянное здание вспыхнуло как спичка. Люди едва успели выбежать на улицу и позвонить по "01". В страшной суматохе никто не успел схватить вещи, деньги и документы. Молодая мать, завернув свою трехмесячную дочку в одеяло, выбросила ее из окна. Сама одеться не успела - выпрыгнула из горящей квартиры в одном только нижнем белье. Дети постарше выбирались из полыхающих квартир самостоятельно. Но самую старую жительницу дома удалось вывести на улицу только общими усилиями соседей.

Оправившись от шока, жители дома пытались самостоятельно побороть стихию, но ведра песка и воды не помогли. В МЧС говорят, что люди вызвали пожарных слишком поздно. Когда машины подъехали на Локомотивную, спасти деревянное здание, охваченное огнем, было уже нереально. Погорельцы рассказывают, что первая машина пожарных прибыла на место сразу. Однако начать тушение брандмейстеры долгое время не могли. Огнеборцы искали воду, а огонь разгорался все сильнее, женщины в ночных сорочках и домашних тапочках впадали в панику, босые мужики нервно курили.

- Когда у пожарных появилась наконец вода, одна половина дома уже сгорела, - рассказывает Лидия Лазарева. - Мы хотели прорваться в дом, чтобы спасти хоть какие-то вещи. Но пожарные нас не пускали, пугали взрывом бытового газа. Так мы простояли, раздетые, до утра и смотрели, как сгорает все, что мы имели.

Утром погорельцев ждали в администрации Октябрьского района. На встречу, на которой решалась их дальнейшая судьба, закопченным людям идти было не в чем. Кое-как собрали одежду для нескольких делегатов. Вернулись они с хорошим известием - хоть и на время, но переселят всех в пансионат "Домостроитель" города Энгельса.

Корреспондент "АиФ - Саратов", добираясь до пансионата на машине, потратила десять минут на путь - от ближайшей остановки до пункта назначения. Ходить пешком, тем более вечером по лесопосадкам - опасно для жизни. Но погорельцы не унывают - пока автобус ездит в Саратов два раза в день - с утра и вечером. В комнатах "Домостроителя" уютно и тепло, в столовой кормят бесплатно и вкусно, руководство пансионата даже разрешает несчастным попариться в сауне и предоставляет всем мыло, зубную пасту, стиральный порошок. Каждый день родственники, знакомые и просто сочувствующие привозят в "Домостроитель" теплую одежду и обувь. Но накануне зимних морозов перспективы у людей не самые радужные.

Плачут и надеются

В "Домостроителе" погорельцы будут жить только в течение десяти дней. В администрации района хлопочут за жителей с Локомотивной, ищут им другое жилье. Сами люди вечерами собираются вместе, плачут и думают, что ждет их дальше, рассуждают о причинах случившегося. Официальная версия пожара - неосторожное обращение с огнем при эксплуатации печи в квартире N 2. Одни несчастные с такой версией согласны - печи давно никто не проверял на пригодность, кто-то замечал на ее стенах трещины. Другие выдвигают собственные соображения. Хозяин квартиры N 2 Юрий Блатов доставлял соседям немало хлопот ночными попойками с друзьями-алкоголиками. Многие боялись ложиться спать - ведь случаи, когда из злосчастной квартиры валил дым коромыслом, уже были. Многие считают, что и на этот раз пожар случился из-за напившегося "в стельку" Блатова и брошенного на диван окурка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах