aif.ru counter
142

Кого винить? В чём причина насилия над детьми?

АиФ-Саратов № 17. "АиФ-Саратов" 27/04/2016

Откуда жестокость?

С черными воздушными шарами и плакатами в руках 24 апреля горожане вышли на митинг возле Саратовской консерватории, чтобы обратить внимание на проблему жестокого обращения с детьми. Участники акции требовали наказать по всей строгости закона виновного в гибели Саши Родина, а также привлечь к уголовной ответственности его мать. Напомним читателям, в январе 26-летняя жительница Ростова вместе с 7-летним сыном переехала в Саратов к мужчине. А в марте мальчик скончался от побоев, которые, по версии следствия, ему нанес отчим.

- Когда сожитель занимался «воспитанием» ремнем, мать никак не защитила мальчика, не позвонила в полицию или «скорую», - поделилась Анастасия Косарева, организатор митинга. - Наша цель - привлечь внимание, чтобы люди не были равнодушными и не отказывались от помощи. Каким вырастет ребенок, если в собственной семье его будут бить и унижать?

Такие же акции планируется провести в Москве, Краснодаре и Ростове.

В последнее время примеров, когда от рук взрослых страдают дети, становится все больше. Год назад случай вопиющей жестокости произошел в Марксе: мужчина до смерти забил 6-летнего пасынка, а затем спрятал его тело в сарае. Запуганная мать мальчика только через две недели решилась рассказать об убийстве. Виновного приговорили к 15 годам колонии.

- В Интернете постоянно смакуют подробности преступлений над детьми, в то время как сведения о наказании остаются незаметными. Это порождает чувство вседозволенности, - поясняет Сергей Саратовский, психолог. - К тому же нужно иметь в виду, что сейчас родителями становятся люди, родившиеся в начале 90-х годов. Поколение «Зед», как называют его в психологии, прежде всего стремится к собственному комфорту. В том числе и в отношении детей: ребенок должен выполнять все требования, поступать так, как хочется им.

К кому вопросы?

В настоящее время по делу гибели Саши Родина ведется следствие. В адрес матери то и дело сыпятся обвинения и упреки со стороны чиновников, общественников и простых граждан. Вот только  мало кто пытался разобраться, какие причины толкнули ее покинуть родной край. Да и был ли у женщины выход в той ситуации: не секрет, что полиция предпочитает не вмешиваться в семейные разборки, пока дело не дойдет до телесных повреждений. Остаются вопросы и к социальным службам, которые вовремя не заметили проблем в семье.

Тев временем в конце марта в Балашове один несчастный случай уже закончился суицидом. Отец решил свести счеты с жизнью после гибели младенца, которого он по неосторожности уронил. Так, может, не стоит травить и без того убитую горем женщину? Ведь свою потерю ей не восполнить ни штрафом, ни тюремным заключением.

Предлагаем читателям поделиться своим мнением по данному вопросу по редакционному телефону (8-8452) 53-37-25.

Почему ищут крайнего?

Александр Пантелеев, политолог:

- Бездействие матери нельзя оправдать, но понять ее можно. Часто женщины с ребенком видят в мужчине последний шанс создать семью и обрести защиту, материальную поддержку, поэтому многое терпят. Однако любая травля несправедлива: люди ищут крайнего, чтобы показать собственные амбиции. Я бы посоветовал им обратить внимание, правильны ли их поступки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах