aif.ru counter
27

"Кровавая гора" убила четверых альпинистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

На прошлой неделе стало известно о гибели в Гималаях четырех российских альпинистов. В экспедиции, состоявшей из семерых наших спортсменов и двух иностранцев, участвовал саратовец Сергей Богомолов, покоривший 12 из 14 горных вершин высотой 8 тысяч метров.

Альпинисты штурмовали К-2, ее второе название - Чогори, или Кровавая гора. По статистике, при восхождении на нее погибает каждый четвертый спортсмен. Покорить ее удалось лишь 160 человекам, из них 5 наших соотечественников. Богомолов три года назад пытался взобраться на К-2, но помешала погода. На этот раз наш земляк, зная крутой нрав пика смерти, взял с собой своеобразный талисман - носовой платок, приложенный к мощам Иоанна Крестителя.

Восхождение на Чогори началось в первых числах августа. Группу спортсменов постоянно преследовали неудачи. Из-за тумана и снега альпинисты 11 суток провели на высоте 6700 метров, находясь буквально в одном переходе от пика. За это время запас продуктов практически закончился, из съестных запасов осталось лишь несколько шоколадных батончиков. "Снежные барсы" уже отчаялись и намеревались спускаться вниз. Но удача им все-таки улыбнулась - 13 августа облака рассеялись, выглянуло солнце. Не медля ни минуты, экспедиция направилась к заветной цели. Трагедия нарушила их планы. Корреспонденту "АиФ - Саратов" удалось узнать подробности происшествия. Сергей Богомолов, потеряв во время схода лавины спутниковый телефон, сумел сообщить о происшедшем своим друзьям и близким по электронной почте:

- На высоте 8350 метров, в половине десятого утра местного времени, нас накрыл огромный кусок замерзшего снега и льда размером 120 на 80 метров. Все произошло в считанные секунды, никакого шума перед этим, как происходит перед сходом лавины, не слышали. К подобному повороту мы оказались не совсем готовы. Нынешний год был бесснежным, осадков в горах выпало мало, восходители страдали от камнепадов. А тут нам на голову упала многотонная глыба льда! Она зацепила всех, хотя участники экспедиции разделились на три группы. Тем, кто шел во второй - Александру Фойгту, Юрию Утешеву, Аркадию Кувакину, Петру Кузнецову, выжить не удалось.

Я шел в последней тройке. От смерти, наверное, уберегло одно обстоятельство: я успел воткнуть ледоруб, когда увидел приближающуюся огромную снежную массу. После случившегося мы начали поиски своих товарищей, но безрезультатно. Местные власти объявили пропавших ребят погибшими. Все, что мы могли сделать, - повесили табличку на мемориале, установленном на К-2. Там указаны имена жертв Кровавой горы. 17 августа мы покинули место трагедии. 29 августа у меня вылет из столицы Пакистана, Исламабада, в Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах