aif.ru counter
124

Дети все чаще становятся жертвами родственников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/05/2013

На вопрос, от кого чаще всего приходится защищать детей, в следственном управлении Следственного комитета РФ по Саратовской области ответили: от тех, кто должен их любить и оберегать. Только за первый квартал текущего года профильным ведомством возбуждено 8 уголовных дел об изнасилованиях и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении детей от 5 (!) до 14 лет.

Школьные «романы-детективы»

Провожая своих чад на уроки, родители чаще беспокоятся о том, что бы те не заблудились или не стали жертвами бродячих собак. Что еще может угрожать ребенку там, где все друг друга знают? Жители небольших городов не допускают мысли о сексуальном насилии над несовершеннолетними. Это «телевизионные страшилки», «хлеб интернет-извращенцев», думают они. Меж тем значительная часть преступлений имеет как раз провинциальную прописку. Чего стоит нашумевшая в прошлом году история, произошедшая в Аткарском районе! Ей «дали ход» после того, как в правоохранительные органы обратились родители семиклассницы, родившей сына. По ее утверждениям отцом новорожденного являлся 24-летний преподаватель математики, работающий в сельской школе, где училась девочка. Позже генетическая экспертиза подтвердила факт отцовства. Школьного «мучителя» освободили от занимаемой должности и привлекли к ответственности. Не остался без внимания и другой «школьный роман», имевший место в том же учебном заведении между 13-летней ученицей и молодым человеком, числившимся в штате разнорабочим. Об интимной связи стало известно после заявления родителей школьницы в правоохранительные органы.

Едва оправившись от шока, саратовцы вновь оказались в аналогичном информационном потоке. Предполагаемый педофил был задержан в Лысогорском районе в начале апреля этого года. 57-летнего учителя физкультуры подозревают в том, что он прямо в школьном кабинете совершил в отношении третьеклассницы «действия сексуального характера». Бабушка жертвы утверждает, что педагог «пытался совратить ее внучку под угрозой насилия», но последний свою вину категорически отрицает.

Насилие над детьми, совершаемое воспитателями, тренерами и учителями, - явление нередкое, но весьма тревожное. Еще ужаснее выглядят факты надругательств в семье.

Жертвы родственников

К 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима был приговорен на днях 27-летний житель Балаковского района за изнасилование малолетней дочери. К сексуальному преступлению его подтолкнула изрядная порция алкоголя. Спустя какое-то время после произошедшего он, находясь в гостях у знакомых, совершил насильственные действия над ребенком еще раз.

«Случаи надругательств над детьми со стороны родителей или ближайших родственников довольно распространенные», - прокомментировали ситуацию в следственном управлении. Виновные зачастую эксплуатируют близкую связь с ребенком и предполагают, что преступное поведение не будет раскрыто из-за молчания потерпевшего. Так, в минувшем году из 15 сексуальных преступлений в отношении детей 3 было совершено отцами, 1 - матерью, 2 - дедушкой, 6 - сожителями или отчимами.

Еще печальнее выглядит статистика фактов причинения родственниками тяжкого вреда здоровью своего ребенка или даже смерти. Жители области по сей день в ужасе от трагедии, имевшей место в Заводском районе Саратова накануне Нового Года. Мужчина, работавший в такси, доверил детей их родной бабушке. Однако 53-летняя женщина не оправдала возложенных на нее надежд. Из-за стресса у нее произошел припадок, в результате которого она подняла 3-летнего ребенка на руки и бросила на бетонный пол. Малыш получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался до прибытия медиков.

От смертельных повреждений, нанесенных сожителями, один ребенок в 2012 году погиб в Саратове, другой - в Энгельсе.

Кстати: Преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних на сексуальной почве, на протяжении последних лет превалируют среди криминальных проявлений и составляют 40-50%.

В 2010 году было возбуждено 23 уголовных дела по преступлениям против половой неприкосновенности (ст. 131, 132 УК РФ), в 2011-м - 32, в 2012-м - 31.

Мнение власти

Кто они, педофилы?

Александр Симонов, заместитель руководителя организационно-контрольного отдела СУ СК РФ по Саратовской области:

Существенная часть сексуальных преступлений против несовершеннолетних зачастую совершается лицами, ранее не судимыми, что говорит об аномальном представлении членов общества о нормах половой морали и этики, свидетельствуют о падении социально-нравственной составляющей личности. Типичный портрет педофила: мужчина до 40 лет, как правило, официально не работающий, имеющий среднее образование, проживающий за пределами областного центра. Некоторые из них имеют судимость за преступления - кражи и грабежи, причинение вреда здоровью. Часто обвиняемыми становятся старшие сверстники потерпевшего по месту учебы или проживания - это особенно характерно для сельской местности.

Мнение эксперта

Нужно больше внимани

Ольга Казакова, психолог-аналитик:

Очевидны 3 фактора, влияющие на рост случаев насилия над детьми. Первый - патологические изменения и пограничные состояния в личности насильника, которые усугубляются агрессивной атмосферой нашего общества. Таких людей дети привлекают своей беззащитностью и непорочностью. Вторая причина - высокий уровень неопределенности ситуации, в которой мы живем, и отсутствие позитивного будущего. Внутренняя пустота обычно приводит к деградации личности. И третий момент - влияние семьи. Если ребенок видит, что отец жестоко обращается с матерью, он может воспринять это как норму жизни и, повзрослев, будет воспроизводить именно такое поведение. Чтобы исправить ситуацию, надо изменить не только отношение в семье и со стороны общества, но и подход государства к этой проблеме.

«Проехали!»

Дмитрий Козенко, журналист:

Мы легко возмущаемся, вспыхиваем, словно порох, и столь же быстро забываем. Кто сейчас помнит, какой накал был вокруг закона Димы Яковлева? У оппозиции - другие цели: «Болотное дело», защита политзаключенных. Думские говорящие головы, если и вспоминают о проблеме усыновления, то только по самым экзотическим, экстравагантным поводам. Вот недавно заявили: мол, не позволим французским однополым семьям усыновлять русских детей. Можно подумать, что для усыновления русских детей выстроились очереди из французских геев и лесбиянок. Никого даже не интересует, что наши власти не сделали и одну десятую из того, что обещали для упрощения усыновления российских детей российскими же родителями. «Проехали», - так теперь принято говорить.

Но в положении детей, особенно больных, брошенных родителями, ничего не меняется. Ничего не меняется в системе российских детских домов. Но власти уже не до этого. И когда в Интернете появляется видео об избиении детей в дальневосточном детском доме, уполномоченного по правам ребенка Астахова больше возмутил факт появления этого видео, чем факт избиения детей. Все должно быть шито-крыто.

В итоге депутаты довольны: сколотили себе политический капиталец, отомстили, как они думают, американцам за список Магнитского. А в списке-то два террориста с Северного Кавказа и пятнадцать судейских и милицейских чинов. Оппозиция использовала возможность критиковать - с полным на то основанием - власть. Но сейчас - уже другие темы. И только брошенные дети как мучились, так и мучаются, лишившись пусть минимальной надежды пожить нормальной жизнью. Но они маленькие - не понимают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах