aif.ru counter
82

Паводок угрожает 96 населенным пунктам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «Аргументы и Факты - Саратов» 20/03/2013

По прогнозам синоптиков, весеннее половодье в южных районах начнется 27 марта, на неделю позже - в северных. Но жители прибрежных населенных пунктов по опыту знают: солнечные лучи легко могут растопить лед в считаные дни.

Угроза близко

- Температура воздуха днем поднимается до пяти градусов, снег интенсивно тает, а значит резкий подъем уровня воды начнется уже совсем скоро, - отмечает Татьяна Сергеева, жительница Самойловского района. - За сутки вода в реке может подняться на 60 сантиметров! И это не предел.

На самом деле Самойловский район благоприятным в плане разгула стихии не назовешь. В прошлом году в селе Криуша были подтоплены 24 дома, в Самойловке - 76 жилых домов.

В этом году к району вновь особое внимание. В Самойловском, а также в Аткарском и Лысогорском районах половодье может пойти по особому сценарию. Более того,

по словам Михаила Лихачева, врио начальника регионального управления МЧС, три населенных пункта в Самойловском районе и два в Лысогорском могут быть полностью отрезаны. Некоторые населенные пункты могут быть отрезаны частично.

О ЧС расскажут колокол и смс

Всего же паводок прогнозируется в 24 районах области. В семи районах области подтопления наиболее вероятны: в Вольском, Дергачевском, Новоузенском, Озинском, Перелюбском, Петровском и Пугачевском районах. В остальных 17 - они возможны.

В зоне риска могут оказаться 96 населенных пунктов, а это более 19 тысяч человек.

Угрозу несут в основном малые реки: Аткара, Медведица, Хопёр, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз, Карай, Терса.

- Половодье у нас каждую весну. На Аткаре лед уже местами растаял, проталины появились и на Медведице. Сейчас важно, чтобы поросль вырубили, чтобы предотвратить заторы. Иначе быть беде, - переживает Елена Лукова, жительница Аткарского района.

Есть у спасателей и благоприятные прогнозы. Так, 233 потенциально опасных объекта и 630 действующих скотомогильников региона в зону возможного затопления, к счастью, не попадают.

Синоптики также успокаивают, хотя и незначительно.

- По данным снегосъемок Гидрометцентра, высота снежного покрова составляет 22 сантиметра при норме 28 сантиметров. Среднеобластной показатель запасов воды 53 миллиметра при норме 81, - приводит цифры Михаил Болтухин, руководитель Гидрометцентра региона.

Сказалось то, что обильных снегопадов или аномальных морозов в этом году почти не было.

Так что многое зависит от подготовки областных властей к безаварийному пропуску вод.

В случае ЧС жителей об опасности предупредят - в ряде сел будут бить в колокола. А также включать сирены и оповещать о половодье через смс.

Кстати

Согласно прогнозу Росгидромета РФ, Саратовская область отнесена к 10 субъектам, где может развиваться наиболее сложная паводковая обстановка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах