aif.ru counter
53

Система оповещения в Саратове не сработала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты - Саратов» 01/08/2012

Наводнение в Крымске позволяет по-новому взглянуть на проблему безопасности саратовцев. Если природа утопить жителей области не способна в силу географического положения, то от техногенной катастрофы никто не застрахован. Услышат ли саратовцы предупреждающий сигнал о бедствии - вопрос спорный.

Защита дала сбой

Проверка системы централизованного оповещения населения в Саратовской области регулярно проводится вот уже семь лет. Ежегодно в сентябре месяце в обеденное время в Саратове звучит длительный звуковой сигнал. И хотя большинство горожан о том, что проводилась проверка технического состояния сирены, узнают из новостей, тестирование системы признают состоявшимся.

Ситуация на Кубани, где большое число погибших при наводнении было вызвано отчасти плохой работой систем оповещения, изменила отношение людей к учебной тревоге. Поэтому, когда в СМИ появилась информация, что в пятницу, 27 июля, будет проводиться комплексная проверка готовности средств автоматизированной системы, саратовцы начали прислушиваться к громким звукам.

- До Ленинского района сигнал «Внимание всем» не дошел, - уверяет Алексей Молчанов, житель поселка Солнечный. - Никто из моих коллег его не слышал. Конечно, можно допустить мысль, что звуковые сигналы машин его заглушили. Тогда спрашивается, зачем столь тихий сигнал?

Не обратили внимания на систему оповещения и многие жители центральных районов.

- Если бы не предупреждали о тренировке, сирену легко можно было бы принять за сигнализацию припаркованного под окнами автомобиля, - отмечает Елена Кольцова, жительница Волжского района.

Обещанного SMS с предупреждением об учениях часть горожан получила своевременно, часть - с часовым опоздание, а часть и вовсе нет.

Угроза есть

Вместе с тем от возникновения чрезвычайных ситуаций жители области не застрахованы.

По данным областного управления МЧС, в Саратовской области существует 24 риска возникновения различного вида катастроф. И если с весенним половодьем и сезоном лесных пожаров в области плохо ли, хорошо ли справляться удается, то где искать спасение от техногенных происшествий, аварий на химических предприятиях, жители не знают. Любой слух о предполагаемой аварии на одном из опасных объектов - Балаковской атомной станции, Саратовской гидроэлектростанции - вызывает волну паники. Вспоминаются события восьмилетней давности, когда прекратилась работа одного из энергоблоков местной АЭС. В течение нескольких часов панические настроения нарастали и распространялись как снежный ком. Успокоить людей тогда удалось не сразу. Уже тогда выяснилось, жители области не знают, как вести себя в случае ЧС. Не знают саратовцы, где искать спасение и сегодня.

Компетентное мнение

Игорь Мусин, начальник отдела связи и оповещения регионального управления МЧС:

Вполне допустимо, что где-то были какие-то сбои. Для выяснения реальной картины дел и проводилась эта тренировка. Мы все учтем и примем меры для того, чтобы те требования, которые предусмотрены нормативами, были выполнены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах