
О том, что в поселке Дубки Саратовского района кто-то или что-то портит воздух и воду, известно давно. Зато совсем недавно это стало известно и чиновникам, ответственным за соблюдение экологического законодательства.
«Сильно воняет!»
Напомним читателям, источник загрязнения был обнаружен во время совместного рейда комитета охраны окружающей среды и природопользования и представителей регионального управления Росприроднадзора.
Оказалось, полимерная труба диаметром 300 миллиметров выходит из-под земли со стороны мясокомбината «Дубки», на расстоянии 800 метров от основного производства. Далее жижа, пахнущая колбасой, переливается в местные водоемы, где, между прочим, летом иногда купаются дети.
- Жидкость течет в каскад из 3-х или 4-х прудов. У нас есть обращение по этому поводу от арендатора водоемов. Судя по неофициальным данным, рыба не может выжить в таких условиях. Но это нужно еще подтвердить, - рассказала замначальника комитета Татьяна Крылова.
- Наши сотрудники взяли пробы воды и передали их на анализ. Через несколько дней будет готов результат, тогда точно сможем сказать, опасна, безопасна, вредна или безвредна вытекающая оттуда жидкость. До этого момента ничего сказать не могу. Хотя мутная вода на самом деле пахнет неприятно, - пояснил Александр Разуваев, замруководителя регионального Росприроднадзора.
- Сбросы в пруд, называемый местными «Шампунь» из-за специфического запаха, идут в основном ночью. А далее вместе с грунтовыми водами просачиваются в Волгу, - считает местный житель Василий Григорьев.
- Воняет! И очень сильно! - в один голос подтверждают все местные жители. - Особенно когда становится тепло.
Доходы и расходы
Между тем предприятие «Мясокомбинат «Дубки», судя по всему, не имеет очистных сооружений с момента создания в 2000 году. Эту информацию озвучил и. о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. По предварительным данным, в пруды идет сток промышленной канализации, то есть отходы от производства колбасы. Кстати, гендиректор ООО «Мясокомбинат «Дубки» Юрий Кондратьев - депутат Саратовской областной думы. Он, как и положено по закону, недавно задекларировал свои доходы. Среди множества единиц автотранспорта есть и суперэлитные модели. Например, «Бентли», «Феррари» и т. д. Хотя доходы за год он получил не такие уж и огромные. Всего 6 миллионов рублей, по половине миллиона в месяц.
Судя по другим неофициальным данным, на самом предприятии имеются очистные сооружения. Но канализационные воды не выведены в общегородской коллектор. Если экспертиза покажет наличие отходов колбасы, на предприятие наложат огромный штраф. Вряд ли кто-то рискнет закрыть крупное предприятие. Если же отыщут остатки фекалий, отвечать будет руководство муниципального образования.
Кстати
В августе 2011 года на самом предприятии произошло массовое отравление. Девять из 152-х пострадавших были госпитализированы в состоянии средней тяжести и долгое время находились на стационарном лечении. Проходившая тогда проверка выявила многочисленные нарушения, которые стали причиной массового отравления.
Олег Винс
От редакции. «АиФ - Саратов» будет следить за развитием ситуации. Если у читателей есть информация о резком ухудшении экологической обстановки, сообщайте нам по телефону 23-07-59.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть