aif.ru counter
19

У продуктов - «праздничный тариф»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «Аргументы и Факты - Саратов» 19/12/2012

До самого долгожданного праздника осталось меньше двух недель. Самое время запасаться продуктами к новогоднему столу. Насколько он «подорвет» семейный бюджет, корреспондент «АиФ - Саратов» пыталась выяснить, прицениваясь к продовольственным товарам в Крытом рынке.

Сэкономить не получится

- Мясо держится в цене прошлого месяца, - констатирует покупательница Нина Дымова. - В конце ноября я покупала говядину по 250 рублей. Ценники пока не изменились.

В мясных рядах ажиотажа еще нет, хотя дальновидные хозяйки знают, что «шейки», «вырезки», «лопатки» лучше покупать заранее. Какой стол без мясного блюда? Этим же вопросом задаются и продавцы, но трактуют его в свою пользу.

- Следующую партию намерены реализовывать по «новогоднему тарифу», - уверяет владелец торговой точки Виктор Желтов. - Свинина к выходным поднимется в цене как минимум рублей на 30. Если сейчас ее продаем по 220-260 рублей, то уже к концу недели стоимость возрастет до 300. Что же делать, нам приходится думать не только о выручке, но и о премиальных для работников.

К середине декабря также изменились ценники на фрукты-овощи. Если в начале месяца яблоки можно было купить по 35-40, а мандарины - 40-45 рублей, то сегодня их стоимость выросла до 50 и 70 руб./кг соответственно. Причем ясно, что коробки с товаром привезены не сегодня и не вчера, а как минимум неделю назад.

Внимательность не помешает

Немалым спросом пользуются грибы и рыба. А вот у прилавка с красной икрой очереди нет совсем, и это понятно: далеко не каждый может раскошелиться на 400 рублей за 150 граммов.

Продавцы вразнобой зазывают покупателей, нахваливая свой товар, но при этом не забывают думать о легкой «наживе». И дело здесь не столько в обсчитывании или обвешивании, сколько в излишней доверчивости и неосмотрительности покупателей. Привозной товар, особенно огурцы и помидоры, нередко выдают за местный, якобы выращенный в саратовских теплицах и продают по соответствующей цене. Но овощи в это время года в саратовских теплицах не выращивают. Так что, отправляясь пополнять продовольственный запас, будьте повнимательнее.

Плюс сезонное подорожание

- Ближе к празднику обычно возрастают цены на сырные и колбасные изделия, - говорит продавец Виктория Синева. - Этими скоропортящимися продуктами впрок не запасешься, поэтому горожане вынуждены переплачивать лишние 5-10 рублей за килограмм.

Потянет ли семейный бюджет расходы на разные деликатесы к новогоднему столу или можно будет обойтись без них, решать придется самостоятельно. А вот чего вряд ли удастся избежать, так это традиционного сезонного подорожания продуктов, особенно корнеплодов. Оно обычно приходится на январь-февраль.

Кстати: По данным Саратовстата, в ноябре цены на сыр, колбасные изделия, творог, кофе, фруктовые соки возросли на 0,7-1,7%, куриные яйца стали дороже на 0,5%. На 6,3% увеличились цены на хлеб и хлебобулочные изделия, а вот стоимость большинства видов овощей и фруктов снизилась. Так, капуста подешевела на 5,9%, морковь - на 5,1%, столовая свекла - на 4,2%, апельсины - на 2,1%, но картофель подорожал на 2,3%. На 0,6-1,4% дешевле стали мороженая рыба, питьевое молоко, говядина, чай, кетчуп, свинина и сахар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах