15 апреля у православных христиан - Пасха. Верующие люди на протяжении сорока дней соблюдали Великий пост. Но в светлое Христово Воскресенье ограничивать себя в пище не принято. На праздничном столе - творожная пасха, яйца, куличи.
О том, почему на праздник Пасхи обмениваются крашеными яйцами, какой должна быть «правильная» пасха и «правильный» кулич, рассказал протоиерей Михаил Воробьев, настоятель Крестовоздвиженского храма города Вольска.
- Существуют ли правила, «как правильно разговляться»? Что есть в первую очередь, пасху-яйцо-кулич? Какие еще блюда могут быть на праздничном столе?
- «Правильно разговеться» может только тот, кто правильно постился. Разговляться следует после завершения пасхальной литургии и обязательно освященной пасхальной едой. Лучше всего для начала съесть крашеное яичко, а уж затем приступить к остальным яствам.
На пасхальном столе же находиться любое угощение, хотя национальные блюда нехристианских народов - например, шашлык или люля-кебаб, вряд ли уместны.
- Яйцо является символом Пасхи. Как относится церковь, к тому, что сегодня яйца красят цветными красками, наклеивают на них наклейки?
- Яйцо - один из общекультурных символов воскресения, обновления и вечной жизни. Так же как зародыш, сбрасывая скорлупу, входит в полноценную жизнь, человек, умирая физически, сбрасывает с себя обветшавшее тело и переходит в жизнь вечную. Первоначально преобладающим цветом пасхальных яиц был красный. Со временем символика пасхального яйца оказалась подзабытой, и его окраска стала восприниматься исключительно с декоративной точки зрения. Яйца стали разноцветными и пестрыми. Современные художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Церковь относится к этому совершенно спокойно, предоставляя каждому простор для применения творческих способностей. Следует только помнить, что если раскрашивается не сувенирное, изготовленное из какого либо материала, яйцо, а обычное, предназначенное для трапезы, то его скорлупа будет измельчена и выброшена в мусор. Поэтому на обычных пасхальных яйцах не следует размещать изображение икон, храмов, других чтимых церковных святынь.
- Когда и почему появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи? Какой должна быть «правильная» пасха и «правильный» кулич?
- Пасхальный кулич по своей форме напоминает хлеб, он всегда приготовляется из дрожжевого теста. Онтологический статус кулича не позволяет добавлять в него ничего лишнего. Однако в пасхальном куличе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствуют и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделям - может простоять, не испортившись, все сорок дней пасхи. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Ароматной и приукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола - творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях. Таким образом, творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной вечности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть