aif.ru counter
33

Православные саратовцы отпразднуют Пасху

Саратов, 30 апреля - АиФ-Саратов. В предстоящее воскресенье, 5 мая, православные саратовцы будут праздновать Пасху - День Светлого Христова Воскресения. Крашеные яйца, куличи, вечерняя служба - так традиционно празднуют Пасху саратовцы. Причем традиции праздника чтят и не очень религиозные горожане.

Странные традиции

В других странах, где также сильны традиции христианства, празднование Вознесения Господня выглядит удивительно и даже пугающе. На Филиппинах в этот день люди идут с огромными тяжелыми крестами на спинах, бьют себя бичами, обливаются кровью и потом, как бы повторяя муки Христа. В Финляндии и Швеции Пасха похожа скорее на Хеллоуин. Люди жгут костры, отпугивая нечисть,одеваются в маскарадные костюмы, дети ходят по домам и просят сладости.В Америке в этот день все более тривиально - первая леди в пасхальное воскресенье катает яйца на лужайке перед Белым Домом.

Можно ли на кладбище?

Споров о том, можно ли ходить на Пасху на кладбище, довольно много. Некоторые считают это большим грехом, однако, как выяснилось, запрета на это не существует: - Прежде всего, следует заметить, что праздник Пасхи продолжается сорок дней, и в этот промежуток времени попадает Радоница - день особого поминовения усопших, когда Церковь как раз рекомендует посещать могилы близких людей. Не существует запрета посещать кладбища и в первый, самый торжественный день Пасхи, - говорит протоиерей Михаил Воробьев, настоятель Крестовоздвиженского храма города Вольска. - В советское время это был нерабочий день, когда на кладбище можно было попасть без всяких затруднений. Однако особенная радость первого пасхального дня все-таки не соответствует общему печальному строю заупокойных молитв о прощении грехов усопших. Поэтому правильнее все же придерживаться церковного устава и посещать кладбища на Радоницу, тем более, что сейчас в большинстве российских регионов Радоница стала нерабочим днем.

Организуют 65 автобусов

Так или иначе, но в этот день многие жители все же идут на кладбища. Для удобства горожан будут курсировать дополнительные автобусы маршрутов: площадь Ленина – Елшанское кладбище, площадь Ленина – Новое городское кладбище, улица Рахова (пересечение с Вавилова) - Елшанское кладбище, Новое городское кладбище, стадион «Волга» - Увекское кладбище. Как пояснили в мэрии,доехать по этим маршрутам можно будет с 8 утра до 19:00. Стоимость проезда - по действующему тарифу. Администрация обещает, что перевозить пассажиров будут 65 больших автобусов и 12 «пазиков». «На кладбищах будет обеспечено медицинское, санитарное обслуживание их посетителей, выставлены посты службы спасения, пожарных, полиции. Также для оперативного реагирования оперативных служб на возможные ДТП по пути следования на кладбища, в зонах досягаемости будут выставлены экипажи медиков и ГИБДД», - пояснили в ведомстве. Легко добраться в этот день можно будет и до церквей. В Пасхальную ночь общественный транспортбудет крусировать до трех ночи. Будут ходить автобусы маршрутов № 11, № 42, № 42К, № 76, № 79, № 90, № 93, № 94, № 95 и № 97, троллейбусы № 1, № 5, № 10, № 15 и № 16, и трамваи № 3, № 7, № 8, № 9, № 10 и №11.

Пасхальные угощения

За несколько дней до Светлого Христова Воскресения наступает время приготовления пасхальных угощений. Купить все необходимое и даже готовые пасхальные лакомства можно будет на продовольственных ярмарках, которые будут проходить ежедневно с 8 утра до 18:00 со 2 по 5 мая. На ярмарках можно будет приобрести не только продукты, но и пасхальные сувениры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах