aif.ru counter
171

Нечистоты из Дубков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты - Саратов» 24/04/2013

О том, что в поселке Дубки Саратовского района кто-то или что-то портит воздух и воду, известно давно. Зато совсем недавно это стало известно и чиновникам, ответственным за соблюдение экологического законодательства.

«Сильно воняет!»

Напомним читателям, источник загрязнения был обнаружен во время совместного рейда комитета охраны окружающей среды и природопользования и представителей регионального управления Росприроднадзора.

Оказалось, полимерная труба диаметром 300 миллиметров выходит из-под земли со стороны мясокомбината «Дубки», на расстоянии 800 метров от основного производства. Далее жижа, пахнущая колбасой, переливается в местные водоемы, где, между прочим, летом иногда купаются дети.

- Жидкость течет в каскад из 3-х или 4-х прудов. У нас есть обращение по этому поводу от арендатора водоемов. Судя по неофициальным данным, рыба не может выжить в таких условиях. Но это нужно еще подтвердить, - рассказала замначальника комитета Татьяна Крылова.

- Наши сотрудники взяли пробы воды и передали их на анализ. Через несколько дней будет готов результат, тогда точно сможем сказать, опасна, безопасна, вредна или безвредна вытекающая оттуда жидкость. До этого момента ничего сказать не могу. Хотя мутная вода на самом деле пахнет неприятно, - пояснил Александр Разуваев, замруководителя регионального Росприроднадзора.

- Сбросы в пруд, называемый местными «Шампунь» из-за специфического запаха, идут в основном ночью. А далее вместе с грунтовыми водами просачиваются в Волгу, - считает местный житель Василий Григорьев.

- Воняет! И очень сильно! - в один голос подтверждают все местные жители. - Особенно когда становится тепло.

Доходы и расходы

Между тем предприятие «Мясокомбинат «Дубки», судя по всему, не имеет очистных сооружений с момента создания в 2000 году. Эту информацию озвучил и. о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. По предварительным данным, в пруды идет сток промышленной канализации, то есть отходы от производства колбасы. Кстати, гендиректор ООО «Мясокомбинат «Дубки» Юрий Кондратьев - депутат Саратовской областной думы. Он, как и положено по закону, недавно задекларировал свои доходы. Среди множества единиц автотранспорта есть и суперэлитные модели. Например, «Бентли», «Феррари» и т. д. Хотя доходы за год он получил не такие уж и огромные. Всего 6 миллионов рублей, по половине миллиона в месяц.

Судя по другим неофициальным данным, на самом предприятии имеются очистные сооружения. Но канализационные воды не выведены в общегородской коллектор. Если экспертиза покажет наличие отходов колбасы, на предприятие наложат огромный штраф. Вряд ли кто-то рискнет закрыть крупное предприятие. Если же отыщут остатки фекалий, отвечать будет руководство муниципального образования.

Кстати

В августе 2011 года на самом предприятии произошло массовое отравление. Девять из 152-х пострадавших были госпитализированы в состоянии средней тяжести и долгое время находились на стационарном лечении. Проходившая тогда проверка выявила многочисленные нарушения, которые стали причиной массового отравления.

Олег Винс

От редакции. «АиФ - Саратов» будет следить за развитием ситуации. Если у читателей есть информация о резком ухудшении экологической обстановки, сообщайте нам по телефону 23-07-59.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах