aif.ru counter
162

Экстремалов погубила случайность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

За последние несколько месяцев погибли двое саратовских экстремалов. В феврале при восхождении на гору Накра на Северном Кавказе снежная лавина накрыла альпиниста Сергея Табакова. В майские праздники погиб парашютист Алексей Саютин. Родные и друзья считают, что в этих трагедиях виновата роковая случайность.

День 13 февраля для группы из девяти спортсменов, совершавших восхождение на Накру, стал действительно несчастливым. Эта вершина пользуется среди альпинистов дурной славой - на ее отвесных склонах, покрытых льдом и снегом, не раз трагически обрывались жизни скалолазов. Когда экстремалы разбили лагерь, тонны снега, сорвавшиеся с вершины пика, снесли палатки покорителей горных вершин и погребли под собой трех человек. На волосок от смерти оказался саратовец Андрей Григоров. Десять минут он провел в снежном плену и отделался лишь переломом ноги. Сергею Табакову спастись не удалось. Близкие и друзья не верят, что он стал жертвой собственного непрофессионализма. На счету у Табакова десятки восхождений и призовые места в чемпионатах страны по альпинизму и скалолазанию.

К сожалению, зимой найти тела спортсменов спасатели не смогли - мешали метель и сильный ветер. Как стало известно корреспонденту "АиФ-Саратов", работники МЧС обнаружили одного из погибших. На днях в Карачаево-Черкессию отправилась группа балаковских и саратовских альпинистов. Сейчас областная федерация альпинизма и скалолазания собирает деньги на транспортировку тела погибшего спортсмена.

В мае страсть к острым ощущениям привела к смерти еще одного экстремала, Алексея Саютина. 37-летний адвокат давно "заболел" "бэйс-джампингом" - прыжками с парашютом с очень малых высот. В начале месяца он с несколькими друзьями отправился в Сочи, чтобы прыгнуть с самого высокого моста России. Но давней мечте Алексея не суждено было сбыться - местная администрация разрешения не дала. Тогда Саютин приехал в Крым. Прыжок со скалы Форосский Кант стал для него роковым. По словам очевидцев трагедии, в день его гибели ветра не было. Спортсмен упал с 300-метровой отвесной стены, зацепился стропами парашюта за дерево, растущее на скале, и повис. При этом он несколько раз сильно ударился о камни. В течение короткого времени альпинисты, тренировавшиеся неподалеку, спустили вниз бездыханное тело Саютина к подоспевшим спасателям. Все попытки вернуть его к жизни остались тщетными - от полученных травм спортсмен скончался.

- Алексей был очень разносторонним человеком, - рассказывает Елена, жена экстремала. - Одно время он увлекался мотоциклами, потом захотел прыгать с парашютом. Всего он совершил 2000 прыжков. Незадолго до смерти мой муж сдал экзамен и стал единственным в области тандем-мастером - он мог прыгать с пассажиром, у которого не было парашюта. Я не верю, что Алексей расстался с жизнью из-за собственных неумелых действий. Внештатные ситуации в воздухе с ним никогда не происходили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах