aif.ru counter
43

Вода подступает постепенно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и Факты - Саратов» 27/03/2013

Настоящий паводок начнется, когда среднесуточная температура поднимется выше пяти-шести градусов. Пока же температура воздуха в Саратовской области по-прежнему со знаком минус. И все же вода подступает к населенным пунктам.

Движение по объездной

Затопленных и подтопленных домов в регионе на 26 марта нет, сообщает региональное управление МЧС. Но транспортное сообщение с населенными пунктам нарушено. Движение для автомобильного транспорта закрыто в сторону Беково Пензенской области. Причина - подъем воды в Хопре. Автомобильный мост около села Нестеровка Ртищевского района подтоплен. Половодье на реке Камелик привело к затоплению моста в Рахмановском муниципальном образовании Пугачевского района, а разлив Большого Иргиза парализовал движение в районе села Каменка. Добраться до населенных пунктов можно - объездной путь через Давыдовку всего 17 километров. Значительное расстояние приходится преодолевать водителям в Лысогорском районе. Медведица затопила мост на дороге Атаевка - Широкий Карамыш. Водителям приходится менять маршрут и проезжать 70 дополнительных километров.

Самой неблагоприятной можно назвать дорожную обстановку в Ивантеевском районе. Большой Иргиз затопил мост между Яблоновым Гаем и Канаевкой. Сообщение между населенными пунктами - лодочное. Водителям же приходится объезжать через Самарскую область.

В Перелюбском районе в селе Кунакбаево подтоплена межпоселковая дорога.

В руках небесной канцелярии

Метеорологические условия способствуют тому, чтобы паводок «спустить на тормозах». Прогноз погоды на ближайшие дни обещает минусовые температуры ночью и днем, что позволит снегу таять постепенно и равномерно.

- По данным снегосъемок Гидрометцентра за 25 марта среднеобластной показатель запасов воды 34 миллиметра, при норме 80. Более того, морозная погода сохранится до конца марта. Средняя температура в ночное время по области - от -6 до -11оС, в дневное - от нуля до -5оС. Осадков не предвидится, - отмечает Михаил Болтухин, руководитель Гидрометцентра региона. - Однако в первой декаде апреля температура резко повысится. Так что угроза населенным пунктам сохраняется. Утонуть можно быстро.

Наиболее уязвимыми территориями синоптики называют район села Давыдовка (дорога Перелюб-Пугачев), Пугачевский, Вольский районы.

Особое внимание - Правобережью: в Балтайском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Хвалынском, Аткарском районах запасы снега высоки.

Что касается Волги, половодье ожидается в первой-второй декаде мая.

Кстати

Значительное промерзание почвы - настораживающий фактор. Этот показатель по области составляет 60 см и более. Земля промерзла, поэтому паводковые воды не будут впитываться в почву, а начнут стекать прямиком в водоемы, угрожая повышением уровня рек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах